«Скорбями мы спасемся»
Разве ты не знаешь, чадо мое, что Бог спасает человека даром? Конечно, труды показывают произволение человека, но сами по себе они не могут освободить его от страстей. И чтобы мы научились уповать не на свои труды, а только на Бога, Он попускает нам после сотворенных трудов искушаться от зла. Потому в трудах своих будем говорить, что если Бог не сохранит человека, то дела его напрасны и подобны дуновению ветра (ср.: Пс. 126: 1).
Чем лучше возделывается земля сердца и чем глубже земледелец опускает в землю свой плуг, тем больший плод даст она в свое время. Так поступает с душой и Великий Земледелец — Бог. Он попускает искушения, скорби, боль и огорчения, чтобы они глубоко вошли в сердце и загнали нас в тупик: как быть вот с этим или с тем искушением? Страдает и мучается человек. Но любящим Его Бог помогает благополучно выйти из затруднений.
Искушения всегда на пользу, когда мы их терпим. Когда искушения уходят, то искушенному они оставляют опыт и плод, соразмерный терпению и искусности, которые он показал в брани.
Раз не существует другого спасительного пути, кроме пути искушений, то что же мы должны делать? Терпеть до крови. Так подвизались наши отцы и освятились.
Терпи всё, что к тебе приходит. Произноси молитву и понуждай себя к духовному. Скорбями мы спасемся. Без труда не приобретаются блага. Сколько бы мы ни терпели, всё это ничто пред вечными благами, которые приготовил нам Бог. Всегда надейся и никогда не отчаивайся, каким бы неисправимым ты себе ни казался, потому что, и видя раны свои, едва-едва можем смириться, насколько же это труднее, если мним о себе, будто мы нечто.
Никто не спасся, живя в покое и без искушений. Если и мы желаем спастись, то другого пути, кроме скорбей, не существует!
Скорби приходят для того, чтобы приблизить нас к Богу. Потому что скорби огорчают, утесняют сердце, после чего оно смягчается и смиряется. Когда же оно смирится, Бог обращает на него Свой взор: …сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50: 19). Вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим (Ис. 66: 2).
Скорби освобождают того человека, который терпит их с радостью и сознанием того, что они даны ему как епитимия за его грехи. У такого человека вырабатывается духовный характер, он становится милостивым, смиренным, кротким.
Не имеющий истинного знания об искушениях огорчается и страдает, в то время как должно радоваться тому, что он шествует путем священной Голгофы и святых.
Никогда не отчаивайся. Никогда не теряй дерзновения. Никогда не теряй терпения, но переноси всё ради любви Бога, Который ради нас претерпел крестную смерть.
Помни о смерти. Помни о ней всегда, дабы сокрушалось сердце и рождались скорбь, умиление и слезы. После этого душа приходит в мирное и спокойное устроение, как бы находясь в другом, блаженном, мире!
Источники:
- Ефрем Святогорец, архимандрит. Отеческие советы. — Саратов: Издательство Саратовской епархии, 2006.
- Гора Афон, Гора Святая. Православный календарь 2008. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2007.
27.09.2022