X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Тело Христово

протоиерей Андрей Лемешонок Тело Христово

Поздравляю причастников — с принятием Святых Таин Христовых. Мы живы, потому что наша жизнь строится не на иллюзиях, не на каких-то человеческих потугах, а на Божьем благословении. И сила Божия в немощи совершается (ср.: 2 Кор. 12: 9).

Человек призван быть хозяином в этом мире, освящать и возделывать его, превращая в райский сад. Но он своими грехами, своей алчностью, жаждой наживы уничтожает и убивает окружающий мир. Мы видим, как меняется климат планеты, как пересыхают реки, как в наводнениях гибнут селения и люди, потому что Земля протестует против такой жизни, протестует против человека, своего хозяина! Мы разрушаем мир своими грехами, а нам кажется: ничего страшного! Я на подворье говорю: «Мы с вами живем на Лысой горе. Вы ругаетесь матом и думаете: "Ну что тут такого? Разве от этого случится засуха, или буря, или какой-нибудь ураган?" А на самом деле любое грязное слово имеет продолжение — оно разрушает, и в том числе природу, нарушает всё в мире, потому что грех — это гибель».

Конечно, христианин это всё понимает. Он не только не ругается, он даже в мыслях плохого не допускает. Ведь мы хорошо знаем, что можем даже ничего не говорить и улыбаться во весь рот, но если у нас будут плохие мысли, то мы будем этими мыслями ранить своих ближних. Это чувствует, наверное, каждый, кто пытается жить внимательно. Очень важно, чтобы мы жили внимательно, хранили и возделывали тот уголок мира, который вокруг нас. Какой ужас, когда смотришь на прекрасную природу: цветы, а рядом кто-то уже наследил, разбитые бутылки, банки, мусор! Это так человек отвечает за красоту Божию. И это страшно: во что человек себя превращает. Чего нам ждать в будущем? Нового потопа, чтобы он смыл всю эту грязь? Чтобы Господь попалил огнем эти новые Содомы и Гоморры, которых столько расплодилось в этом мире? Церковь молится — и есть благословение патриарха нам всем молиться — о том, чтобы Господь помиловал нас, чтобы народ пришел к покаянию и мы начали восстанавливать то, что разрушили в себе самих и вокруг себя.

Сегодня в евангельском чтении мы слышали о благочестивом юноше, который дерзнул стать совершенным и спросил Христа: чего еще недостает мне? (Мф. 19: 20). Наверное, он гордился своей чистотой и праведностью. Наверное, он был уверен, что сможет стать совершенным. Но он испугался, когда Господь сказал ему: пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною (Мф. 19: 21). То есть нужно всё отдать, что у тебя есть, и идти за Христом, стать нищим и странником в этом мире. А этот юноша, скорее всего, неплохо жил, в хорошем достатке. И он ушел, не захотел променять свои дары земные на небесные. Да, он действительно был чистым, красивым, но он любовался своей красотой и был привязан к земным благам. А апостолы, слышавшие этот разговор, наверное, были гораздо греховнее, чем этот юноша. И они в ужасе сказали: «Так кто же тогда может спастись?» Такой же вопрос люди очень часто задают себе и друг другу: «Кто же из нас может спастись?» И Господь отвечает: «Никто! Никто не может спастись. Человеку это невозможно, но Богу всё возможно» (см.: Мф. 19: 26).

Бог нас сегодня спасает, несмотря на наше сопротивление и капризы. Несмотря на то, что мы всё время чего-то требуем от Него, а сами очень скупы и не хотим что-то отдать Богу по-настоящему. И уже то, что мы сегодня были на литургии, все вместе соединились в одно Тело Христово, — это тоже дело нашего спасения, устроенное Богом. Когда мы выйдем из храма, такое единство продлится недолго: кто-то нам наступит на мозоль, кто-то нас «подрежет» на машине, кто-то скажет нам недоброе, — и уже всё, мы уже не Тело Христово, грех нас разделяет. Но сейчас мы с вами одно Тело! Как можно таких разных людей сделать одним целым? На это способна только любовь Христа — и это чудо. Хоть на минутку давайте побудем едиными, в Боге. Кроме Христа, никакие идеи, никакие человеческие лозунги не могут соединить людей. Огромные империи рушились, а Христос сказал, что врата адовы не одолеют Церковь Божию (ср.: Мф. 16: 18) — Его Тело, Которым мы являемся. Я удивлялся, когда на моих глазах разрушалась моя Родина — Советский Союз. Я тогда очень страдал. Разрушилось всё, что можно было разрушить, даже армия. А Церковь оставалась единой. И поэтому сегодня на нашу Русскую Православную Церковь такое гонение. Поэтому такая ненависть к ней, ведь это единственная оставшаяся в мире сила, которая говорит: «Это извращение, это блуд, так жить нельзя!» Сейчас об этом никто не говорит, и католики тоже. А мы скажем: «Нет, это безумие!»

Храните свое высокое звание православных христиан, высокое звание быть членами этой великой общины, которая по численности, может, не так велика, но в ней есть дух Божий, а победить дух Божий этому миру никогда не удастся. Хотелось бы, чтобы мы все-таки наводили порядок в своей душе, в своих семьях, в своих отношениях с близкими и делали всё не напоказ, не ради каких-то грамот и наград, а именно жили перед Богом и трудились во славу Божию, служа ближнему своему и, конечно, Богу через ближнего. Спаси всех Господи!

Проповедь после Божественной литургии 4.09.2022 г.

12.09.2022

Просмотров: 624
Рейтинг: 4.9
Голосов: 14
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать