X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Иоанн Креститель проповедь

Усекновение — это третий великий праздник, который Православная Церковь установила в честь и память великого Крестителя Господня святого Иоанна. Этот праздник посвящен его славной смерти — Усекновения главы, и поэтому он дает нам повод и возможность, больше, чем два других посвященных ему праздника, охватить духовным зрением всю жизнь этого духовного великана, первого глашатая и знаменосца Христова, ибо сказано, что трудно вынести окончательный суд о человеке до его смерти. Почему? Это очевидно. Потому что смерть — главный пробный камень героя и героизма. В богатейшей ризнице опыта нашей Святой Церкви мы находим очень поучительные примеры. Мы читаем о некоторых христианах, много лет подвизавшихся ради своего спасения, но, когда они оказывались перед пробным камнем смерти, они убоялись и отреклись от Спасителя и Бога своего и поклонились идолам. Это равносильно тому, как если кто-нибудь собрал обильную жатву в житницу и поджег житницу, чтобы она сгорела. Читаем и о людях безбожных и распутных, которые всю жизнь уничтожали веру Божию, грехом или мечом, но вдруг опомнились, признали Христа и мужественно положили за него душу, так как будто кто-то долго, долго блуждал по бездорожью и, наконец, нашел верный путь и вышел к родному дому. Первые навлекли на себя вечное проклятие, а вторые получили вечное благословение Божие.

Это значит, в чем застанет человека смерть, в этом и будет его судить Господь. Святого пророка Иоанна Господь застал в непримиримой борьбе за закон Божий с Иродом, развратным царем, и даровал ему венец вечной жизни и неувядаемой славы.

Но святой Иоанн не был праведником, который в конце своей жизни попрал правду, не был и грешником, который перед смертью покаялся. Он был праведником от рождения до смерти.

Вспомните, как он был рожден от престарелых и праведных родителей Захарии и Елизаветы.

Вспомните, как он еще будучи во чреве матери взыграл в присутствии Праведника из праведников.

Как Ирод-старший преследовал его младенцем, думая, что он новорожденный Царь — Христос.

Как тридцать лет он постился и подвизался в пустыне ради правды Божией в своей душе.

Как на Иордане звал к покаянию и на путь правды Божией и трудился ради правды Его в земном мире.

Как крестил Мессию, Праведника большего себя, и явил Его миру.

Как восстал против греха Ирода-младшего, как попал в темницу, как был там обезглавлен, всё это — за правду Божию.

Вся жизнь пророка Иоанна посвящена правде, вся исполнена жаждой правды, вся в подвигах и труде и борьбе за правду Божию.

Подвиг ради спасения души, труд ради людей, борьба против безбожного царя. На этом прямом пути он не колебался и не свернул с него. В этом он был очень похож на свою тетю, Пресвятую Богородицу. Поэтому в церковной иконографии они стоят рядом с Христом, Она справа, а он слева от Царя славы. Он стоит впереди всех святых и апостолов.

Видите, какого великого светильника правды вы празднуете сегодня? Празднуете день святого Иоанна, который заслуживает великой славы. Празднуете сродника Божия, который, как Господь, ходил среди неправедных и отвращал их от пути неправды. Когда вы празднуете святого Иоанна Крестителя, вы творите дело Божие, ибо славите того, кого прославляет Господь и на земле и на небесах. Да будет вам благословен и богоугоден праздник сей.

Источник: Николай Сербский, святитель. Творите дела правды. Проповеди / Перевод с серб. С. Луганская. — М.: Сибирская Благозвонница, 2010.

11.09.2022

Просмотров: 648
Рейтинг: 4.7
Голосов: 16
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать