X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Пока есть силы, буду служить…»

сестра милосердия валентина рудик

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...»
(Мф. 5: 7)

Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Они жили не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры, посвящается…

Сестра милосердия Валентина Рудик (18.05.1948 – 15.05.2020)

«Тихий, скромный, немногословный человек, рядом с которым было тепло и спокойно», — так вспоминают в монастыре о сестре милосердия Валентине Рудик. Несмотря на тяжелый недуг, который сопровождал сестру последние восемь лет жизни, она продолжала нести послушание в церковной лавочке и не уставала повторять: «Пока есть силы, буду служить людям, ходить на богослужения и сестрические собрания в монастырь». Своему слову сестра милосердия осталась верна…

 

священник и прихожане

— С Валентиной Алексеевной мы познакомились в приходе святых Мефодия и Кирилла, где с 2013 по 2019 год я был настоятелем. Пришла сестра вместе с дочерью. Наталья и сегодня в приходе, регент хора.

Валентина Алексеевна — человек, для которого быть православным, церковным, верующим — естественное состояние, по-другому быть не может. Она привнесла в наш маленький приход атмосферу подлинно церковной жизни, где все люди сплотились и стали одной большой семьей.

Помню, как я попросил Валентину Алексеевну помочь найти скарбонку для сбора пожертвований. Она долго и настойчиво решала вопрос, и в конце концов скарбонка у нас появилась. Несмотря на немощи и скорби, такое отношение у сестры было ко всему. Она посильно служила Богу и ближним.

Вечная память и Царствие Небесное рабе Божией Валентине!

С любовью, священник Святослав Рогальский

 

железная дорога вокзал сестры

— Светлая, добрая, любимая моя мамочка! Ангел земной! Так просто у тебя получалось любить людей! Естественно, как дыхание…

Как тяжело тебе было физически последние восемь лет! Тяжелое заболевание крови и много других недугов тела, но любовь лучилась из твоих глаз. Ты была окрыленная служением, богослужениями в монастыре, любовью сестер, встречами с людьми, которые нуждались в помощи…

Мамочка очень хотела трудиться в сестричестве. Когда благословили на послушание, радовалась, как ребенок. А как она радовалась, когда ей пошили белое облачение: «Представляешь, это мое облачение! Меня в нем будут хоронить! Как же это красиво! Как невеста в белом!»

 

сестры милосердия монахиня

Мама с большой любовью несла послушание сестры милосердия. Шла к людям, несла тепло и любовь: где-то выслушает, где-то утрет слезу, где-то даст совет. Любила ходить на сестрические собрания в монастырь, всегда говорила: «Пока есть силы, буду ходить! Неизвестно, сколько мне осталось, а там такая радость — батюшка, сестры».

Мамочка чувствовала, что скоро уйдет. Мы нашли ее письмо-завещание, написанное за месяц до упокоения. Там были такие слова: «Похоронить скромно и радоваться, что я отхожу к Богу! Никаких слез, главное — молитвы. Цветы в храм. Аминь!»

 

мамино завещание

Наша последняя Пасха была тихим прощанием — светлым и радостным. На Радоницу мамочка с такой любовью убирала бабушкину могилку! Долго не хотела уходить и произнесла: «Скоро, очень скоро я лягу рядышком». Господь открыл ей в сердце…

«Господи, возьми мою душу. Пусть дети поправятся и живут. Мне и так уже пора…» — это была мамина последняя молитва. Она «договаривалась» с Богом, пока еще могла говорить. Дерзновенно? Да. И это право давала ей Любовь…

Мамочка! Белая моя голубка! Вся наша жизнь согрета твоей любовью. Благодарим тебя, родная! «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь».

Дочь Наталия Бельтюкова, сестра милосердия

 

на фоне сирени

— Сестра Валентина была духовным человеком — тихим, спокойным, немногословным. Мы не трудились на одном послушании, виделись только на складе. Наша связь была больше духовная, чем светская, — мы молились друг за друга. Мне кажется, молитва — гораздо более ценное действие, чем что-то внешнее. Когда люди молятся друг за друга, это сближает.

Сестра Валентина долго и тяжело болела, но к своему недугу относилась спокойно — не говорила о нем, не жаловалась. Если бы не знал о болезни, никогда бы не догадался. Рядом с сестрой я училась благодарить Бога: у тебя всё хорошо, а ты всё равно в чем-то нуждаешься; а человек сильно болен, но не ропщет, не жалуется. Думаю, сестра Валентина за всё благодарила Бога. А благодарный человек ни в чем не нуждается. Может быть, именно за эту благодарность Господь сподоблял ее причащаться перед кончиной.

Конечно, слышать об упокоении сестры было печально. Но, зная, что она глубоко верующий человек, мы спокойно приняли эту новость, ведь сестра Валентина отошла ко Господу…

Инокиня Александра (Йоница)

 

на фоне зарослей белых цветов

— Говорят, что умение дружить — это Божий дар. Мы с Валюшкой познакомились более 13 лет назад в Дивеево. Наша дружба — это радость, которую мы старались нести друг другу. Я благодарна Богу, что Он подарил мне глубоко верующую, любящую, добрую и умеющую нести тяготы другого человека сестру во Христе.

Царствие Небесное! Валюшка, я тебя помню и люблю!

Лариса Плащинская

 

на природе сирень

— Сестра Валентина очень светлый человек. Какое-то время мы трудились вместе, и ее всегда отличала забота. Сестра старалась чем-то поделиться, и всё это с любовью, от души. Так искренне радовалась, если могла чем-то угодить, если вещь, которую она принесла, подходила! Я до сих пор ношу на послушание кофту, которую она мне подарила, и каждый день вспоминаю о сестре Валентине. Царствие Небесное…

Сестра милосердия Анна Ляхович

 

в сирени

— С сестрой Валентиной мы познакомились в феврале 2019 года. Она пришла трудиться в церковную лавочку в нашем районе. Это оказался очень красивый человек, благородный, с богатым внутренним миром и глубокой душой. Валентина была внимательна к людям, старалась к каждому проявить любовь, согреть, утешить. Было приятно вместе трудиться, радостно общаться.

Сестра тяжело болела, но не хотела об этом говорить, ей не нужны были жалость и сочувствие. При встрече всегда чем-то угостит, скажет доброе слово, улыбнется. Божий лучик радости…

В 2020 году, когда началась пандемия, я заболела и лечилась дома, а сестра Валентина обо мне заботилась: звонила, передавала угощения. Спустя две недели она заболела, и ее госпитализировали.

 

сестра милосердия в церковной лавочке

Через пару дней мое состояние ухудшилось, и я тоже оказалась в больнице. Положили меня ночью. Под утро сквозь сон мне показалось, что я слышу голос сестры Валентины — она помогала какой-то болящей бабушке. Подумалось: «Утром надо узнать, где лежит сестра Валентина, не показалось ли мне». Я проснулась и увидела ее на соседней кровати! Мы обе обрадовались такому удивительному Божьему Промыслу.

Мне стало хуже. Сестра Валентина переживала, плакала, хотя сама была с высокой температурой. Она молилась, чтобы Господь помиловал нас с ее дочерью Натальей, которая в то время тоже была в больнице. Просила, чтобы нас оставил, а ее забрал, если есть на то Его воля.

 

на лавочке берег водоема

На следующий день Валентину перевели в отделение для тяжелых больных. Следом отправили туда и меня. Мы снова встретились, хоть уже и лежали в разных палатах.

Валентине стало хуже. Кислород, сильные боли, лекарства не помогали... Нам запрещали ходить по палатам, но я украдкой старалась к ней заглянуть. Валентина уже прощалась, говорила, что уходит к Господу.

Следующим утром я увидела, что ее койка пуста. Медсестра сказала: «В реанимации». Через неделю, не выходя из комы, сестра Валентина упокоилась.

Светлый, добрый, чистый человек. Люблю, молюсь и помню…

Сестра милосердия Наталия Орловская

 

в парке с букетом сирени

 

13.09.2022

Просмотров: 628
Рейтинг: 4.4
Голосов: 21
Оценка:
16 дней назад
Слава Богу за всё
8

Написать комментарий...

Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать