X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Прими, брате, ради Госпожи Богородицы»

старец Паисий Святогорец афон Богородица

Старец Паисий рассказывал: «Шел Успенский пост. После Божественной литургии мой старец послал меня на одну работу. Я был совершенно без сил от поста и всенощного бдения, которое мы совершали ночью. После Божественной литургии я не ел, потому что старец мне насчет еды ничего не сказал.

Дойдя до Иверского монастыря, я стал ждать катер. Обычно он приходит в полдень, однако уже наступил вечер, а катера всё не было. У меня совершенно не оставалось сил, и я подумал, что надо совершить одну четку молитв Пресвятой Богородице с просьбой, чтобы Она дала мне какую-нибудь пищу. Но потом я укорил себя: "Ах ты, бессовестный, тревожишь Матерь Божию по таким пустякам!" Не успел я закончить четку, как вдруг из монастырских ворот вышел один брат. Я сидел в беседке перед воротами. Он подошел ко мне, дал небольшой кулечек и сказал: "Вот, брате, прими ради Госпожи Богородицы". Развернув кулек, я увидел половину хлебца, несколько смокв и немного винограда. Я едва смог удержаться, чтобы не расплакаться, пока этот брат не уйдет».

В другой раз старец Паисий получил осязательнейший опыт Промысла Пресвятой Богородицы, находясь на пристани того же монастыря. Два этих случая очень похожи, но тем не менее между ними есть значительная разница.

И во второй раз старец ожидал катер, будучи голодным и уставшим после всенощного бдения: «От истощения я чувствовал себя плохо. Я даже испугался, что потеряю сознание и это увидят монастырские рабочие. Поэтому я собрался с силами, отошел подальше и спрятался за штабелями досок. В какой-то момент я захотел попросить Божию Матерь о помощи, но тут же оборвал себя: "Несчастный ты человек, что же выходит, Божия Матерь нам ради хлеба нужна?" И как только я это произнес, явилась Сама Пресвятая Богородица и подала мне горячий хлеб и кисть винограда. Э, дальше­то что уж рассказывать...»

Один человек, исцеленный старцем Паисием от неизлечимой болезни, услышав этот рассказ, поразился:

— Геронда, а что же... после того как ты съел виноградины, веточка­то у тебя в руке разве не осталась?

— И веточка, и косточки! — горячо ответил старец.

Старец Паисий рассказывал: «Был воскресный день. Я чувствовал себя изможденным, и у меня появился помысел о том, что если бы я поел немного рыбки, то это пошло бы мне на пользу. Мне захотелось рыбы не по похоти чревоугодия, но как лекарства. Потом мне понадобилось сходить в соседнюю келлию. На обратном пути я увидел большую птицу, похожую на орла. Она летела так низко над землей, что я нагнулся, чтобы она меня не ударила. Я испугался, что эта птица могла быть диавольским искушением, и поэтому, не обращая на нее внимания, быстро вошел в свою келлию.

Вскоре мне вновь понадобилось выйти из каливы. На том месте, где мы с птицей едва не столкнулись, я увидел большую живую рыбу. Она лежала на земле и билась. Я сначала осенил себя крестным знамением, поблагодарил Бога и потом поднял рыбу. Но разве после такого очевидного чуда захочется эту рыбу есть?»

Чтобы не забывать об этом событии и всегда помнить о Промысле Божием, старец на деревянной спинке своей кровати очень художественно изобразил орла, держащего в когтях большую рыбу.

Источники:

  1. Исаак, иеромонах. Житие старца Паисия Святогорца. — М.: Издательский дом «Святая Гора», 2006.
  2. Гора Афон, Гора Святая. Православный календарь 2008. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2007.

21.09.2022

Просмотров: 522
Рейтинг: 4.8
Голосов: 17
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать