X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Моя душа нашла то, что искала» (часть 2)

сестра милосердия Татьяна Шевцова интервью

Послушание со студентами

— Всё те же Анатолий Иванович и Марина Яскевичи, мои проводники по жизни, по благословению отца Андрея Лемешонка начали открывать в вузах духовно-просветительские центры, — продолжает рассказ сестра Татьяна Шевцова. — Первым открылся духовный центр в БАТУ. В числе других сестер Анатолий Иванович и Марина пригласили меня помогать организовывать работу со студентами. Мы приглашали ребят на Божественную литургию, беседовали с ними, готовили к Причастию.

В первые годы студентов было много. Мы видели заинтересованность на их лицах. Молодежь хотела услышать что-то новое, приобщиться. Студенты ездили с нами к детям в Боровляны, помогали нести послушание. Со многими мы сдружились, созванивались, когда они уже выходили из стен университета.

 

сестра милосердия с иконой святой

На каждое из своих послушаний я брала благословение у отца Андрея. Когда пришла к нему в первый раз и сказала о сестричестве в Боровлянах, втайне надеялась, что он скажет: «Зачем тебе Боровляны? Иди к нам в Новинки». Хорошо помню, как батюшка призадумался и произнес: «Благословляю». Видимо, понял, что к послушанию в психиатрической больнице я еще не готова.

 Пришло время, и я стала сестрой милосердия в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы… 

«Через людей открывалось что-то важное»

— На открытие духовно-просветительских центров в учебных заведениях Минска нужны были средства: требовались книги, телевизор, видеокассеты. Хотелось помочь, и я согласилась после основной работы стоять со скарбонкой в переходе возле ЦУМа. Это послушание я несла около 10 лет.

 

две сестры милосердия

Люди откликались, общались, многим хотелось услышать какое-то слово. Ты сам не так много знал, но с радостью делился тем, что уже открыл Господь. Люди рассказывали о себе, и через их судьбы тебе тоже открывалось что-то важное. Бывало, спустя многие годы ты встречал людей, за которых когда-то переживал и молился, и это были очень приятные встречи.

Послушание со скарбонкой непростое. И холодно было в переходе, и не всегда хорошо люди реагировали, но ты понимал, что исповедуешь Христа. Сестра в облачении привлекала внимание. Помню, студенты играют рядом на музыкальных инструментах и с интересом к тебе приглядываются…

 

аллея сестра милосердия

Как-то подошел мальчик-наркоман, высокий, глаза голубые-голубые, и говорит: «Помоги мне». Мы с ним тогда долго беседовали. Потом он еще пару раз приходил. К сожалению, о дальнейшей судьбе этого мальчика я не знаю, но в какой-то момент общения я вдруг увидела в его глазах свет. Когда он подошел в первый раз, глаза ничего не выражали, но что-то изменилось. А ведь мы просто общались, греясь друг от друга.

«Господь ведет каждого человека»

— В тот период, когда я оставила работу в миру и задумалась о том, что делать дальше, Марина и Анатолий Иванович предложили мне нести послушание в церковной лавочке в БАТУ. Студенты и преподаватели приходили, писали записочки, приобретали монастырскую выпечку. Началось наше общение...

 

священник монахини молодежь

Со временем меня перевели в другую лавочку. Сейчас я тружусь в районе Уручья. Особенность места, где я несу послушание, в том, что в основном приходят люди пожилого возраста и дети. Вот сегодня приходили Гордей, Катя и Костя. Они часто приходят, бросают копеечку в скарбонку: «Я пять копеек положу!», «Я десять!»

 Дети интересуются: "А где Боженька? Как Он живет?" Начинаешь беседовать, и душа радуется, когда видишь, как они приобщаются. 

Вчера остановились возле меня гурьбой и спрашивают: «Где ты была? Почему мы тебя не видели?» — «В отпуске была». Приятно, что дети обратили внимание на твое отсутствие, значит, ты им нужен. От этого на душе светлее.

На самом деле всё просто. Господь ведет каждого человека. Кому-то больше дано, кому-то меньше, но каждый может потрудиться.

«Приносить радость людям — благодатное дело»

— Послушание в сестричестве для меня — жизнь. Здесь я нашла то, что искала моя душа, и с этим пришли и радость, и вдохновение. Чувствую себя в церковной лавочке как после Божественной литургии.

Другой раз трудишься несколько дней подряд. Тяжело, но кто-то подойдет, улыбнется, что-то спросит, расскажешь какую-то историю и чувствуешь, что человеку стало полегче и тебе самому легко. Понимаю, что помогать и приносить радость людям — благодатное дело.

 Радостно, что наши церковные лавочки по всему городу. Вижу, что людям они нужны. 

Расскажу один случай. Было это в разгар пандемии коронавируса. Приходила женщина, становилась неподалеку и долго смотрела на меня. Я уже спрашивала себя: «Что не так делаю?» А потом она стала креститься. Осмелев, подошла и сказала мне: «Я у вас как в храме побывала». Оказывается, эта женщина видела в лавочке иконы и приходила помолиться.

«Сестры в церковных лавочках — лицо монастыря»

— Человеку свойственно меняться. Когда Господь на руках несет — хорошо и радостно, а как отпустит, чтобы немножко сам потрудился, — сразу впадаешь в уныние. Мы же не идеальные — падаем, поднимаемся, опять падаем...

 

сестра платки церковная лавка

При этом у нас с сестрами большой стимул. Если сегодня плохо, завтра ты должен встать и быть другим человеком — улыбаться, выслушивать и утешать людей.

 Сестры в церковных лавочках — лицо монастыря. Как бы ни было тяжело, нужно стоять и нести людям радость... 

Мы ведь здесь не по своей воле. Это воля Господа, Он нас поставил. Послушание в сестричестве дает жизнь. И маленькую надежду когда-то оказаться в Царствии Небесном. Хоть на какой ступенечке, а чтобы с Господом в Его обители...

 

сестра милосердия церковная лавка

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Игоря Клевко и из личного архива Татьяны Шевцовой

«Моя душа нашла то, что искала» (часть 1)>>

08.09.2022

Просмотров: 665
Рейтинг: 5
Голосов: 15
Оценка:
Комментарии 0
2 месяца назад
Радостно даже стало от Ваших написаных слов.
Спаси БОГ ????????????????????????????
Комментировать