X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Следуй за Мною!..»

иерей Сергий Черняк проповедь делайте

Мы слышим слова Господа: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф. 16: 24). И бывает, что, приходя к вере, мы себя отвергаемся, свою ветхую жизнь с ее грехами отбрасываем, но через какое-то время смотрим и понимаем, что первую часть Божиего напутствия мы исполнили, а вот за Христом не идем. Виной тому наша праздность и духовная лень. Живешь непонятно как: работа, дом, уборка, готовка, прочие заботы, а душой чувствуешь, что хотелось бы чего-то большего. В начале твоей церковной жизни было что-то яркое, а сейчас бывает совсем редко…

Это говорит о том, что хотя мы что-то в своей духовной жизни и предприняли — после остановились на месте: просто смотрим на Господа, мечтаем о Нем, о Божией благодати, о посещениях каких-то… И это такой непростой момент, потому что мы должны понять, что нужно идти, а не стоять и ждать, пока к тебе снова вернется первая любовь к Богу, тебя что-то осенит, какие-то дары тебя покроют.

Было время, когда мы думали, что Бог нам будет всё давать автоматически. Но Господь призвал нас в храм, и теперь мы сами должны трудиться, проявлять свою волю. Поэтому наш путь к Богу тернистый, но в этом есть какое-то творчество. Когда человек идет за Богом, он, как художник, пишет картину своей жизни и изображает себя на этой картине с Богом. Но если человек не идет за Богом, то он изображает себя в какой-то суете, где он начинает раздражаться, осуждать, роптать на власть, на политические события, на что угодно… Картина его жизни становится серенькой и безвкусной.

Вот святые угодники Божии не ждали, пока к ним придет Божие озарение. Они боролись, пробираясь через многие искушения и исполняли все заповеди Христовы. Их вера побеждала: она, как ледокол, шла вперед, и ничто ее не могло остановить. И мы должны идти вперед, растапливая весь холод мира, разбивая и разогревая весь лед своего сердца, своей души, своих чувств. Только так. И если человек идет к Богу, то Бог, конечно же, пойдет навстречу, хотя, может быть, вначале испытает его терпение и веру.

Поэтому не мечтайте о Царстве Небесном, а делайте что-нибудь. Не стойте на месте, потому что жизнь одна: часики тикают, другого времени у нас не будет.

20.09.2022

Просмотров: 438
Рейтинг: 5
Голосов: 21
Оценка:
8 дней назад
Отец Сергий, Спаси Вас Господи за мудрые слова и наставления. Божией помощи Вам в трудах и молитве.

Написать комментарий...

Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать