X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Необычный батюшка (часть 2)

люди острова старец Николай Гурьянов

«Где какая сварка, батюшка тут как тут»

— Отец Николай сразу один на остров приехал, потом уже его мама, Екатерина, — продолжает рассказ Татьяна Ивановна. — Она на клиросе пела, и моя тетка, тоже Екатерина, пела. Вот и дружили две Екатерины. А когда мама батюшкина померла, так он очень тосковал…

Отец Николай простой был, добрый. Исповедовал нас или с вечера, или утром рано, никогда во время богослужения исповедь не принимал. И всегда батюшка проповедь говорил. А заботливый какой был! Начали мы в доме крышу крыть. Прибегает, берет жердь и вымеряет, сколько чего надо. В другой раз сено убираем, туча собирается. Батюшка схватит грабли и давай помогать.

Хозяин мой что-то делает во дворе, я ему слово какое скажу, гляжу, а отец Николай уже бежит: «Татьянушка, какой умница твой хозяин! Какой же рукодельник!»

 

Татьяна Ивановна

Лето, жара. Петров день. У всех на острове раньше коровы были. Соседка вычистила хлев. Окошки открыты, мы на скамеечке сидим, такой запах… И давай ругаться. Смотрю, бежит батюшка с маслицем. «Батюшка, а я знаю, по какому вы поводу! Ну, вы же слышите, какой запах! Жара! Окошки открыты! Незаконно так делать!» А он маслицем помазывает и улыбается. Всё время прибегал, где какая сварка. Тут как тут...

 

иконы фотография старца

Я как-то поскользнулась и упала в сарае. Соседки идут к батюшке, думаю: «Пойду и я с ними». Прихожу: «Батюшка, я упала, разбилась». Маслицем меня помазал, молитву почитал, иконку дал, пузырек маслица налил: «Ничего у тебя там страшного, Татьянушка, нет». — «А что ж так больно-то, батюшка?» — «Всё пройдет». По его молитве я и выздоровела…

«Батюшку встретишь — хороший улов будет»

— Собираемся за рыбой, и батюшка бежит — подрясничек беленький, старенький. Мы уже знаем: перебежит дорогу — хороший улов будет. Как-то ехали в Ленинград рыбу продавать. Смотрим, отец Николай на пароходе. И так мы обрадовались! А он говорит: «Ой, плохо вам будет» — юмор у него такой. Мы смеемся: «Знаем мы, батюшка, ваши дела! Всё будет хорошо!»

Как стали на остров паломники ехать, всегда возле домика батюшки много людей было. Помню, надо мне корову обрядить. Бегу по улице мимо кладбища и домика отца Николая, а там столько народа, что ни меня, ни коровы не увидишь. Слышу, кричит: «Татьянушка, давай беги, помажу!» А я-то думала — столько людей, батюшке не до меня. Хочешь не хочешь, а надо исполнить его волю. Подойду, батюшка меня помажет, и я дальше повела свою корову.

 

жительница вспоминает рассказывает

«Люди рады были от батюшки котенка взять»

— Ой, а дети как батюшку любили! На острове же растительности почти не было, это всё отец Николай здесь посадил. Вон какое сейчас кладбище зеленое, а раньше-то ни одного деревца не было. Садил и рубить никому не давал. Так вот дети собираются в школу на 1 сентября — и к батюшке за цветами бегут.

Животных очень любил. Несли батюшке всех: ворона какая лапу сломает, дети подберут — и к нему, а отец Николай брал. Котят потом паломникам дарил. Котика от батюшки все рады были взять, довольные уходили. А у самого Липа была. Только, знаете, это не кошка оказалась, а кот.

Батюшкин дом сразу за моим огородом. Бывало, кричит через забор: «Татьянушка, Липушки моей у вас нет? Липушка моя потерялась!» — «Батюшка, Липушка ваша гуляет». — «Ой, нет, Татьянушка, долго ее уже нет». Может, неделя проходит, слышу голос батюшки из-за забора: «Татьянушка, Липушка-то домой пришла!» — «А я вам говорила!»

 

дома трава жительница

Вообще-то, не было у нас времени с батюшкой общаться. Мы же всё работали и в храм ходили только на большие праздники. Приедешь с рыбалки — уже надо сетки ставить, потом сенокос, огороды, скотина. Бабы на острове наравне с мужиками трудились. Такие мы здесь женщины выработанные, уставшие, зачуханные были…

«Живем потихоньку…»

— Последний раз я батюшку видала на Николу. К нему не пускали, но тогда я как-то попала. Он уже слабенький был. Помню, сидит, я на колени стала, и батюшка меня благословил. Такой был довольный, и у меня какая радость! Я на этой радости и выбежала из домика. Догоняет помощница батюшки: «Воробьева! Воробьева! Конфетку забыли!» Вот такая была наша последняя встреча. Больше я батюшку не видела…

 

перебирает фотографии

Уже только одна медичка к нему ходила. А потом хозяин мой помер, так я у той медички спрашивала: «Алина Федотовна, а батюшка-то знает, что хозяин мой помер?» — «Знает, всё знает. Поминает».

Мы поначалу даже и не знали, что батюшка упокоился. А потом приходит внук и говорит: «Батюшка умер!» Уже люди в городе знали, а мы тут нет. Как хоронили, народу был целый остров — и священники, и монахи, и простые люди. И сейчас, как день кончины, людей приезжает много.

А вообще, на острове люди умирают. Молодежь приезжает только летом. Зимой здесь тихо, живем потихоньку. Дров вот купим две машины, так надо ж еще заплатить, чтобы раскололи. Спасибо соседу, помогает…

 

озеро зимой

«Очень душевный человек»

— В храм я сейчас как смогу, так и хожу. Здоровья уже нет. Другой раз то давление, то еще что. А к батюшке на могилку обязательно — мне тут недалеко. Как прижмет, мы сразу бежим.

Еще когда батюшка жив был, сына моего хотели в Чечню отправить. Я к отцу Николаю прибежала: «Батюшка, как же его туда?» — «Иди, Татьянушка, домой, иди». И не взяли! А сейчас мой внук Андрюша был на Украине. Так я все иконы в храме «облизала», каждый день свечки ставила. У Божией Матери просила, чтобы заступилась. И на могилке всё молилась: «Батюшка, услышь меня! Помоги нам, батюшка!» Вернулся мой внук, теперь в Пскове. Дай Бог, чтобы всё хорошо было.

 

молитвенный уголок

Вот и жизнь прошла… Подумаешь так: в 1958-м впервые встретились, а сейчас уже 2022-й. Сколько лет! А мы ж сначала и не знали, что батюшка у нас такой необычный. Как паломники стали ехать, тогда уж только поняли. Он же скромный был, добрый, мухи не обидит. Очень душевный человек…

 

старец Николай Гурьянов кот

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии автора

Необычный батюшка (часть 2)>>

07.09.2022

Просмотров: 783
Рейтинг: 5
Голосов: 26
Оценка:
21 день назад
????????????
?????????????????
????????

Написать комментарий...

Комментировать