X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Бог заботится о каждом из нас» (часть 2)

сестра милосердия Ольга божьи люди

Божьи люди

— В церковную лавочку приходят разные люди — и церковные, и те, которые еще только начинают свой путь к Богу, — продолжает рассказ сестра Ольга. — Иногда смотришь на людей, которые пока не в храме, и удивляешься: такие они Божьи — верные, любящие. В эти моменты понимаешь, что в тебе такой красоты нет.

Недавно я трудилась в церковной лавочке в РНПЦ неврологии и нейрохирургии. И были у меня там удивительные встречи…

«В Бога я уверовал на Афоне»

— Несу послушание в лавочке. Подходит мужчина, протягивает мне руку, на которой намотана веревочка с крестиком, и говорит: «Обрежьте, пожалуйста, веревочку. Хочу крест на грудь повесить». Рядом никого не было, и человек поделился своей историей: «Давно это было. Я тогда в Бога не верил. Служил военным. У дочери брата случались истерики, в такие моменты рвала она всё, что попадалось под руку. Узнал я об отце Ионе (Игнатенко) из Одессы, а мне сказали, что Господь через священников людям помогает. Решил со старцем посоветоваться, что делать с ребенком. В первый раз поехал к нему один.

Приезжаю в монастырь, а у кельи батюшки огромная очередь. По должности я привык сразу входить, ну и открыл дверь к старцу. А батюшка говорит: "Что это ты без очереди зашел? Надо постоять, подумать". — "Так некогда мне думать". — "Давай-ка приходи в другой раз. Постоишь в очереди, подумаешь, и я тебя приму". — "А когда приходить?" — "Приходи в четверг. Будет дождь, народа немного".

 

старец монах

Приехали мы с братом и племянницей в четверг. Дождь льет как из ведра. Очередь действительно небольшая. У самой двери ребенок начинает возбуждаться. Мы с братом хоть большие, высокие, а удержать не можем. Монахи стали помогать — всё равно сложно.

 Зашли в келью к старцу. Батюшка молитвы почитал, ребенок упал на пол и успокоился. Отец Иона говорит: "Отнесите к людям, что в сторонке лежат. Она проснется, встанет". 

И так это меня впечатлило! Я батюшке говорю: "Отец, я же как-то не верил..." — "Ничего, произойдут в твоей жизни три серьезных случая, вот после третьего и поверишь". Снял он с себя крест, повесил мне на шею и сказал: "Не снимай!" Я ж в армии служил, думаю: "Засмеют, а снимать не стану!"

И вот первый случай. Идут испытательные полеты, и наш самолет (он был как планер) попадает в расщелину и цепляется крыльями. В кабине четыре человека. Трое кое-как выбрались, а я сел за штурвал, поднял машину и посадил на аэродроме. Что произошло с самолетом, так и осталось загадкой. Вроде не было поломок, но меня обвинили в недосмотре и уволили. А от моего крестика тогда отломилась одна часть (я этот кусочек подклеил).

Второй случай произошел в Почаевской лавре. Во времена перестройки взялся я возить паломников по святым местам. В ту поездку поехал с семьей — жена, дети, родственники. Приехали мы в лавру, вошли в храм. На ступеньках у иконы Божией Матери я вдруг падаю и ударяюсь спиной. Склоняется надо мной старенький батюшка в черном: "Как ты? Поднимайся". — "Не могу". — "О, так ты, брат, ребра сломал". А я понимаю, что от моего креста второй кусочек откололся, и говорю: "Батюшка, у меня опять крестик сломался!" — "Ничего, свой крестик ты на Афоне получишь". Поднялся я, отвлекся на сильную боль в спине, смотрю, а батюшки уже нигде нет… Перевязали мне ребра, и поехали мы из Почаева в Минск. До сих пор не понимаю, как тогда родных довез. Дома оказалось, что у меня не только ребра, но и позвоночник сломан…»

Жаль, но о третьем случае в жизни того человека я так и не узнала. Люди к церковной лавочке подошли, и он ушел. Думала, вернется, но новой встречи не случилось. Крест, что я с его руки срезала, в больнице перед операцией его попросили снять, но мужчина категорически отказался, попросил повязать на руку.

 В Бога он действительно на Афоне уверовал. И крестик свой привез со Святой Горы. Когда говорил об этом, добавил: ʺПравославие — такая красота!ʺ 

 

сестра милосердия деревья

«Значит, мне надо потерпеть»

— Помню, как поразила меня женщина, которая лежала в отделении неврологии на реабилитации. Видно было, что болезнь доставляла ей серьезные мучения — лицо дергалось. «Больно?» — «Да». — «Что с вами случилось?» — «Год назад я пережила потерю трех близких людей. Защемило лицевой нерв». Знаете, что меня тогда поразило? Как эта женщина относилась к ситуации. Я посочувствовала, а она сказала: «Значит, мне надо потерпеть». Это какая должна быть вера, чтобы так принимать! Есть люди, которые безропотно несут болезни…

«Какая радость в семье!»

Подошла как-то ко мне молодая женщина. Разговорились. Ее старшему сыну 14 лет. Они с мужем давно хотели второго ребенка, но Господь долго не откликался на молитвы. Люди продолжали просить, и ребенок родился. Мальчику уже два года, и он серьезно болен.

И вот эта женщина рассказывает: «Бог долго не давал нам второго ребенка. Знал, что будет трудно, оберегал. Теперь мы должны всё принять. Лечимся, в храм ходим». Слышали бы вы, с какой любовью эта мама говорила о своем больном сыне: «Он ведь хоть и болен, а какую радость в семью принес!»

 С такими серьезными трудностями люди справляются, а ведь они невоцерковленные, только идут к Богу. Смотришь и думаешь: тебя Господь сюда поставил, а ведь в тебе нет и грамма такого терпения и любви… 

«Чувствую, что Бог меня любит»

— Всё время прошу, чтобы Господь дал мне хоть немного любви и добра к людям, стараюсь благодарить за всё. Чувствую, что Бог меня любит, и любовь эта в радости...

Мне раньше сестры говорили: «Ты всё время улыбаешься». А у меня действительно радость была на душе. Сейчас такой период, что немного по-другому, и всё равно стараюсь благодарить. Надо учиться радоваться, даже если пришло уныние. И обязательно просить Бога о помощи. Господь ведь всегда помогает, а мы привыкаем, принимаем как должное, не благодарим.

С приходом в храм моя жизнь стала другой. Знаете, я сейчас очень люблю осень. Пусть дождь, пусть слякоть, пусть холодно, а всё равно люблю. Когда-то осень наводила на меня тоску — муж ведь нас осенью оставил. А когда всё улеглось, я полюбила осень. Супруг ушел, Господь пришел, я почувствовала Его любовь и заботу. Бог заботится о каждом из нас…

 

сестра милосердия и цветок

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Игоря Клевко и из архива сестры Ольги Будановой

«Бог заботится о каждом из нас» (часть 1)>>

05.10.2022

Просмотров: 1016
Рейтинг: 5
Голосов: 22
Оценка:
Комментарии 0
1 месяц назад
Спасибо за укрепление веры.
Комментировать