X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Подвиг супружества

супружество семья протоиерей Андрей Лемешонок

Сегодня память благоверных Петра и Февронии. На небе они молятся о тех, кто хочет идти узким, тяжелым путем, кто преодолевает последствия грехопадения и никогда не скажет о своей второй половине так, как Адам сказал Богу о Еве: Жена, которую Ты мне дал, дала мне… Я и согрешил… (ср.: Быт. 3: 12). Когда кто-то берет грехи и немощи своего супруга или супруги и несет их всю жизнь: Друг друга немощи носите (ср.: Гал. 6: 2), это действительно великий подвиг… В молодом возрасте этого никто не понимает. А когда начинают понимать, у многих просто не хватает духа, не хватает смелости и самоотвержения, не хватает любви. И мы видим, какая страшная статистика разводов, когда дети остаются без родительской любви. А если семьи и сохраняются, то дети часто становятся свидетелями каких-то скандалов, упреков и обид, а еще страшнее — супружеских измен, которые вообще всё разрушают на корню.

По благословению Святейшего Патриарха в этот день в сугубую ектению включаются прошения о сохранении семьи и супружества: «Еже Бог сочета, человек да не разлучает, и даруется домашним их церквам несокрушимая крепость и преспеяние в любви нелицемерней». Поймите: главный демонический удар современного греховного мира направлен на разрушение семьи. Чтобы семьи уже не было. И мы видим: к этому все предпосылки. Двадцать лет назад заикнулся бы кто-то, что так будет происходить, ему бы сказали: «Вы сумасшедший, что ли?» А сейчас всё перевернулось. Но мы не сдаемся. И я радуюсь, когда у нас наша верующая молодежь создает семьи и когда у них рождается много детей. Не один или в крайнем случае два, а много детей. Это, конечно, подвиг. Подвиг отвержения себя, потому что надо жить для кого-то — для мужа, для детей. Подвиг смирения и терпения. Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Гал. 6: 2). Поэтому на Венчании поется: «Святые мученицы…» — второе песнопение, когда ходят вокруг аналоя… Но без подвига в Царствие Божие не войдешь.

Мы молимся за все семьи, которые у нас на глазах растут. Когда люди не считаются, не говорят: «Да у меня плохие квартирные условия! Да у меня кошелек не выдержит! Я не смогу пожить для себя, поехать на курорт…» Всё придумывается — только бы отказаться от этого подвига, только бы сказать Богу: …имей мя отречена (Лк. 14: 18). Но все-таки мы должны молиться, и в этом наше будущее. Представляете, если перестанут рождаться дети и детей не будут воспитывать в семьях по-православному, что станет с нашей Церковью? Она опустеет!

Давайте мы все вместе сейчас помолимся благоверным Петру и Февронии о тех, кто ищет своих спутников или спутниц, свою половину, о тех, кто дерзает все-таки принять на себя этот подвиг и не боится трудностей семейной жизни.

Проповедь после Божественной литургии 18.09.2022, в праздник Перенесения мощей блгвв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских, чудотворцев (1992)

26.09.2022

Просмотров: 28
Рейтинг: 4.7
Голосов: 27
Оценка:
Комментарии 0
3 месяца назад
Возможно, я ошибаюсь, но несмотря на то, что сейчас много одиноких, и вроде бы все они мечтают о половинке, мало кто хочет этого на самом-то деле... Враг сделал свое дело: в свободной жизни для тебя масса преимуществ. а супружество - это и вправду подвиг. и те, у кого оно не складывается, вообще порой зарекаются вступать в повторный брак - зачем? если все, что человеку нужно от второй половины материального, телесного, можно получить и так??? только на духовной основе люди могут понять, что так жить нельзя. но много ли духовного в нашем обществе? мало... но, удивительно, есть еще и счастливые семьи и, хоть не и очень счастливые, но все же - семьи... это радует. но за молодежь страшно. мало кому теперь нужен брак. помогай всем Господь!
Мне очень хочется семью и молюсь об этом который год. Но все никак не могу встретить вторую половинку. Ладно если бы перебирала... Но выбирать не из кого и меня никто не выбирает. Как не впасть в отчаяние?
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать