«Под защитой старца» (часть 2)
«Вы петь хотите? Пойте!»
— Жили мы с мамой и дочкой на острове, — продолжает рассказ Татьяна. Саша еще была маленькая, я в декретном отпуске. Спокойная размеренная жизнь меня вполне устраивала, а мама — человек активный. Благодаря ее молитвам и общительности я и начала трудиться в храме.
Во времена трудничества в Тервеническом монастыре матушки пытались научить меня петь, но голос я держала плохо, поэтому дали нам с подружкой послушание звонить в колокола. Колоколов в обители было всего пять, мы справлялись. Звонили к началу богослужения и несколько раз во время службы. Здесь, на острове, много лет при храме трудилась монахиня Рафаила — матушка и пела, и несла послушание звонаря.
Однажды девочка, которая помогала мать Рафаиле на клиросе, уехала. И тогда мама, всегда мечтавшая, чтобы я пела в церкви, предложила матушке: «Берите мою Татьяну!» — «А музыкальное образование у нее есть?» — «Нет!» И всё же матушка Рафаила попросила меня прийти.
Помню, послушали и сказали, что мне надо еще позаниматься. По соседству жила женщина, которая играла на пианино и как раз собиралась его продавать. Мы с мамой купили пианино, и его бывшая хозяйка полгода занималась со мной музыкой.
Спели мы как-то на кладбище панихиду, и мать Рафаила спрашивает у отца Паисия (настоятель храма святителя Николая Чудотворца, в котором раньше служил отец Николай Гурьянов): «Батюшка, благословите Таню петь?» В то время дочери еще не было двух лет, и мне, откровенно говоря, ничего не хотелось делать в храме.
 
После исповеди отец Паисий спрашивает: "Татьяна, вы петь хотите?" А я думаю: "Скажи, что не хочу, как-то неудобно. Скажи, что хочу — неправда…" — "Батюшка, да мне всё равно". Отец Паисий обрадовался и благословил: "Очень хорошо! Пойте!"
«Как люди звонят, так и ты звони!»
— Позже я стала еще и звонарем. Честно говоря, даже не помню, как это произошло. То ли отец Паисий с матушкой Рафаилой попросили, то ли моя мама опять сказала: «Возьмите мою Таню! Она звонила в монастыре!»
Первое время управляться с тремя колоколами было просто, но потом батюшка заказал новый комплект на колокольню. Приехали профессионалы со снаряжением, закрепили девять колоколов.
Монтажник спрашивает у отца Паисия: «И кто у вас тут звонарь?» Батюшка показывает на меня: «Вот!» А я так удивилась: «Да вы что!? Одно дело три колокола у храма, другое — девять на колокольне! Я звонить не умею!» — Отец Паисий был непреклонен: «Иди! Я тебя благословляю».
Поднимаюсь на колокольню по узкому ходу. Дочке тогда три-четыре года было, она от меня ни на шаг, пробирается по лестнице вслед за мной.
Стоим на колокольне, монтажник смотрит на меня: "Звони!" — "Как звонить?" — "Как люди звонят, так и ты звони!" — "Так вы мне покажите что-нибудь!" Что-то он там нажал, сказал "звони" и ушел…
К тому времени я уже немного разбиралась в музыке, сообразила, что большие колокола звонят реже, маленькие — чаще. Пошла по пути наименьшего сопротивления и применила этот принцип на практике. Что-то начало получаться.
Звонила я так год, два. Звон, вроде, нормальный, но со временем однообразие надоело. Всё чаще думала над новым вариантом колокольного звона, но ничего не складывалось. И вот однажды утром просыпаюсь и понимаю: «Есть новый звон!»
В такие моменты видишь явное Божие действие: у тебя абсолютно ничего не получалось — и вдруг, в один момент, что-то рождается. Начинаешь понимать талантливых людей, которые просто слышали и записывали музыку.
Со мной такое случалось дважды, и сегодня у меня есть три варианта колокольного звона — первый, появившийся после слов монтажника «звони», и два других, рожденных вот таким загадочным образом…
«За всеми на острове отец Николай присматривает»
— Как-то матушка Рафаила рассказала мне один случай: «Прихожу к батюшке в возмущении сердца из-за какого-то нехорошего случая и жалуюсь на несправедливость, а он говорит: "А ты что думаешь, Рафаилушка? Здесь всё мое, Я ЗДЕСЬ ХОЗЯИН!"»
Сидишь, ничего не планируешь. Вдруг кто-нибудь приходит и говорит: «Рыба нужна? Возьмите!» Думаешь: «Давай возьму, хотя вроде как особо и не надо». Раз — гости приехали!
Когда дочка стала подрастать, у нас была пенсия мамы и моя небольшая зарплата в храме. За всё слава Богу, просто хочу рассказать о помощи отца Николая. В какой-то момент я почувствовала, что денег не хватает, и подумала: «Вот еще бы немного подзаработать». Даже не просила, просто подумала.
Поехала как-то в Псков, звонит Саша: «Мама, мне Ольга Михайловна (учительница) предлагает проводить квесты по острову для людей, которые останавливаются в гостинице». Подготовились, провели игру, но дальше что-то не пошло.
Через какое-то время дочка говорит: «Мама, мне предложили убирать в гостинице». — «Плохой работы не бывает, попробуй». Я видела, что с объемами ребенку не справиться, начала помогать. И только спустя пару месяцев поняла, что моя мысль о дополнительном заработке воплотилась в реальность. И таких случаев море…
Отец Николай принимает участие в каждом человеке, который обосновался на острове. И при жизни батюшки так было, и после упокоения…
«Утешает нас батюшка постоянно»
— В нашей семье всегда было много животных. Когда мы с Сашей помогали в гостинице, кто-то принес котенка с оторванной лапкой, видимо, сетями перетянуло. А у нас дома уже была кошка без хвоста. Дочка, когда маленькая была, хвост дверью прищемила, он отвалился. Хоть я и говорила: «Больше никаких животных!» — а сердце дрогнуло, решили взять.
По рассказам местных жителей, отец Николай очень любил животных и всегда помогал раненым — птицам, котам, собакам. Пришла я к батюшке на могилку, сижу и думаю: «Все-таки нога — не хвост! Надо как-то выбраться и специалисту кошечку показать». Прихожу домой, а Саша говорит: «Хозяйка гостиницы котенка повезла к ветеринару».
За всеми на острове отец Николай присматривает. Это не значит, что каждая мысль воплощается в реальность, но утешает нас батюшка постоянно. Правда, можно и получить: придешь на кладбище, крутишь какие-то нехорошие мысли в голове, святым маслицем из лампадки помажешься и сразу ударишься головой о крест. Батюшка мог и пощечину дать человеку, который к нему приезжал. Видимо, полезно нам для вразумления…
«Исипедик»
— У дочки всегда было особое отношение к отцу Николаю. Сейчас Александра уже взрослая, а когда маленькая была, сколько случалось интересных моментов.
Было Саше года полтора. Приехал летом на остров мальчик, и у него трехколесный велосипед. Как увидела она велосипед, глаза загорелись. Приходим к отцу Николаю в келью, ребенок стоит у кроватки, а я говорю: «Проси у батюшки, что ты хочешь». Сашулька мордашку в кроватку уткнула: «Исипедик, исипедик…» Выходим из кельи, спускаемся по улице, навстречу женщина: «Внуки уехали. На следующий год уже вырастут, возьмите» — и протягивает дочери трехколесный велосипед.
Нет в нашей семье каких-то больших чудес, всё соткано из таких вот простых житейских моментов. Конечно, можно сказать, что это ерунда, но такой ʺерундойʺ выстлано 18 лет нашей жизни на острове…
А про себя скажу так. Отец Николай для меня и брат, и отец, и дедушка. Только на острове я, наконец, почувствовала, что не одна, что есть у меня надежная защита…
Беседовала Дарья Гончарова
Фотографии из личного архива Татьяны
«Под защитой старца» (часть 1)>>
30.08.2022