X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Три тарелки во славу Пресвятой Троицы

простые истории святитель нектарий эгинский

О святителе Нектарии Эгинском

Директор-уборщик

Будучи по зависти оклеветанным и изгнанным с кафедры, митрополит Пентапольский приехал в Афины.

Благодаря королеве Ольге, ставшей его духовной дочерью, святитель Нектарий получил должность директора богословской школы.

Однажды служащий его школы, занимавшийся уборкой помещений и хозяйственными делами, неожиданно серьезно заболел и был отправлен в больницу.

В те времена в Греции не существовало, как в многих других странах, социального страхования, и бедняга боялся, что его сразу заменят другим человеком и он потеряет работу. Потому, едва оправившись от болезни, он пришел в школу и… застал ее в идеальном порядке и чистоте.

Вернувшись домой, он сказал жене, что на его место назначили кого-то другого.

Желая утешить мужа, она посоветовала ему отправиться в школу как-нибудь рано утром и попробовать поговорить с тем, кто его замещал.

Муж пришел на следующее утро к пяти часам утра и увидел своего «заместителя», которым оказался... директор школы святитель Нектарий.

Святитель подметал уборную, приговаривая при этом: «Подметай, Нектарий, это единственное, что ты достоин делать».

Увидев своего сотрудника, Нектарий подозвал его и сказал:

— Иди сюда и не удивляйся, а лучше выслушай меня внимательно. Ты поражен тем, что я убираю школу. Не бойся, я не покушаюсь на твое место, наоборот, я делаю всё, чтобы сохранить его за тобой до твоего окончательного выздоровления. Ты только что выписался из больницы и не сможешь работать по крайней мере еще два месяца. Что же тебе делать? Если тебя уволят, как ты будешь жить?.. Поэтому я и пришел тебе на помощь. Но будь осторожен: пока я живу в этом мире, никто не должен знать о том, что ты видел...

Чудо умножения еды

Однажды в полдень в Свято-Троицкий монастырь прибыла группа паломников из 15 человек. В трапезной обед был уже разложен по тарелкам, для гостей не оставалось никакой еды. Монахини, пришедшие в некоторое замешательство, пришли поведать своему наставнику и отцу о случившемся. Святитель Нектарий сказал им, чтобы они переложили еду обратно в кастрюлю. Сестры ответили ему, что и для монахинь, и для гостей еды не хватит. Святитель настоял, чтобы они поступили по его совету. Макароны, соус, сыр были перемешаны в общей кастрюле, которую святитель благословил во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сначала положили ему, гостям, затем сестрам. На столе остались еще три полные тарелки во славу Пресвятой Троицы...

Источники:

  1. Святитель Нектарий Эгинский. Жизнеописание. — Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры, 1998.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

15.09.2022

Просмотров: 574
Рейтинг: 5
Голосов: 17
Оценка:
Комментировать