X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Волны житейского моря

протоиерей Андрей Лемешонок молитва

В церкви мы восполняем свои силы. Неисчерпаемая Чаша Любви Божией дается каждому из нас: «Ешь! Пей! Вот Мое Тело, вот Моя Кровь! Побеждай этот мир, побеждай плоть и кровь (1 Кор. 15: 50), побеждай диавола, побеждай всё то, что в этом мире не имеет Бога, что заражено грехом!» Сегодня в евангельском чтении Христос призвал Петра. И Петр дерзновенно сказал: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде (Мф. 14: 28). Это встреча с Богом. И в то же время он стал тонуть, когда увидел этот ветер и бурю, но не утонул, потому что попросил помощи у Бога (см.: Мф. 14: 28–31).

Так происходит и в жизни каждого из нас. Вспомните первый момент вашей благодати, когда вы встретили Бога: у вас не было никаких вопросов, никаких сомнений, надо было просто идти по водам этого житейского моря, не смущаясь, не прячась, не подстраиваясь ни под кого. Но вот мы начинаем смотреть по сторонам: мы идем за Богом, молимся, просим о чем-то, ходим в храм, причащаемся. И вдруг всё сыпется, разрушается, становится еще хуже, чем было. Это и есть волны житейского моря. И мы начинаем тонуть, пугаться. Но Бог рядом, и нам нужно сказать: «Господи, спаси! Я погибаю!» И конечно же, рука Божия вытянет нас из любой ситуации, из любой пучины, из любого состояния.

В пустыне Он накормил тысячи людей. Все насытились, и осталась еще еда (см.: Мф. 14: 15–21). Так и нас Он насыщает Своей Любовью. Маленькая просфорочка, маленький Агнец Божий — и сотни людей насыщаются духовно. Разве это не чудо? Разве мы после Причастия скажем, что мы в чем-то обделены, что нам чего-то не хватает? У нас уже всё есть! Потому что с нами Бог! Но Бога мы можем потерять за одно неосторожное слово, за одну мысль, за малейшее невнимание или внутреннее движение нашей души.

Начался Успенский пост. У нас будет очень знаковая служба. На горе. Не на Фаворской — на Лысой… На этой Лысой горе мы уже несколько лет молимся. И там собирается много людей, которые захотят ночь провести в сугубой молитве, а потом спуститься к подножию горы и поблагодарить Бога! Там мы будем и яблоки освящать — на полпути у источника, у реки. В 12 часов ночи начнется Божественная литургия, потом будем читать акафист Иисусу Сладчайшему. А после этого пройдем крестным ходом. Так что зовем всех, кто хочет помолиться за себя, за своих ближних. Как сказала одна сестра, на той горе мы все-таки к Небу становимся немножко ближе. Надеемся, что эта молитва будет традиционно совершаться. Я помню, в позапрошлом году был страшный ливень. И никто не ушел, все были мокрые насквозь, но стояли и молились, ведь с нами был Бог! Поэтому мы не боимся ни бурь, ни ливней, ни гроз, ни этих волн морских, которые пытаются нас напугать.

Мы знаем, Кто и куда нас позвал. Нас позвал Христос в Царствие Небесное. И не нужно смотреть, какая вокруг погода, какие шторма! Нужно только не терять Бога! Если бы Петр смотрел на Христа, он бы не тонул. Но Христос видел его немощь, и спас его, и вернул его в лодку. Так и мы с вами. Бывает, кто-то падает из лодки… Иногда что-то найдет на человека, что-то ему померещится, и он хочет из Церкви уйти: «Что-то мне тут не так, и вообще, у меня ничего не выходит!..» Это искушение. Церковь — действительно корабль, и у этого корабля есть Кормчий! Господь однажды сказал ученикам: «Что вы так боязливы? Я во главе, Я вас везу» (см.: Мк. 4: 40). И буря утихла. Будем поэтому оставаться в лодке — в нашей канонической Русской Православной Церкви, что бы ни происходило, как бы мир ни бесновался, как бы он ни пытался нас потопить. Он нас никогда не потопит, мы непотопляемы, ибо с нами Бог!

Мир, который уже развратился, который всем пресытился и которому уже не нужен Бог, — он как при первом потопе, когда остался только Ной и его ковчег. А сейчас таким ковчегом является наша Святая Церковь, и в ней тысячи и тысячи верных, не желающих тонуть. Они не хотят уступать этому греховному миру, а хотят спасти свою душу. Пророк Илия сказал Господу: «Все отступили от Тебя, все предали, все уже вероотступники. Остался я один». А Господь ответил: «Нет, не ты один» (см.: 3 Цар. 19: 14–18). Так что, я думаю, есть очень много благочестивых людей, которые хотят быть с Богом, хотят жить по Любви. И мы с вами, что просим у Бога, то и получим.

Прикладывайтесь к Честному и Животворящему Кресту! Так прикладывались давным-давно христиане, у которых тоже были эпидемии, когда вымирали целые города и села. Были эпидемии страшнее, чем нынешний коронавирус, но Крест спасал и укреплял.

Спаси всех, Господи!

Проповедь от 14.08.2022

22.08.2022

Просмотров: 811
Рейтинг: 4.6
Голосов: 16
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать