X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобные Антоний и Феодосий Печерские

святые Антоний и Феодосий Печерские

Преподобные Антоний и Феодосий Печерские жили в XI веке. Они считаются основателями монашества в Древней Руси, колыбели нынешних России, Беларуси и Украины. Знаменитая Свято-Успенская Киево-Печерская лавра величественно возвышается теперь на берегу Днепра благодаря встрече этих людей, их трудам и горячей любви к Богу.

Святые Антоний и Феодосий родились на территории современной Украины. Антоний — в городе Любече, около 200 км к северу от Киева. Феодосий — в городке Василев (Васильков), который располагался в 35 километрах к юго-западу от Киева. Однако большую часть детства и юности Феодосий провел в Курске (современная Россия).

 

киево-печерская лавра

Свято-Успенская Киево-Печерская лавра

15 (2) сентября мы празднуем день памяти обоих преподобных, но есть и отдельные их праздники: Антония — 23 (10) июля, а Феодосия — 16 (3) мая и 27 (14) августа.

Житие преподобного Антония до встречи с Феодосием

Преподобный и богоносный отец наш Антоний, начальник всех русских монахов (то есть положивший начало русскому монашеству), родился, по одним сведениям, около 983 года, а по другим — в начале ХI века.

С юных лет Антоний (в миру его имя было Антипа) чувствовал влечение к духовной жизни. Это стремление и привело молодого подвижника на Святую Гору Афон. Там он, по всей вероятности, принял монашеский постриг в монастыре Ксилургу (от греч. ξυλουργός — «плотник» или «древодел»), в древности населенном русскими монахами.

Существует также версия, что он подвизался в греческом монастыре Эсфигмен, однако она является относительно поздней и представляется менее достоверной.

Инок Антоний начал уединенную жизнь в пещере недалеко от обители. Когда он достиг духовной зрелости, игумен монастыря благословил подвижника вернуться на родину.

 

преподобный Антоний Печерский

Преподобный Антоний Киево-Печерский

Новопросвещенная светом веры молодая страна нуждалась в добром примере христианской жизни. «Свет монахов суть ангелы, монахи же свет для всех человеков» (св. Иоанн Лествичник). Поэтому Господь и послал угодника своего Антония, дабы положить основание монашеского жития на Руси.

Вернувшись в Киев, подвижник обнаружил, что в городе уже стоят монастыри, основанные греками. Однако он пожелал поселиться не в них, а в двухсаженной пещере, выкопанной митрополитом Киевским Иларионом. Было это в 1051 году.

Житие преподобного Феодосия

По поводу даты рождения преподобного Феодосия, ученика и сподвижника Антония Печерского, также существуют разночтения: одна версия гласит, что Феодосий появился на свет в 1008 году, а другая — в 1036 году.

«Богом данный» — переводится его имя с греческого. Феодосием прозорливо нарек его священник, когда родители по традиции принесли младенца в храм на восьмой от рождения день.

С малых лет Феодосий стремился к аскетическим подвигам. Он избегал игр со сверстниками, носил грубую одежду и работал в поле наравне со слугами. Каждый день отрок Феодосий посещал храм Божий. Он быстро выучился читать и удивлял всех своей разумностью и послушанием.

Мать очень любила Феодосия, но была против духовных устремлений своего сына. Она часто наказывала и била его за то, что он «позорит» свою семью. В 13 лет отрок лишился отца и остался на попечении матери.

Стремление молодого подвижника к Богу было настолько сильным, что он несколько раз убегал из дома. Однажды будущий преподобный Феодосий захотел посетить святой град Иерусалим и ушел вместе со странниками. Но мать вернула его, избила и заперла в доме.

Со временем в сердце юноши разгорелось желание всецело посвятить свою жизнь Богу и принять иноческий постриг. Когда представился удобный случай, 23-летний Феодосий предпринял еще одну попытку побега. В этот раз он направился в Киев.

Феодосий обошел все монастыри, но нигде его не принимали, ибо он был вида убогого и в нищенской одежде, да и молод весьма. Но был в этом и сокровенный Промысл Божий — юноше суждено было позднее наряду с преподобным Антонием основать святую Киевскую лавру.

Тогда Феодосий узнал о преподобном Антонии и пришел к нему в пещеру. Отрок пал ниц перед старцем, прося позволения остаться с ним.

Преподобный Антоний сказал: «Чадо, уныло место сие и неприглядно. Сможешь ли ты, живя здесь, снести все лишения?» Феодосий же отвечал ему: «Отче, Господь привел меня к твоей святости, чтобы ты спас меня. Что повелишь мне, исполню».

 

святой Феодосий Печерский

Преподобный Феодосий Киево-Печерский

Материнское благословение на монашество

Мать преподобного искала сына четыре года. Она было уже смирилась с его смертью и оплакала его, когда прошел слух, что Феодосий в Киеве. Немедленно женщина предприняла путешествие туда и, узнав, что он находится в пещере преподобного Антония, поспешила на встречу со святым старцем под видом паломницы, ищущей духовного назидания.

Антоний вышел из пещеры побеседовать с ней. «Здесь твой сын, он жив, не плачь о нем», — сказал святой. Женщина пожелала увидеть Феодосия, но юноша отказался выйти к ней, невзирая на уговоры самого старца Антония. Тогда мать стала угрожать преподобному Антонию, что покончит с собой прямо на том же месте, если не увидит своего сына. Феодосию пришлось выйти к ней.

«Если хочешь часто видеть меня, постригись в одном из киевских монастырей, тогда будешь приходить сюда и видеться со мной и душу свою спасешь. А если так не поступишь, никогда больше не увидишь меня, истинно говорю тебе», — сказал преподобный Феодосий.

Мать и слышать ничего не хотела. Тогда святой угодник стал усердно молиться, чтобы Бог просветил ее сердце. Спустя некоторое время мать вернулась со словами: «Чадо, я сделаю, как ты хочешь. Я проведу остаток дней моих в монастыре. Ты научил меня, я поняла, что мир этот кратковременный — ничто».

Антоний и Феодосий обрадовались. Старец Антоний вышел из келлии и духовно наставил женщину. Мать преподобного Феодосия постриглась в монастыре святителя Николая. Там она провела остаток своих дней в покаянии и мирно скончалась.

Расширение Киево-Печерского монастыря

Когда число братии монастыря достигло двенадцати человек, преподобный Антоний ушел на соседнюю гору. Там он выкопал другую пещеру и стал подвизаться в затворе. Так появились Ближние и Дальние пещеры Киево-Печерской обители.

Игуменом монастыря был преподобный Варлаам. Феодосий служил священником. Он превосходил других трудолюбием и подвижничеством. Отец Феодосий был могуч и крепок, носил воду и дрова для братии. По ночам он молился и тайно молол муку для иноков. Утром же в бодрости духа совершал богослужение. Все любили кроткого и смиренного монаха.

 

икона святых Антония и Феодосия Печерских

Писаная икона преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских работы сестер Свято-Елисаветинского монастыря

Преподобный Феодосий — игумен Киево-Печерского монастыря

Вскоре по повелению князя игумен Варлаам покинул обитель, чтобы приступить к служению в монастыре св. Димитрия. Братия просили Феодосия в игумены себе. Преподобный Антоний благословил своего ученика на это послушание. Началась новая страница в истории русского монашества.

При Феодосии число братии весьма увеличилось. Жили скудно и тесно, но Господь не оставлял своих чад по молитвам святого игумена и преподобного Антония. «Не заботьтесь о земном, но ищите Царствия Небесного по слову Господню, ибо знает Отец Небесный, в чем вы нуждаетесь, и все придет к вам», — утешал братию преподобный.

Игумен Феодосий избрал место для храма, указанное ему Богом, недалеко от пещеры, где подвизалось его монашеское братство. В 1062 году там была заложена церковь во имя Пресвятой Богородицы и построены келлии. Все постройки окружили стеной. Вскоре туда переселились иноки обители. «И существует доныне славный монастырь, именуемый Печерским, устроенный преподобным Феодосием», — пишет летописец.

 

успенский собор киево-печерская лавра

Успенский собор Киево-Печерской лавры

Игумен имел обычай обходить ночью братские келлии, дабы чада его не ослабевали в усердии к духовным подвигам. В обители были запрещены беседы после вечернего правила. Феодосий кротостью, молитвой и любовью приводил иноков к покаянию и даже возвращал ушедших из обители.

Преподобный славился милосердием. Он всегда защищал незаконно осужденных. По просьбе святого даже пересматривались решения судов. Снаружи монастыря преподобный Феодосий устроил дом для жительства нищих и больных. Десятая часть дохода обители шла на их содержание.

Студийский общежительный устав

Когда число братии достигло ста человек, Феодосий задумался, как устроить жизнь такой большой общины. Для этого он решил заимствовать устав знаменитого Студийского монастыря в Константинополе.

Главные правила жизни в общежительной обители были следующими: общее имущество, труды по силам и по благословению монастырского начальства. Помыслы открывались игумену.

После Киево-Печерской обители этот устав переняли и другие монастыри на Руси, поэтому в духовном смысле именно Печерский монастырь считается первейшим из них, хотя хронологически были и более древние обители.

Гонения от сильных мира сего

В 1069 году старец Антоний претерпел сильное гонение от киевских властей. Князь Изяслав материально поддерживал святую обитель и любил вести духовные беседы со старцем. Но правитель хотел слушать только угодное себе.

Когда киевский князь Изяслав Ярославич обманом взял в плен своего дальнего родственника полоцкого князя Всеслава Брячиславича, преподобный Антоний обличал его за междоусобицу. Князь, на беду свою, не внял словам старца.

Вскоре Изяслав был изгнан из Киева восставшим против него народом. Вернувшись назад с помощью поляков, сын князя Мстислав жестоко расправился с повстанцами. Антония оклеветали, что он якобы поддерживал врагов Изяслава, и он также попал в число преследуемых.

 

великий князь Изяслав Киевский

Великий князь Изяслав Ярославич

Тогда преподобный ушел в Чернигов. Там он выкопал себе новую пещеру, которая позднее послужила основанием Ильинского монастыря.

Изгнание преподобного усугубило неприязнь киевлян к Изяславу. Князь, раскаявшись, послал гонцов за Антонием. Кроткий и смиренный старец вернулся на прежнее место своих подвигов, на радость братии обители и горожанам.

В период повторного изгнания киевского князя преподобный Феодосий обличал его младшего брата Святослава, который беззаконно восстал на Изяслава и занял его престол. Святослав поначалу весьма гневался за это на игумена, но не дерзал ему вредить, ибо глубоко чтил как мужа праведного и святого.

Кончина преподобных Антония и Феодосия

Преподобный Антоний скончался в 1073 году. Он заранее знал о своем уходе, дал напутствие братии и завещал не искать его мощи. Затем он вернулся в пещеру, и свод ее осыпался. С тех пор мощи так и не были обретены. А если кто-нибудь хотел нарушить завет старца, являлся огонь, поражающий ослушника болезнью.

Преподобный Феодосий отошел ко Господу через год после духовного отца своего Антония. Он тоже знал час своей кончины, заранее простился с братией и благословил избранного ими нового игумена Стефана.

Так говорил святой скорбящим инокам своей обители: «Я обещаю вам, мои чада и братия: хотя телом и ухожу от вас, но духом всегда буду с вами. И когда кто-то из вас представится в нашем монастыре или будучи и вне монастыря, но по благословению игумена, то, если бы он и имел грехи, я буду за него отвечать перед Богом».

По молитвам преподобного Феодосия обитель ни в чем не нуждалась. Всегда находилось пропитание для братии и всё потребное для богослужения. Блаженный старец игумен славился чудесами исцеления и предвидения.

 

пещеры лавры

Пещеры Киево-Печерской лавры

Канонизация и почитание святых Антония и Феодосия

Точно неизвестно, когда преподобный Антоний был официально причислен к лику святых. Однако вполне очевидно, что почитание его начало распространяться уже в конце XI века, то есть сразу после его честной кончины. Весомый аргумент в пользу этого предположения — составленное в этот период его житие.

Святые мощи основателя Киево-Печерской лавры сейчас находятся под спудом в ее Ближних пещерах. Место это обозначено иконой преподобного Антония. Другое название Ближних пещер — Антониевы пещеры, в честь этого святого. Также его имя носят и пещеры Черниговского Троице-Ильинского монастыря.

Мощи преподобного Феодосия были обретены в 1091 году. К лику святых преподобный Феодосий был причислен в 1108 году, уже через 44 года после своего преставления.

Из произведений преподобного Феодосия до нас дошли 6 поучений, 2 послания к великому князю Изяславу. Житие преподобного Феодосия составлено его учеником, преподобным Нестором Летописцем, и всегда было одним из любимейших чтений русского народа.

В Киево-Печерском патерике (слово 4) уже в XII веке говорится об иконах обоих преподобных. На древней Печерской (Свенской) иконе Божией Матери (около 1288 г.) Антоний и Феодосий предстоят престолу Пречистой. Этот образ — один из древнейших сохранившихся доныне изображений преподобных.

 

Печерская икона Божией Матери

Печерская (Свенская) икона Божией Матери

Значение преподобных Антония и Феодосия Печерских

Преподобный Антоний по Промыслу Божию принес на Русь благословение Святой Афонской Горы и положил здесь начало иноческой жизни, основав Киево-Печерскую лавру.

Присный же ученик его, святой Феодосий, «утвердил на землях наших совершенное иноческое житие, переселил иноков из пещер в монастырь и ввел чин Студийского монастыря». Чин этот повсеместно распространился в Русской земле и дал начало «общему житию» в монашеских обителях.

Тропарь преподобным Антонию и Феодосию Киево-Печерским:

Звезды мысленныя, просиявшия на тверди Церковней, иноков Российских основание, песньми, людие, почтим, радостныя похвалы сим воздающе, радуйтеся, преблаженнии отцы, Антоние со Феодосием богомудрым, присно молящиися о возследствующих и чтущих память вашу.

Кондак преподобным Антонию и Феодосию Киево-Печерским:

Двоицу великих отец и правило иноков светлое, умныя зари, онебесившия Российскую Церковь, кто по достоянию хвалами воспоет? Тии бо Престолу Божию предстоят. Но яко имущии дерзновение ко Святей Троице, Антоние преблаженне и Феодосие приснопамятне, молитеся о молебная вам приносящих и любовию песньми вас ублажающих.

Величание преподобным Антонию и Феодосию Киево-Печерским:

Ублажаем вас, преподобнии отцы наши Антоние и Феодосие, и чтим святую память вашу, наставницы монахов и собеседницы ангелов!

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

14.09.2022

Просмотров: 654
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
8 дней назад

Монахиня Мария

8 дней назад
Хорошая получилась статья! Преподобнии отцы наши Антоние и Феодосие, молите Бога о нас!

Написать комментарий...

Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать