X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

История пятая. Студент Николай

история пятая студент николай остров

«Почаще ходите на могилку к батюшке и смотрите на закат» — это напутствие нередко звучит на острове для только что приехавших паломников. Закат здесь прописывают как лекарство и утешение. Принимать — каждый вечер.

Лавочка на берегу острова, где открывается невероятный вид на закат, действительно каждый вечер собирает людей. Кто-то живет на острове давно, а кто-то приехал в первый раз. Москва, Минск, Санкт-Петербург, Тюмень… Люди могут быть настолько разными, что иногда кажется: эта лавочка — единственное место в мире, где они могли бы встретиться.

 

отец паисий и молодеж

Маленький принц и его планета

Коле 19 лет, он живет в Москве, в этом году поступил в театральный вуз, планирует стать актером. Родился Коля в 2002-м — в год, когда почил протоиерей Николай Гурьянов, — и назвали его в честь батюшки. Коля говорит, что этим фактом «ужасно горд».

Вы каждый вечер смотрите на закат? — спрашиваю я у него.

— Да, это как в «Маленьком принце». Можно смотреть на закат тысячу раз, и каждый раз он другой.

 

поле солнце облака

В «Маленьком принце» еще было описано ощущение, как будто принц один на своей маленькой планете…

— Да, и здесь так. Как будто у тебя есть только этот маленький остров. А еще у принца была роза, за которой он трепетно ухаживал.

У Вас на острове есть Ваша роза?

— Недавно наша семья купила здесь дом, и теперь мы пытаемся ухаживать за нашей «розой». Участок был очень заросшим, много дикой малины. У нас растут молодые клены, совсем еще росточки пробиваются, и мы их оберегаем.

На острове у каждого есть огород. Здесь к нему относятся с большим вниманием, чем в городе или обычной деревне. Как к чему-то сакральному. Может, потому что батюшка Николай всегда благословлял труд, любил природу и всё живое.

Коля, а у Вас есть желание рассказать людям об этом «маленьком острове»? Поделиться им?

— Нас в семье пятеро братьев и сестер. Как-то моя сестра пригласила на остров погостить друзей. На это была неоднозначная реакция. Кто-то говорил, что ничего такого в этом нет, а кто-то, что это невозможно, потому что место слишком сокровенное. Ты не хочешь делиться им не потому, что вредный и тебе жалко о нем рассказать, а потому, что это что-то личное, и ты не хочешь его показывать всем.

Помните, как мы в детстве закапывали «секретики» и показывали их только самым близким друзьям? Это похоже?

— Да-да, то же самое и здесь.

Друзья сестры все-таки приехали, всё было хорошо. Но чувство, что это наш маленький остров, остается. Это не просто остров, это действительно святой остров. Это молитва, а молитва это интимный разговор, и ты его не всем открываешь.

 

крест озеро небо

«Остров собирает тех, кому он нужен»

Есть такое мнение, что людей на остров «приводит» батюшка Николай. Вы тоже так считаете?

— Это правда. Мы вчера как раз дома об этом разговаривали за чаем. Подруга моей мамы рассказала, что ее знакомая приехала на остров и совсем его не почувствовала. Сказала, что ничего здесь нет особенного. Подругу мамы это как-то даже обидело. И мы вчера обсуждали, что остров находит только своих людей, тех, кому он нужен. Здесь точно нет никого и ничего случайного.

Уникальность острова в том, что он для каждого свой. Сейчас у меня был сложный период в Москве — поступление в вуз. И я сказал маме, что хочу взять паузу, уехать на остров хотя бы на неделю. Купил билет и впервые приехал сюда один, потому что мне нужно отдышаться.

Остров помогает понять, что происходит в твоей жизни, на каком ты этапе. Вот я сейчас поеду в Москву, и я понимаю, что буду делать в ближайшее время. Там ты этого не успеваешь понять — очень высокий темп жизни. Москва — такая маленькая мясорубка.

 

вид на церковь

— А что именно здесь помогает «отдышаться» и разобраться в себе?

— Тут много факторов. Уединение. Люди, которых здесь встречаю. Для меня еще, конечно, это отец Николай. В театральном институте очень серьезный отбор. На каждый экзамен я надевал рубашку, где есть кармашек, и клал в него фотографию батюшки. Мне помогало. Я всегда говорю, что поступил благодаря отцу Николаю. Чувствовал, что за мной кто-то стоит. Это никому нельзя объяснить.

Уединиться, взять паузу не мешают многочисленные паломники?

— Мне помогает мысль, что должно быть так, как должно быть. Приедет столько людей, сколько надо. Отец Николай приводил сюда людей не только когда был жив, но и после своей кончины приводит. Людей всё равно тянет на остров. Он их собирает.

 

озеро паломники

— Как Вы в первый раз оказались на острове?

— Моя мама приехала сюда впервые в 1993 году, за десять лет до кончины батюшки. А я приезжаю с рождения.

— Какое Ваше первое детское воспоминание об острове?

— Четкого воспоминания нет, есть яркие обрывки. Вот я маленький. Крестный ход в день памяти батюшки 24 августа, мне дали нести крест. Я несу и чувствую важность момента. Рад, что мне его доверили.

«Мам, у меня закат»

Мы идем к домику Коли. Если двигаться по улице, его совсем не видно. Поворот, закоулок, стена из кустов сирени — и дом, который стоит почти на обрыве. Открывается прекрасный вид на озеро.

 

природа берег озера

Вот здесь Вы заряжаетесь силами? А в Москве этих сил хватает или они теряются, словно батарейка разряжается?

— Теряются, честно говоря. Но даже мысль, что ты можешь приехать из Москвы на остров, помогает. В Москве вспоминаешь вид на озеро — и становится хорошо.

Для нас этот дом — больше, чем мечта. 20 лет наша семья ездила на остров, и всё это время мы думали о том, чтобы купить здесь дом. Мама мне рассказывала, что батюшка всегда советовал людям «покупать земельку».

Год назад мы хотели купить другой дом. Всё к этому шло, но сорвалось, кто-то нас опередил. Думали: «Как же так? Почему? Мама 20 лет сюда ездит!» А ровно через год отец Паисий (Гидраш) — настоятель храма святителя Николая Чудотворца — позвонил и сказал, что на острове продается дом и его нужно купить в течение двух дней. Мой старший брат приехал, оформил документы — и наша мечта осуществилась.

Сейчас мы говорим, какое счастье, что не купили тот дом. Этот намного лучше, открывается красивый вид на закат.

 

озеро вечер закат

Коля садится на деревянное крыльцо своего дома и смотрит вдаль. Перед ним озеро и облака на синем небе. Спуск к воде с двух сторон огорожен деревьями, словно вратами.

— Этот дом теперь объединяет нашу семью. Старший брат — хирург, у него есть дом в Подмосковье, но к дому на острове у него другие чувства. Он может поехать к себе, но едет сюда, потому что это семейное гнездо.

В этом году я впервые приехал на остров зимой, под Новый год. И мне понравилось здесь даже больше, чем летом. Очень красиво. Невероятно. Тишина. На острове остаются только местные жители. Казалось бы, темнота и холод, но эта внешняя тьма создает особый уют в домах. Вечерние зимние посиделки, разговоры, настольные игры, песни….

В Москве у нас квартира, и вообще другая жизнь, другой темп. Я даже сейчас, когда звоню родным, чувствую, что у нас с ними диссонанс. Мы немножко не понимаем друг друга. Вот я сижу, смотрю на закат и говорю: «Мам, всё будет хорошо». А мама беспокоится: «Коль, ты ничего не понимаешь. У тебя вот такие вопросы, их надо решить, надо всё успеть». — «Мам, у меня закат».

 

закат монах и девочка

— Как Вы думаете, что объединяет людей, которые каждый вечер собираются вместе смотреть на закат?

— Наверное, отец Николай.

Пес Ночка бегает по высокой траве. Кто-то снимает закат на видео. Кто-то сидит на краю оврага. Кто-то тихонько бренчит на гитаре. А солнце идет своей дорогой за край земли. Расстилая, как скатерть, дорожку золотого света по воде прямо к нашим ногам. Она кажется настолько плотной и манящей, что хочется, как апостол Петр, вдруг пойти по озеру пешком. Туда — где свет, где Христос и Его любовь.

Продолжение следует….

Беседовала Ольга Демидюк
Фотографии Ольги Демидюк

История первая. Рыбачка баба Тася>>

История вторая. «Чудесная рыба»>>

История третья. Учительница>>

История четвертая. Искусствовед Анна>>

01.09.2022

Просмотров: 1888
Рейтинг: 5
Голосов: 80
Оценка:
Комментарии 0
2 месяца назад
Оля!Спасибо вам большое за ваши статьи и за ваши рассветы
Оля!Спасибо вам большое за ваши статьи и за ваши рассветы
Olja,spasibo bolshoe vam za vashi stati i za vashi rassveti!
3 месяца назад
СпасиБОГ ????????????
????? Благодарим душевно за Историю острова ...
Комментировать