X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Гора Афон, Гора Святая

афон старец ефрем святогорец цель

Не забывай, чадо мое, о своей цели. Посмотри на небо, на ту красоту, которая ожидает нас. Что такое настоящее? Разве не прах, пыль и сон? Небесное же вечно. Царство Божие нескончаемо, и блажен тот, кто вселится в нем, потому что будет видеть славу Лица Божия!

Чадо мое, не забывай, что мы не вечны в этом мире и жизнь наша висит на волоске, а все блага мира суетны.

Когда мы обладаем таким познанием истины, то, естественно, каждую секунду обращаем свои душевные очи к вечной жизни и Горнему Иерусалиму, туда, где хоры ангелов воспевают Богу славословия, недомыслимые по своей сладости и премудрости. О чада мои, какой славой будут обладать ваши души, когда после смерти взойдут на небеса и сопричтутся небесным ангелам!

О, если бы мы знали, что такое рай! Человеческий ум не в силах постигнуть величие его красоты! Там раздается неумолкающее пение ангельских ликов и святых душ. Там вечная и нескончаемая Пасха! Там души, радуясь, беседуют друг с другом. Они говорят о том, как прожили эту суетную жизнь и как помог им Бог избежать ада и упокоиться в этом блаженном месте Божием! Они воссылают Богу нескончаемое благодарение за Его величайшую милость — обретение рая!

Что такое рай? Это место, исполненное неувядающих цветов, божественных ароматов, радость ангельская, жизнь пасхальная, совершенная любовь к Богу, непрестанное славословие Бога и жизнь вечная!

Ради сего нам стоит подвизаться, и что значит наш подвиг по сравнению с этим сказочным раем!

О рай, как ты прекрасен! Твои красоты влекут меня и делают другим человеком. Как же мне не постараться добрым подвигом приобрести тебя? Боже мой, Господи наш, спаси нас от злой гордости, чтобы, взяв в проводники святое смирение, мы вселились в обители сладчайшего рая! Аминь. Буди.

***

Вечность! О, что это за великое таинство! Ах, мир, плоть и диавол обманывают нас и ввергают в забвение. И вдруг слышится возглас: се, Жених грядет! (ср.: Мф. 25: 6). Какая может быть подготовка при последних вздохах, когда отягощенная совесть в бесчувствии уже не может кричать? Тогда раздается голос истины: «Когда зашло солнце, ты помянул Бога; когда же сиял день, где ты был?»

Время настоящей жизни проходит незаметно, и наказание каждого человека с прошествием времени увеличивается незаметно для него самого. Однажды он заметит это, придет в недоумение и скажет: «Где же было собрано столько грехов, и я, несчастный, не ведал о том? Увы мне, окаянному! Что теперь меня ожидает? Как я пройду мытарства?»

Да, чадо мое, так будет со всеми нами. Приготовимся как можно скорее, сейчас, потому что не знаем, в какой день и час придет Господь и постучится в дверь нашей души, чтобы призвать нас к ответу.

Будем исповедоваться часто, с благоговением и чистой совестью. Будем хранить наказы духовника. Будем непрестанно молиться. Будем иметь память смертную, и Бог силен удостоить нас иной жизни — рядом с Ним, чтобы мы в торжествующей Церкви радовались вместе с ангелами.

Источники:

  1. Ефрем Святогорец, архимандрит. Отеческие советы. — Саратов: Издательство Саратовской епархии, 2006.
  2. Гора Афон, Гора Святая. Православный календарь 2008. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2007.

06.09.2022

Просмотров: 341
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать