Как француз стал православным

как француз стал православным инервью

Марк-Антуан Кодрелье родился в католической семье в Руане, во Франции. Ему 18 лет. Он приехал в наш монастырь на месяц и перешел здесь в Православие через миропомазание. О своем решении, о жизни во Франции и «строгих, но добродушных белорусах» Марк-Антуан рассказал в интервью нашему сайту.

храм свечи парень

— Марк-Антуан, расскажи про свое детство. Ты родился в религиозной семье?

— С самого раннего возраста я знал, что что-то есть. Но религиозная жизнь нашей семьи не была регулярной. Наша жизнь дома не была пропитана верой в Бога. Мои родители ходили в храм приблизительно раз в месяц, водили меня на катехизм (аналог нашей воскресной школы.Прим. пер.). Крестили меня в католической вере.

Когда я был совсем маленьким, ходил на богослужения 1–2 раза в месяц. Когда стал старше, родители отправили меня в католическую школу. Там были катехизаторские уроки.

Во Франции есть католические школы. Они не самые популярные, но преподавание в них на самом высоком уровне, а атмосфера в коллективе лучше, чем в обычной школе: ты учишься с людьми, близкими по духу, которые разделяют твои религиозные взгляды. Это сплачивает.

руки браслет

— А насколько вообще во Франции распространено Православие?

— В той школе, где я учился, были только христианские, католические уроки. Православие во Франции гораздо менее распространено, чем католичество, но все-таки есть, как и протестантизм. Так, у меня есть русские друзья. Мою лучшую подругу зовут Анастасия, она русская православная. Ее мама родилась в Ижевске и приехала во Францию, когда ей было приблизительно 30 лет. Ее дети родились во Франции, но они говорят на двух языках, ходят в церковь, ездят в Россию каждое лето на каникулы. Они привозили мне оттуда сувениры, я видел у них дома красивые православные иконы, мы говорили с ней по душам...

В Руане — городе, где ты живешь, есть православные храмы?

— Как я уже сказал, Православие очень мало представлено во Франции. В Париже, да, много православных храмов, но в тех местах, где живу я, в городах Прованса, вдалеке от столицы нет стольких православных приходов. Но мне очень повезло. В десяти минутах ходьбы от моего дома есть православная церковь, единственная в моем регионе. Она очень маленькая, ее посещают примерно 20 прихожан. Это бывший католический храм, который переделали в православный (с начала 2010-х годов в храме проводит богослужения румынская православная община в честь преподобного Силуана Афонского. А в 2014 году здесь была совершена первая литургия русского православного прихода в честь свт. Иоанна Шанхайского. — Прим. ред.).

храм во франции

Там теплая обстановка, приветливые люди. Так как церковь в нашем регионе одна, среди прихожан есть представители разных православных общин, есть православные румыны. Службы ведутся на разных языках: французском, румынском, церковнославянском, иногда и на грузинском.

Ты решил посещать этот храм благодаря своей русской подруге?

— И да, и нет. Мне не нравились некоторые вещи в католической церкви. Нужно уточнить, что я не испытываю к ней никакой неприязни, ненависти. Христос один и Тот же везде. Но в католицизме много вещей постоянно меняется. Такое ощущение, что католики постоянно хотят что-то изменить в своем учении, чтобы приблизиться к людям. Например, меняют богослужебные тексты, чтобы упростить их для людей. Я считаю, что учение должно оставаться таким, каким мы получили его от Христа. В Православии же изменения стараются свести к минимуму, остается полнота веры.

А в какой момент ты все-таки принял решение перейти в Православие?

— В колледже, где я учился, организовывались тематические дни «Другие христиане», посвященные христианам разных конфессий. В эти дни в нашу школу приглашали представителей разных Церквей. Года два назад к нам пришел православный дьякон, он объяснил разницу между Православием и католицизмом. Его приход к нам и рассказ запали мне в душу, я это не забыл.

А еще я всегда, сам не знаю почему, очень любил иконы. Хоть моя семья не была по-настоящему воцерковленной, на Рождество, на мой день рождения родители дарили мне религиозные подарки. Часто это были небольшие иконы, и моя подруга Настя привозила мне их из России. Я смотрел на них и думал: «Как же красива православная религия, где пишут такие иконы! Это что-то великолепное!» Благодаря иконам я стал интересоваться православными книгами, начал каждое воскресенье ходить в маленькую церковь, о которой говорил, общаться со священником, обсуждать вопросы веры. Решение перейти в Православие пришло само собой, постепенно.

иконы здание

— А какие православные иконы и святые больше всего тебя поразили?

— Икона и жизнь святого Серафима Саровского. Я думаю, что, конечно, у многих святых отцов были испытания, но историю этого святого нахожу необыкновенной. В какой-то момент на него напали разбойники, а он их простил… Он всегда вел святую жизнь, несмотря на множество испытаний и болезней. И поэтому он всегда был спасаем Богом. Такое огромное количество чудес, которое он совершил!.. Это великий святой!

— Расскажи, насколько религиозны твои ровесники во Франции?

— В католических школах в большинстве своем религиозны, но не воцерковлены. Я думаю, во Франции во многих регионах так. Поэтому есть проблема. Здесь, в Беларуси, например, я был удивлен, увидев иконы в автобусах. Во Франции это немыслимо! Невозможно представить! У нас светский характер жизни. Мы не должны говорить о религии, распространять религиозную информацию. Церкви закрыты, их открывают только во время богослужений. Это очень грустно.

Каждый имеет свою религиозную принадлежность: исламскую, католическую. Но никто не может об этом говорить открыто, делиться этим. Потому что это якобы смутит того, кто находится рядом, но имеет другую религиозную принадлежность. Это постоянная борьба за власть и большие возможности между конфессиями. Есть еще и различные меньшинства, например ЛГБТ-сообщества, которые пропагандируют недопустимые ценности. Всё очень непросто: межконфессиональное государство, свобода вероисповедания и постоянная борьба за свои права.

— Вот у меня есть друзья, которые склоняются к католицизму, потому что в костелах можно сидеть… Тебе не было сложно стоять на православном богослужении?

— Наоборот. Когда ты сидишь, ощущение, что это какой-то неформальный процесс, например беседа с друзьями. Вы сидите, вам хорошо, вы расслаблены. Когда сидишь в храме, возникает ощущение, что это Господь наклоняется, делает усилие, чтобы услышать вас, в то время как всё наоборот. Это мы должны делать усилие, чтобы Господь нас услышал...

молодой парень иконы

Помнишь, когда ты впервые ощутил присутствие Бога в твоей жизни?

— Это было всегда. Господь всегда меня ориентировал, вел, подсказывал, как поступить, какой выбор сделать. Я чувствовал Его помощь всегда.

Я замечаю, что люди часто обращаются к Богу, только когда в их жизни идет что-то не так, случается что-то плохое. Но я думаю, что нужно благодарить Его за всё, плохи ли дела, хороши ли…

Я благодарю Бога всегда, конечно, не в том смысле, что вот я уронил ложку и благодарю, что поднял ее, нет... Например, я благодарю, что могу быть здесь, в вашем монастыре. Благодарю за каждый прожитый день, за встречи с хорошими людьми, за интересные события, которые происходят со мной. Но если в моей жизни происходит что-то плохое, прошу Бога направить меня, подсказать, какое решение мне принять.

жест интервью молодого француза

— Можешь ли ты сказать, что это Бог привел тебя в наш монастырь?

— Конечно! Кто еще? Но вообще меня монахиня Серапиона привезла на машине (смеется). То есть Бог привел меня сюда через матушку Серапиону.

А как ты узнал о нашем монастыре?

— В той церкви в Руане, прихожанином которой я являюсь, есть группа в «Фейсбуке» для всех прихожан. В этой группе одна женщина сделала репост публикации группы Свято-Елисаветинского монастыря, эта публикация была на французском. Я увидел и зашел уже на страницу самого монастыря, где можно найти каждодневные публикации. Также я встречал во Франции сестер вашего монастыря, которые приезжали к нам с выставками. На выставке я купил икону.

— А почему захотелось приехать именно в наш монастырь? Что тебе так понравилось?

— Тут делается такое количество невероятных дел! Монастырь появился из ничего. И сейчас здесь великолепные здания, школа для детей, огромный ресторан (имеется в виду открывшееся недавно кафе «Ковчег».Прим. ред.), подворье для мужчин и женщин, где помогают бездомным, людям с зависимостями. Это удивительно.

державный храм

Это твой первый опыт паломничества?

— Я был в монастыре в Нормандии, в Нотр-Дам де Лесна, где очень много всего сделал святитель Иоанн Шанхайский.

На постсоветском пространстве ваш монастырь первый, где я побывал. В Минске я также посетил много православных храмов. А еще здесь со священником мы ездили в паломничество к святой Валентине Минской. Это было очень здорово.

А миропомазание прошло здесь?

— Да.

Почему решил сделать это в Минске, а не в Руане?

— Мне предложили совершить миропомазание в Руане, но когда я узнал, что у меня будет возможность приехать в ваш монастырь, то спросил у монахини Нимфодоры, насельницы вашего монастыря, возможно ли миропомазаться в монастыре. Она ответила, что да. Наш священник сказал делать это там, где хочу, где чувствую.

крестильный храм священник монахини

священник таинство

Ваш монастырь для меня — символическое место, чтобы начать свой путь в Православии. Этот монастырь невероятно красив, здесь доброжелательные люди, хорошая атмосфера... Конечно, я хотел это сделать в монастыре прп. Серафима Саровского (в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре. — Прим. ред.), но мне отказали в визе.

— А твои родители не были против того, что ты поменял религию?

— Нет, абсолютно.

Может, они тоже захотят стать православными?

— Я очень надеюсь! Мой дедушка был из Югославии, по происхождению серб. Я думаю, что он был православным. А когда дедушка приехал в 1944 году во Францию из-за войны, то стал католиком. Думаю, это повлияло на уважительное отношение моей мамы к Православию.

молодой француз читает

— Ты уже окончил школу? Думал о будущей профессии?

— Нет. Я окончил лицей (соответствует нашим 11 классам. — Прим. ред.). Когда вернусь во Францию, надеюсь пойти учиться на парамедицинскую специальность. К счастью, у меня сейчас свободный период. Иначе я не смог бы приехать. Но занятия начинаются уже в октябре.

Есть ли какие-то сложности с оформлением документов, чтобы приехать в нашу страну?

— Это ужасно! Нет слов... Сначала нужно представить обязательную медицинскую страховку, которую из-за ситуации в Украине никакое агентство не предоставляет. Я сделал 13 попыток, чтобы найти такое агентство. Получил 13 отказов! Но все-таки нашел. Затем нужна виза. Сотрудники посольства оказались очень доброжелательными!

13 попыток — это настоящий подвиг! Столько отказов вас не остановили?

— Нет. Это всего лишь трудности. Если есть немного мужества, всё получится. Но все-таки это тяжело — 13 раз!

молодой парень добрый взгляд

В дальнейшем планируешь приезжать в Беларусь?

— Конечно! Хочу вернуться в следующем году. Люди здесь не «холодные». У них строгий вид, но стоит с ними заговорить, и становится понятно, что они супердобродушные. Например, есть женщина, которая занимается готовкой на кухне, — она очень радушно встречает людей. Также доброжелательны люди в гостинице, замечательные монахиня Ребекка, монахиня Серапиона, монахиня Нимфодора. Здесь меня очень тепло встретили…

Беседовала Ольга Демидюк

Перевод с французского — Александр Жданович, Диана Клепко