X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Сделать наши семьи домашними церквями»

протоиерей Андрей Лемешонок слово духовника семья

Дорогие мои, поздравляю вас с воскресным днем. Сегодня попразднство Преображения Господня и память преподобных отцов, которые своею молитвою, своими трудами строили нашу Русскую Православную Церковь. Сейчас строительство Церкви продолжается. Нельзя сказать: «Вот, тогда они созидали монастыри, духовно боролись, а мы тут уже пришли на всё готовенькое». Нам тоже нужно строить — нам противостоит этот мир, который хочет уничтожить Церковь. Если не получается физически уничтожить, то убить духовно, подорвать у людей доверие к Церкви. Вот почему столько грязи льется на священство, говорят: «Эти попы там заелись». Ведь это идеологическая борьба, им надо в человеке посеять сомнение: «А может, и там всё не так? Может, и там правды нет?» Нет, в Церкви есть Христос. Он управлял, управляет и будет управлять Своей Святой Церковью. Церковь — это Тело Его, и мы части Этого Тела, ибо мы причащаемся Тела и Крови Христа. И мы становимся единым целым, и никто это единство не разорвет. Как бы дьявол ни хотел это сделать, к каким бы уловкам и ухищрениям он ни прибегал, но врата адовы не одолеют Церковь Божию (ср.: Мф. 16: 18). После нас будут еще люди жить: дети, внуки, и как мы сегодня будем молиться, как будем хранить нашу веру, так и будет дальше продолжаться жизнь. Мы, конечно, можем сказать: «Всё, конец!» Это легко сказать: сложил ручки и лежи. Нет. Нам нужно всем трудиться, бороться, чтобы наши семьи стали домашними церквями. Чтобы каждый человек понимал: он живет не сам по себе, а, как сказал апостол, вы куплены дорогою ценою (1 Кор. 6: 20) — ценою страданий Богочеловека, ценою Его Крови.

Так что мы не можем быть пассивны. Сегодня дьявол делает всё, чтобы стереть у человека память о Небе, о красоте, о святости. Но я вам скажу, одна литургия — это атомная бомба в ад, как говорил святитель Николай Сербский. Сегодня мы дьяволу бросили бомбу, сегодня мы победили естества чин, сегодня мы приняли Тело и Кровь Христа! И обязаны эту святыню нести в своем сердце. Да, мы немощны. Да, действительно, мы иногда изнемогаем и унываем, и телесно, и духовно, но с нами Бог. И потому хочется пожелать каждой душе, чтобы в любых состояниях она всегда вспоминала прежде всего о Боге: «Господи, где Ты?» А Господь скажет: «Я стою рядом. Чего ты волнуешься? Чего вы боитесь, маловеры? В такие бури, такие волны Я веду этот корабль!» Христос ведет нашу Церковь. И никакой мир, со всеми его силами, которые, по существу, ничего и не значат, не может ничего сделать со Христом и с Его верными. А верные — это мы, чада Русской Православной Церкви. Может, так и нескромно говорить, потому что мир большой и, я думаю, в нем очень много хороших людей, но все-таки та полнота и та правда о Боге, максимальная правда, которую знает и которой живет православный человек, — ее больше нет нигде, понимаете. Мы с вами получили всю полноту знания о Боге, всю полноту Любви, и сегодня, если мы будем говорить, что мы не спасемся, мы окажемся предателями. У нас всё хорошо, не верь себе, не верь своей плоти и крови, не верь своим чувствам и настроениям, все они заражены грехом. Верь Богу, а Бог нам говорит: «Иди за Мной, не смотри по сторонам, а смотри на Меня». Мы должны смотреть только на Христа.

Сегодня в Евангельском чтении (см.: Мф. 17: 14–23) мы слышали: если будем иметь веру, хоть чуть-чуть, хоть маленькую, хоть с горчичное зерно, то будет у нас тут всё как нужно. А мы ведь еще не понимаем, «как нужно», мы часто просим не то, что нужно, часто делаем не так, как благословляет Господь. Поэтому у нас бывают моменты, когда мы чувствуем, что нас не слышат, не понимают, что мы трудились, трудились, а результата нет! И вот нужно еще и еще раз убеждаться: пока ты не почувствуешь, что на твое дело есть Божье благословение, пока не попросишь у Бога помощи, невозможно благополучно завершить никакое дело. Но всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4: 13)!

Будем сохранять тепло в наших сердцах и делиться этим теплом со своими ближними.

Проповедь от 21.08.2022

05.09.2022

Просмотров: 776
Рейтинг: 4.6
Голосов: 17
Оценка:
8 дней назад
Истинно так. Спаси Господи????

Написать комментарий...

Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать