X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Да будет воля Твоя»

старец Иероним Эгинский истории

О старце Иерониме Эгинском

«Ему виднее»

У отца Василия (будущего старца Иеронима) была покалечена рука. Он обратился к врачам, и те рекомендовали ему тотчас лечь в больницу. Болезнь была опасной и, если не отрезать руки, могла распространиться на всё тело. Свое решение врачи объявили больному, назначив и день ампутации. Терпеливый отец Василий, безгранично преданный воле Божией, спокойно принял это решение и предал себя Божественному Промыслу.

— Если Господь попустит, то пусть мне отсекут руку, — говорил он. — Ему виднее. Да будет воля Его. Лучше с одной рукой в рай, чем с двумя — во ад.

Он непрестанно молился Богородице и святым бессребреникам, чтобы они своим чудесным вмешательством не попустили совершиться ампутации, если же это не соответствует воле Божией, чтобы они даровали ему терпение и укрепили его.

И его молитва была услышана. Накануне дня операции отца Иеронима посетил брат одного афонского монаха. Он знал некоторые лекарства и лечил ими различные болезни. Услышав об отце Василии, этот человек пришел к нему и предложил не соглашаться на ампутацию, но выйти из больницы, и он его вылечит. Отец Василий посчитал этот визит посещением Господа, услышавшего молитвы. Он ушел из больницы, и действительно после лечения в течение нескольких месяцев его рука исцелилась.

Богохульник

Как-то, проходя вдоль набережной, старец Иероним услышал страшное богохульство. Его произносил электрик, с детства привыкший так выражаться. Отец Иероним подзывает его и говорит:

— Прости, брат. Я знаю, что ты не задумываясь произносишь такие слова, а в глубине души ты хороший человек. Прошу тебя об одном одолжении. Вот я встану перед тобой, а ты ругай меня громко и долго, пока не устанешь, чтобы не осталось ничего для следующего раза. Какой смысл хулить Бога? Он нам всё дал: глаза, уши и всё, что в нас есть. Неужели мы станем поносить Его?

— Ты прав, отче. Прошу прощения.

«Господи, не забери меня…»

К 1966 году состояние старца Иеронима сильно ухудшилось, но он продолжал принимать посетителей и не соглашался лечь в больницу. Тогда один врач, уговаривая отца Иеронима, встал на колени и сказал:

— Отче, вы нужны Эгине. Прошу вас, езжайте в больницу, ведь там вам, может быть, станет лучше. Не отказывайтесь, сделайте это для нас, если не хотите это сделать для себя.

Старец был растроган этими словами и согласился. Его привезли в афинскую больницу «Александра». В минуты тяжелых телесных страданий отец Иероним повторял:

— Господи, не забери меня, если я еще не стал полностью Твоим.

Источники:

  1. Боцис Петр. Старец Иероним, молчальник Эгинский. — Афины, 1991.
  2. Дорогой Любви. Жизнь и советы старца Иеронима Эгинского. — М.: Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры, 2000.
  3. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

01.09.2022

Просмотров: 560
Рейтинг: 5
Голосов: 20
Оценка:
Комментировать