X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«К Богу можно идти только с трезвой головой…»

духовник отец Андрей к Богу идти

Сегодня мы молимся величайшему пророку Иоанну Крестителю. Он указал нам на Христа, он коснулся верха Его главы и крестил Его во Иордане, он своим покаянием призвал людей к началу новой жизни. Покаяние — это начало, изменение жизни. Мы привыкли относиться к покаянию как к традиции или даже формальности: «Чтобы причаститься, надо покаяться». И, наверное, не совсем понимаем, что это такое. А покаяние по большому счету — это дар Божий, который дается человеку за его труды, внутренние и внешние.

Сегодня Церковь благословила совершать на литургии молебен о страждущих недугом винопития. Сколько людей поражено этой страшной болезнью, отравляющей жизнь им самим и их ближним! Сколько умирает! Уже 22 года мы пытаемся помогать таким людям на монастырском подворье. И сколько их полегло уже — прекрасных людей, которых зеленый змий довел до могилы. Нам очень важно помочь тем людям, которые, не устояв и не найдя опоры в своей жизни, растерялись, дрогнули и спрятались от жизни за стакан водки, за шприц с наркотиком. Спрятались, потому что им страшно жить, страшно осознавать свой грех, страшно менять что-то в жизни. А это необходимо для христианина. Вот почему мы не с осуждением, но с состраданием смотрим на этих людей, которые по своей безвольности потеряли свободу. Знаете, как страшно: за эти 22 года сколько людей прошло перед нами, сколько судеб, вы не представляете! Каждый день приходят люди, каждый день. За все эти годы, без преувеличения, тысячи людей. Это разбитые семьи, это потеря всего, что можно потерять в этой жизни. А Бог не потерял этих людей и приводит их в храм, чтобы они очнулись и начали новую жизнь.

Так получилось, что я в Минске первым среди священников начал читать акафист Пресвятой Богородице перед иконой «Неупиваемая Чаша» в Свято-Петро-Павловском соборе. И, конечно же, для меня это очень актуальная и больная тема, когда люди на твоих глазах, прекрасные, добрые, трудолюбивые люди, лишаются возможности трудиться и уже не ведают, что творят. Это страшно. Ты же не привяжешь человека. Ну, можно «привязать» на день, на два, но человек должен сам, добровольно просить помощи Божией в борьбе с этой страстью.

Хорошо, что есть благословение читать этот молебен именно в такой день, как сегодня. Мы слышали в евангельском чтении, как во дворце Ирода на пиру совершилось страшное преступление — в угоду девице, которая плясала перед царем и его пьяными гостями, развеселившимися от вина и яств (см.: Мк. 6: 21–29). Ирод не хотел смерти Иоанна Крестителя, но он был очень слабым человеком, и его гордыня не позволила ему отказаться от этого страшного шага — убить такого праведника. Давайте хорошенько подумаем перед тем, как сесть за стол и поднять рюмку за здравие — чтобы всё не закончилось за упокой. Я не против алкоголя, но я против того, что человек из-за пьянства может потерять свое лицо, человеческий облик и действительно уже не ведать, что он творит. Сколько смертей, сколько несчастий и трагедий мы переживаем! Говорим, что война, погибают люди… Но если собрать статистику, сколько гибнет от алкоголя, цифра будет в десятки раз больше. Сколько детей не рождается из-за абортов, сколько подростков и молодежи погибает от наркомании и пьянства! Это страшные цифры.

Сегодня праздник, но мы понимаем, что этот день все-таки носит покаянный характер. К Богу можно идти только с трезвой головой. Только бодрствуя, только воюя с грехом внутри себя, мы можем идти за Христом и не свернуть куда-нибудь в сторону, где можно и погибнуть. Так что день сегодня постный, хотя и воскресный. Пост не строгий, но от скоромной пищи нужно воздержаться. И это очень важно — соблюдать церковный календарь. Многие говорят: «Ну, это не имеет значения, я же всё равно молюсь!» Это тоже уловка дьявола. Есть церковное благословение, и, если ты считаешь себя верующим, православным человеком, живи по церковному календарю, а не так, как тебе кажется и хочется. Иначе можно по этому пути уйти так далеко, что Бога больше и не встретить в своей жизни.

Слава Тебе, Боже!

Проповедь после Божественной литургии 11.09.2022 г., в праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

19.09.2022

Просмотров: 1116
Рейтинг: 4.6
Голосов: 32
Оценка:
9 дней назад
Слава тебе Господи???? Слава тебе????Спаси Господи????
Благодарю Вас о. Андрей. Очень люблю читать ваши проповеди, наставления. Вы очень хороший человек, это чувствуется душой. Благодарю????
1 день назад
Спасибо, что есть ваше служение Богу! мы из России, города Астрахани, смотрим ваши трансляции, сестринские собрания, смотрим трансляции богослужений. Душевно укрепляет и вразумляет. Спаси Господи! низкий вам поклон
Спаси Господи всех от пагубного пристрастия винопития. Благодарю батюшка Андрей за вашу помощь всем нуждающимся, за ваш труд. Вы многое делаете на своих подворьях ради людей, пришедших к вам за помощью. Храни всех Господь.
Спасибо за проповедь!
Как много артистов умирало и умирает от пьянства и норкомании! Ад для этих людей начался уже на земле. Гордыня страшный самый грех в основе профессии. Но, так же много артистов сумели перейти себя и покаяться. И, Господь их помиловал. Даже более. Они нашли себя в жизни Церкви и счастливы.
Слава Богу за все!
Благодарю Вас.
Хорани Вас Бог!

Написать комментарий...

Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать