X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Наш первый спортивный фестиваль

монастырь спортивный фестиваль молодежь

В минувшие выходные монастырский парк стал эпицентром спортивной жизни — здесь впервые прошел масштабный молодежный фестиваль «Орлята учатся летать». Он стал ярким событием в жизни монастыря и подарил и зрителям, и участникам массу позитивных эмоций.

Программа фестиваля была очень насыщенной. Лазертаг, бой с подушками, мастерская «Русский богатырь», армрестлинг, игры «Лапта», «Пекарь», «Казаки» — это лишь часть локаций, которые можно было посетить за два дня. В рамках фестиваля прошли беседы о пользе спорта в жизни православного христианина, которые провели спортсмены-профессионалы и священники нашей обители. Но самым масштабным, центральным событием стал турнир по мини-футболу. За два дня его участниками стали 14 команд, и не только из Минска и области.

 

болельщики

Открылся фестиваль в субботу, 17 сентября, молебном, который отслужил отец Сергий Фалей.

«Мы попросили у Бога помощи к началу благого дела. Погода благоприятствует нам, по-осеннему красиво. Такой фестиваль — очень хорошая инициатива, поэтому всё должно получиться», — сказал о. Сергий после молебна.

Самая главная площадка фестиваля — футбольный стадион — стала и самой зрелищной. Она собрала максимальное число участников и болельщиков.

«Наша цель — показать, что тело и дух находятся в тесной связи. Одно без другого не может гармонично развиваться, — рассказала насельница монастыря монахиня Ребекка (Перейра), идейный вдохновитель спортивного праздника. Матушка в прошлом сама увлекалась футболом, а сейчас тренирует молодежь. — Спорт — это усилия, которые нужны каждому для победы над собой, над страстями. Победа — это христианское дело».

 

монахиня судья матча

В первый день футбольного форума на поле встретились пять команд, возраст участников — 11–13 лет. Во второй день — девять, участвовали ребята от 14 лет и старше.

На турнир приехали участники из Гомеля, Бобруйска, Жировичей. Были команды из двух минских приходов, команда от Братства Иоанна Богослова при минском кафедральном соборе.

В динамичной, захватывающей игре в первый турнирный день победителем стала команда «Орлята». Во второй спортивный день призовое место досталось команде «Монастырская». Обе команды-победители — наши, Елисаветинские.

Матушка Ребекка рассказала, что футбольные турниры в монастыре проходят уже четвертый год. До этого их участниками становились команды, состоящие из учеников школы «Ихвис» и их пап. Ну а вот в эти сентябрьские выходные впервые сыграли равные против равных.

«В жюри нынешнего турнира — я и мой друг, бобруйчанин Валерий Алексеев, — поделилась м. Ребекка. — Он играет в футбол, учит игре детей и священников, выступает в Индии, пишет волшебные пьесы... Удивительный человек!

Нам сегодня очень приятно проводить соревнования и выступать в качестве судей. Посмотрите, на каком профессиональном поле мы играем! Общими стараниями, с Божией помощью мы его, наконец, построили!»

 

ребята борятся за мяч

«Хорошую игру показали абсолютно все участники, — поделился своими впечатлениями от турнира учитель физкультуры школы «Ихвис» Владимир Цыплятин. Ребята занимаются футболом в нашей школе уже больше двух лет, практически все — учащиеся пятого класса, один участник — шестиклассник. По характеру все бойцы, настрой у всех без исключения был боевой. Мы довольны результатом!»

Изюминкой спортивного форума стали встречи участников с именитыми спортсменами: Игорем Сигневичем — чемпионом мира по гиревому спорту, Вазгеном Сафарянцем — белорусским боксером, участником Олимпийских игр 2012 года, серебряным призером чемпионата Европы по боксу 2008 и 2013 годов, заслуженным тренером Беларуси.

Кроме того, мастер-класс ребятам дал российский и белорусский боксер Магомед Нурудинов — победитель и призер многочисленных турниров международного значения, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь.

 «От возникновения идеи провести такой масштабный фестиваль до ее воплощения прошло чуть больше месяца, — рассказала сотрудник выставочного отдела монастыря Татьяна Тихонова. Представляете, какую огромную работу мы проделали, чтобы сегодня всё состоялось? Надеемся, наш фестиваль понравится всем!»

Помимо главной, футбольной площадки, в монастырском сквере работали еще порядка десяти локаций.

Игорь Попов, ответственный за локацию по армрестлингу:

 

для армреслинга

— Я с удовольствием согласился поучаствовать в таком спортивном мероприятии. Мой восьмилетний сын Артемий — подопечный «Орлят», мы вместе, к примеру, сплавлялись на байдарках. Очень здорово, что создано такое движение! А сегодня здесь я курирую станцию «Армрестлинг». Удивился, что она оказалась очень популярна среди девушек — прямо очередь стояла! Приходят и совсем малыши — ноги болтаются от земли, а на руках уже борются!

Артемий Данько, воспитатель группы продленного дня в школе «Ихвис», куратор локации «Звонница» (Артемий окончил школу звонарей при Минском духовном училище):

— Эта звонница стояла в прошлом году на Пасху возле храма в честь иконы Божией Матери «Державная», и мы с ребятами звонили, практиковались. Любой желающий в эти дни мог подойти к нам, правда, сначала мы предлагали пройти небольшой исторический тест, а после верного ответа давали мини-урок по колокольному звону.

 

колокольня

Петр Шапко, руководитель военно-патриотического центра «Казачий Спас», куратор локации «Казаки»:

— Правила здесь очень простые — надеваем защитную экипировку, специальный шлем с забралом и перчатки. Наверх на шлем надевается специальная шапка. Задача — сбить эту шапку с головы противника палками, которые имитируют шашку. Здесь у нас поединок идет до двух побед, это максимум три боя. И девочки, и мальчики участвовали, интересно всем!

 

руководитель военно-патриотического центра

«Гостями и участниками нашего фестиваля стали детские творческие коллективы из Витебска, Гомеля, Пинска, Бобруйска. Вместе с сопровождающими их число превысило две сотни человек! — поделилась информацией сотрудник выставочного отдела монастыря Анна Братанова. Ну а мне досталась самая приятная миссия в подготовке праздника — комплектовать подарки участникам, отвечать за трапезу для ребят и встречу гостей. Кроме того, мы подготовили выставку-галерею, посвященную православным спортсменам из разных стран, — около тринадцати персоналий. Для меня это было очень познавательно. Я узнала, к примеру, такой интересный факт: перед каждой игрой известный хоккеист Владислав Третьяк молился и, стоя в воротах, тайно крестил лед. Это было в советское время…»

Ну и какой же праздник без вкусного угощения? Отведать пиццу по оригинальному рецепту, оценить сочетание редких ингредиентов итальянского салата и выпить чай «Футбольный» приглашали гостей и участников в кафе «Орлята».

 

кафе фестиваль сестра

 «В итальянский салат мы положили оливки, фасоль, сыр. А еще в меню предлагали салат по-бразильски. Его основа похожа на салат из крабовых палочек, но в наш салат мы добавили макароны. Пицца у нас — классическая. А вот, казалось бы, обычный продукт — сосиска в тесте с горчицей, а раскупали очень быстро», — поделилась кулинарными секретами Анастасия Пархомчик, сотрудник отдела внешних связей монастыря.

 

фестиваль участие кафе подросток

Арсений Бурый — ученик девятого класса школы «Ихвис», подопечный «Орлят» — на фестивале оказался в торговом ряду в качестве продавца:

— Любая работа хороша, нужно любить то, что ты делаешь. Этому в том числе нас учат в «Орлятах». Вот сегодня мое послушание — продавец. Предлагаем приобрести майки, кепки и брелоки с эмблемой «Орлят». Деньги, которые выручим, пойдут на развитие нашего движения.

 

сувениры фестиваля

Вот таким ярким, динамичным, позитивным получился наш первый молодежный фестиваль «Орлята учатся летать»! Благодарим всех, кто организовывал, кто участвовал, кто поддерживал. И приглашаем к нам снова, но уже в следующем году. Верим, что второму молодежному спортивному фестивалю — быть!

Записала Ирина Кругликова

20.09.2022

Просмотров: 625
Рейтинг: 4.6
Голосов: 14
Оценка:
8 дней назад

Сергей Сергеевич

8 дней назад
Здорово провели. Атаман ЗО МСКГ п-к Козлюк С. С.

Написать комментарий...

Комментировать