X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святитель Иоанн Шанхайский: богословие жизни

святитель Иоанн Шанхайский  проповедь

Святитель Иоанн Шанхайский прошел удивительный путь, полный испытаний, скорбей, Божиих благодатных заступлений и чудес. В своем благовестии он посетил тысячи городов и селений почти на всех континентах. Находясь в постоянном общении с людьми разных рас и национальностей, в потоке исторических катаклизмов и перемен, святитель стяжал высоту духа, которой сияли древние христианские пустынники и аскеты. «Христианин должен всегда иметь молитвенное настроение, каждое мгновение помнить, что он находится перед лицом Божиим, и в душе своей разговаривать с Ним», — говорил владыка и всю жизнь был тому примером в любых обстоятельствах. И из этого опыта он обращается к своим современникам, а вместе с ними и к нам.

Камо пойду от Духа Твоего? И от лица Твоего камо бежу? Аще взыду на Небо, Ты тамо еси; аще сниду во ад, тамо еси. Аще возму криле мои рано и вселюся в последних моря, и тамо бо рука Твоя наставит мя, и удержит мя десница Твоя.

(Пс. 138, 7–10)

«Приведенные богодухновенные слова псалмопевца Давида надлежит нам особенно помнить в настоящие дни, когда весь мир словно заколебался и отовсюду приносятся вести о различных волнениях, потрясениях и несчастьях», — пишет святитель Иоанн в 1937 году своей Шанхайской пастве.

 

фотографии святитель иоанн шанхайский

И далее владыка передает картину разворачивавшихся перед глазами миллионов людей событий, которая побудила святого писать к своим духовным чадам:

«Не успеет внимание остановиться на происходящем в одной стране, как оно отвлекается еще более грозными событиями, неожиданно вспыхнувшими в другом месте; не успеешь вникнуть в них, как еще новые события отвлекают взор в третье место, заставляя забыть про прежние, хотя и они не прекратились. Напрасно собираются совещания представителей разных стран, которые стараются найти исцеление общей болезни, они обнадеживают себя и других легкомысленно, говоря: "мир! мир!", а мира нет (Иер. 6: 14; 8: 11).

Не только не прекращаются бедствия в тех странах, где уже они совершаются, но и наступают внезапно там, где считалось безопасно и хорошо.

 

старые фото Спаситель

Убегающие от одних бедствий попадают в другие, часто еще худшие.

Как если бы кто убежал от льва — и напала на него медведица; или вскочит в дом и обопрется руками своими о стену — и ужалит его змея (ср.: Ам. 5: 19); или, как говорит другой пророк: и будет — бежащий от страха впадет в пропасть и вылезающий из пропасти попадет в сеть. Ибо окна небес отверзлись и трясутся основания земли (ср.: Ис. 24: 18) [обе цитаты в пер. свт. Иоанна].

Подобное видим мы в настоящее время. Отправляющиеся на мирную работу вдруг становятся жертвами военных действий, возникших там, где их меньше всего ожидали. Спасающиеся от военной опасности терпят ужас стихийный в бедствии землетрясения или тайфуна. Многие находят себе смерть там, где спасались от смерти. Другие же готовы лучше подвергнуть свою жизнь опасности, чем изнывать в местах, почитаемых безопасными, в ожидании иных бедствий, могущих прийти в те края. Кажется, нет места на земном шаре, которое за последнее время являлось бы спокойным и тихим пристанищем от мiровых невзгод. Осложнения политические, экономические и общественные.

Беды в реках, беды от разбойник, беды от сродник, беды от язык, беды во градех, беды в пустыни, беды в мори, беды во лжебратии, как говорит апостол Павел (2 Кор. 11: 26). К сим бедам в наши дни нужно добавить еще "беды на воздухе и беды с воздуха", особенно страшные».

 

святой Иоанн Шанхайский

Святитель Иоанн ставит перед своими чадами задачу, сравнимую с той, которая была у первых христиан, противостоять испытаниям силой Христовой, уповать не на человеческие силы и средства, а на Бога, дающего силы перенести и большие бедствия, если будет нужно: Бог нам Прибежище и Сила, Помощник в скорбех, обретших ны зело. Сего ради не убоимся, внегда смущается земля, и прелагаются горы в сердца морская (Пс. 45: 2, 3).

