X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Сердце там, где семья» (часть 2)

семья любимая сербия

«Благословляю венчаться до Рождественского поста»

— Мы с супругом создали семью буквально через два месяца после знакомства с его родителями, — продолжает рассказ сестра Ирина. — И так удивительно! Я всегда мечтала, чтобы сначала было Венчание, потом роспись. Это казалось невозможным, ведь священнику нужно предоставить свидетельство о браке. А в Сербии нас повенчали...

Когда я приезжала знакомиться с семьей будущего мужа, мы поехали в Острожский монастырь. Глядя на нас, дьякон Роман (сегодня уже священник) сказал: «Благословляю венчаться до Рождественского поста». Был уже конец сентября, оставалось всего два месяца. Собрать документы, переехать в Сербию и повенчаться за такой короткий срок казалось нереально. Но Божией милостью 15 ноября в сербском храме это случилось, а 27 ноября — в последний день перед Рождественским постом — мы зарегистрировали брак в «општине» (муниципалитете.Прим. ред.).

 

храм сербия городок

Думаю, так случилось благодаря молитвам моего духовника отца Андрея Лемешонка, отца Романа из Острога и отца Петра — священника сербского монастыря, с которым близко общался мой муж.

«Добрососедство — обязанность сербов»

— Переехать в Сербию мне было несложно. Я полюбила эту страну и в знакомстве с мужем видела Божий Промысл. Но это не значит, что не было сложностей, все-таки разница менталитетов давала о себе знать. Мы, белорусы, более закрытые люди, сербы — противоположность нам в коммуникации. В Сербии люди здороваются, спрашивают, как твои дела, и по первому зову готовы прийти на помощь. Здесь добрососедство — обязанность каждого.

Наша семья живет в небольшом населенном пункте с населением около 7 тысяч человек. Все жители знакомы, обращаются друг к другу со словами «мой сосед», «моя соседка». Зайдешь в магазин, и там принято спросить, как дела, пошутить. Когда я приехала, все стали здороваться со мной, многие подходили и спрашивали: «Откуда вы? О! Из Беларуси! Братский народ!»

 

сербы и наши сестры

Сначала я не могла привыкнуть, мне это казалось странным, но сегодня отношусь к этому с позитивом. А ведь так было в моем детстве. Мы же когда-то так росли — двери на ключ не закрывали, с соседями дружили. У сербов всё это сохранилось…

Что мне особенно нравится в этом народе, так это открытость. Сербы говорят прямо: нужна помощь — попросят, что-то не устраивает — скажут. Здесь принято прямо говорить о том, что ты чувствуешь, — о приятных и неприятных вещах. Муж говорит: «Ну вы, белорусы, сложные!» И я с ним согласна. Мы действительно любим усложнять. Жизнь показывает, что всё можно решить проще.

А еще муж добавляет, что мы «не щедрые». Он не имеет в виду скупость, просто у нас другая культура. К примеру, в Сербии человек, который видит тебя впервые, может угостить чашкой кофе или чаем. Гуляют мама с ребенком по улице, и незнакомец может купить им мороженое. В этом нет ничего подозрительного, просто знак внимания. В Беларуси такого нет. Это не говорит о скупости, просто другая культура…

Супругу очень понравилось, что белорусы любят чистоту. Его приятно удивила дисциплина, у нас люди как-то ответственнее ко всему относятся. Еще он подчеркивает доброту и честность наших людей.

 

сестры крестный ход в монастыре

В Сербии я меняюсь. Мне стало легче знакомиться с людьми, поддерживать общение. Проще заговорить с незнакомым человеком, пошутить с продавцом или официантом. Там я чувствую себя свободнее.

«Общий духовник помогает супругам»

— Мой муж — человек верующий. В населенном пункте, где мы живем, есть храм. В воскресный день и праздники людей там много. Не так, что яблоку негде упасть, но и не пять человек. В обычных приходах нет вечерних богослужений, только в монастырях. Зато после Божественной литургии во всех приходских храмах — совместные чаепития с прихожанами. Это момент, который сплачивает. А вообще, в Сербии люди причащаются меньше, чем в Беларуси. Иногда только мы с ребенком идем к Чаше.

Наличие духовника у верующих христиан в Сербии встречается реже, чем в Беларуси. Первое время у нас с мужем не было духовного отца. Супруг видел, что мне непросто, есть вопросы, в которых важно разобраться с помощью опытного священника. И, слава Богу, у нашей семьи появился духовник — отец Горан из монастыря Раковица.

 

церковь цветы

Наличие общего духовника помогает супругам избегать недоразумений и трудностей, которых хватает в семье. Кстати, в Сербии не каждый священник может быть духовным отцом. К примеру, наш приходской священник не отвечает на духовные вопросы прихожан.

«Сербы ценят внутреннюю свободу детей»

— Нашей дочери, Ксении, уже год. Разница в воспитании детей чувствуется. В Беларуси оно более строгое, запрещающее: «Туда нельзя! Не делай так! Это плохо!» В Сербии детей воспитывают в большей свободе. Часто слышно: «Пусты, пусты!» — отпусти, позволь ребенку делать то, что он делает. Это не вседозволенность. Кого-то обижать ему не позволят, но, если ребенок хочет стучать ложкой по столу, он сможет это делать, его не будут постоянно одергивать.

Сербы ценят внутреннюю свободу, для них важно, чтобы дети были раскрепощенными, в хорошем смысле этого слова. Наверное, именно такое воспитание избавляет их от внутренней зажатости. Они могут свободно обсуждать любые вопросы.

В выходные дни родители с детьми стараются вместе выехать на природу или сходить в кафе. В Сербии принято ходить в гости. Не обязательно планировать поход заранее. Можно просто позвонить, сказать: «Мы неподалеку, хотели бы вас навестить». Заехать, посидеть и поговорить. Если у хозяев какие-то планы, они прямо об этом скажут, и не возникнет никаких недоразумений.

Наша семья в праздники и выходные дни обычно ходит в храм. Мы исповедуемся и причащаемся. Любим ездить в монастырь, совершать паломничества, посидеть в кафе. Когда есть время, ездим в гости к родителям мужа в Черногорию. Обязательно посещаем Острожский монастырь, святитель Василий — значимый святой для нашей семьи. Сейчас муж работает шесть дней в неделю, поэтому по воскресеньям обычно мы ходим в храм, а потом вместе отдыхаем дома.

 

момнастырь острог семья

В Сербии меньше многодетных семей, чем в Беларуси. В среднем в сербской семье двое детей, максимум — трое. Семьи, в которых больше детей, есть, но их немного. Удивительно! Ведь, с одной стороны, здесь преобладает традиционность, с другой — такая ситуация с демографией. Возможно, это следствие бомбардировок Югославии и тяжелой экономической ситуации, которая за ними последовала. Будем надеяться, что с Божией помощью ситуация изменится...

«Мое сердце уже в Сербии»

— Конечно, я скучаю по нашему монастырю... Но удивляюсь, как премудро у Бога всё устроено. Моя дочь родилась в Беларуси, и, пока не окрепла, мы жили здесь. В этот период, а он был продолжительным, я почувствовала себя в Беларуси немножко в гостях. Может, кто-то этого не поймет, но это правда. Все-таки сердце там, где твоя семья. Для меня самой это было открытие: я поняла, что, когда я вышла замуж за серба, моей второй родиной стала Сербия.

Помню, когда я несла послушание в монастыре и возвращалась из дальних и продолжительных поездок, в Беларуси ощущала себя дома. Сейчас уже нет того щемящего чувства, что ты приехал домой. Конечно, здесь всё по-прежнему родное — и родительский дом, и монастырь, но мое сердце уже в Сербии…

 

река мост горы

Беседовала Дарья Гончарова

«Сердце там, где семья» (часть 1)>>

23.09.2022

Просмотров: 252
Рейтинг: 5
Голосов: 36
Оценка:
Комментировать