X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Скорбями мы спасемся»

архимандрит Ефрем Святогорец крест скорби

Разве ты не знаешь, чадо мое, что Бог спасает человека даром? Конечно, труды показывают произволение человека, но сами по себе они не могут освободить его от страстей. И чтобы мы научились уповать не на свои труды, а только на Бога, Он попускает нам после сотворенных трудов искушаться от зла. Потому в трудах своих будем говорить, что если Бог не сохранит человека, то дела его напрасны и подобны дуновению ветра (ср.: Пс. 126: 1).

Чем лучше возделывается земля сердца и чем глубже земледелец опускает в землю свой плуг, тем больший плод даст она в свое время. Так поступает с душой и Великий Земледелец — Бог. Он попускает искушения, скорби, боль и огорчения, чтобы они глубоко вошли в сердце и загнали нас в тупик: как быть вот с этим или с тем искушением? Страдает и мучается человек. Но любящим Его Бог помогает благополучно выйти из затруднений.

Искушения всегда на пользу, когда мы их терпим. Когда искушения уходят, то искушенному они оставляют опыт и плод, соразмерный терпению и искусности, которые он показал в брани.

Раз не существует другого спасительного пути, кроме пути искушений, то что же мы должны делать? Терпеть до крови. Так подвизались наши отцы и освятились.

Терпи всё, что к тебе приходит. Произноси молитву и понуждай себя к духовному. Скорбями мы спасемся. Без труда не приобретаются блага. Сколько бы мы ни терпели, всё это ничто пред вечными благами, которые приготовил нам Бог. Всегда надейся и никогда не отчаивайся, каким бы неисправимым ты себе ни казался, потому что, и видя раны свои, едва-едва можем смириться, насколько же это труднее, если мним о себе, будто мы нечто.

Никто не спасся, живя в покое и без искушений. Если и мы желаем спастись, то другого пути, кроме скорбей, не существует!

Скорби приходят для того, чтобы приблизить нас к Богу. Потому что скорби огорчают, утесняют сердце, после чего оно смягчается и смиряется. Когда же оно смирится, Бог обращает на него Свой взор: …сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50: 19). Вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим (Ис. 66: 2).

Скорби освобождают того человека, который терпит их с радостью и сознанием того, что они даны ему как епитимия за его грехи. У такого человека вырабатывается духовный характер, он становится милостивым, смиренным, кротким.

Не имеющий истинного знания об искушениях огорчается и страдает, в то время как должно радоваться тому, что он шествует путем священной Голгофы и святых.

Никогда не отчаивайся. Никогда не теряй дерзновения. Никогда не теряй терпения, но переноси всё ради любви Бога, Который ради нас претерпел крестную смерть.

Помни о смерти. Помни о ней всегда, дабы сокрушалось сердце и рождались скорбь, умиление и слезы. После этого душа приходит в мирное и спокойное устроение, как бы находясь в другом, блаженном, мире!

Источники:

  1. Ефрем Святогорец, архимандрит. Отеческие советы. — Саратов: Издательство Саратовской епархии, 2006.
  2. Гора Афон, Гора Святая. Православный календарь 2008. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2007.

27.09.2022

Просмотров: 525
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
Комментировать