«Ничто не страшно уповающему на Бога. Не убоится он человека-злодея. Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся? (Пс. 26: 1).

Не страшны ему ужасы войны. Аще ополчится на мя полк, не убоится сердце мое; аще востанет на мя брань, на Него аз уповаю (Пс. 26: 3).

Спокоен он, живя дома. Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится (Пс. 90: 1).

Готов он и поплыть по морю: …в мори путие Твои, и стези Твоя в водах многих (Пс. 76: 20).

Смело, словно на крыльях, полетит он и по воздуху в отдаленные страны, говоря: И тамо бо рука Твоя наставит мя, и удержит мя десница Твоя (Пс. 138: 10).

 

святитель фотографии служение

Не убоится он от страха нощнаго, от стрелы, летящия во дни, от вещи, во тьме преходящия, от сряща (нападения) и беса полуденнаго (Пс. 90: 5, 6).

Но и смерть не страшна ему, ибо для кого жизнь — Христос, для того смерть — приобретение (ср.: Флп. 1: 21). Кто ны разлучит от любве Божия? Скорбь или теснота, или гонения, или нагота, или беда, или меч?.. Ни смерть, ни живот, ни Ангели, ни Начала, ниже Силы, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина тварь кая возможет нас разлучити от любве Божия (ср.: Рим. 8: 35–39)».

Слова архипастыря сливаются в один богослужебный текст-молитву о своих пасомых и о всем мире. Святитель Иоанн погружен в богослужение, оно — источник сил, вдохновения и Божьего просвещения. Его богословие проистекало из опыта повседневного предстояния Престолу Божию. Это была часть его обыденной жизни. Отсюда такой объем цитат из Священного Писания оно было его жизнью, и к этой жизни он звал своих духовных чад, являя собой живой пример.

«Сицева убо имуще обетования, о возлюбленнии, очистим себе от всякия скверны плоти и духа, творяще святыню в страсе Божии (2 Кор. 7: 1).

Глаголет Господь: разрешай всяк соуз неправды, разрушай обдолжения насильных писаний, отпусти сокрушенныя во свободу и всякое писание неправедное раздери. Раздробляй алчущим хлеб твой и нищия безкровныя введи в дом твой; аще видиши нага, одей, и от свойственных племене твоего не презри. Тогда разверзется рано свет твой, и исцеления твоя скоро возсияют; и предидет пред тобой правда твоя и слава Божия обимет тя. Тогда воззовеши, и Бог услышит тя, и еще глаголющу ти, речет: се приидох! (Ис. 58: 6–9).

Господи! Научи ны творити волю Твою (ср.: Пс. 142: 10) и услыши ны, воньже аще день призовем Тя (ср.: Пс. 101: 3)!

Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя (Пс. 32: 22).

Смиренный Иоанн, епископ Шанхайский

30 августа 1937 г.

Св. благоверного великого князя Александра Невского».

Пусть молитвы святителя Иоанна Шанхайского укрепят, помогут нам идти за Христом и вместе с апостолом сказать: Я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день (2 Тим. 1: 12) и Вся могу о укрепляющем мя Иисусе Христе (Флп. 4: 13).

«О святителю чудне Иоанне, толико распространил еси сердце свое, яко нетесно вмещается в нем множество почитающих тя человек от различных племен и народов. Помози нам, угодниче Божий, поне отныне очищати себе от всякия скверны плоти и духа, работающе Господеви со страхом и радующеся Ему с трепетом. И что воздамы тебе за радость оную, юже ощутихом, зряще в храме святем мощи твоя святыя и прославляюще память твою; воистинну, не имамы чим воздати, точию: аще начнем себе исправляти, бывающе новыя вместо ветхих. Сея благодати обновления буди нам ходатай, о святе Иоанне».

(Молитва святителю Иоанну Шанхайскому)

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

12.10.2022

Просмотров: 691
Рейтинг: 5
Голосов: 22
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать