«Под защитой старца» (часть 1)
«Не забывай никогда, даже в самые темные дни твоей жизни, благодарить Бога за всё. Он ждет этого и пошлет тебе новые блага и дары. Человек с благодарным сердцем никогда ни в чем не нуждается».
(Протоиерей Николай Гурьянов)
Впервые приехав на остров в 2001 году, Татьяна стремительно покидала его с одной мыслью: «Никогда сюда не вернусь!» Но случились и возвращение, и встреча с талабским старцем, и переезд из мегаполиса на остров, и послушание в храме, где 40 лет служил отец Николай. Под надежной защитой батюшки незаметно пролетели 18 лет жизни Татьяны и ее семьи…
«Матерь Божия, покажи настоящую веру»
— В 2000 году я жила в Санкт-Петербурге и ездила в Покрово-Тервенический монастырь — обитель, основанную 30 лет назад в 100 километрах от Свято-Троицкого монастыря преподобного Александра Свирского. Молодому монаху Лукиану (Куценко), который подвизался в Свирской обители, явилась Божия Матерь и указала место святого источника. Источник действительно нашли, и рядом с ним начали восстанавливать храм, а позже на этом месте в селе Тервеничи выросла женская Покрово-Тервеническая обитель.
Впервые в монастырь я приехала в 23 года. Человеком тогда была маловоцерковленным, а скорбей уже хватало. В обители тогда жило много пожилых монахинь. Своими силами матушки с хозяйством не справлялись — огороды были на трудниках. Сложилась у нас дружная трудническая бригада, и я на какое-то время осталась в монастыре.
Однажды молилась у святого источника, и так Господь на сердце положил, что просила: «Матерь Божия, покажи мне настоящую веру, настоящих верующих людей». Прошло немного времени, и я попала на остров к отцу Николаю Гурьянову. Верю, что Божия Матерь меня сюда направила...
Первое путешествие на остров
— Пригласили меня две недели поработать на острове. Еще в Петербурге сказали: «Отец Николай тебя благословил». Помню, как удивилась: «Как он мог меня благословить, если никогда не видел?» А еще я ужасно боялась ездить одна…
Март. Великий пост. Поезд из Питера приходил в Псков в три часа ночи, и мне нужно было ждать первого автобуса.
Выхожу из вагона. Народа на вокзале много, а всё равно страшно. Нашла уголок, притулилась и стала ждать утра. Вдруг подходит огромный пес. У меня в руках были крабовые палочки, и я дала собаке. Есть она не стала, но свернулась кольцом у моих ног. Сразу стало очень спокойно. В шесть утра пес встал и ушел, а я продолжила свой путь…
На острове мы работали в домике духовного чада отца Николая монахини Нилы. Готовили еду для батюшки, келейниц и охраны, которые были при отце Николае в последние годы его жизни. Труд тяжелый… Домик маленький, неблагоустроенный. Мы вставали в шесть утра, ложились в час ночи — бесконечная чистка, варка и готовка.
Через 10 дней на острове я неслась в Петербург пулей с одной мыслью: "Никогда в жизни сюда не вернусь!" Батюшку в тот раз я не видела…
Возвращение
— Прошло полгода, и мне снова предложили потрудиться на острове. Когда я ехала в первый раз, меня провожала Наталья — будущая крестная моей дочери. Она много раз приезжала работать у монахини Нилы в домике для отца Николая и не раз видела батюшку. Ее слова навсегда врезались мне в память: «В одну из первых встреч батюшка сказал нам с женщинами, которые для него трудились: "Вы увидите здесь много непонятного, может, что вам не понравится, но ПОТЕРПИТЕ РАДИ МЕНЯ!"» С таким девизом я каждый раз возвращалась на остров и живу здесь уже 18 лет...
Во второй раз нас благословили приехать на остров с моей подружкой Женей, вместе мы трудничали в монастыре. Женечка — человек, в жизни которого всё красиво, благородная, несуетливая. И в этой поездке всё уже было по-другому. Если в первый раз я ехала на остров в сидячем плацкарте, теперь, купив билет в плацкартный вагон, мы неожиданно оказались в купе и практически всё время пути ехали вдвоем. На остров плыли на катере «Заря», который отплывал прямо из Пскова.
Через 10 дней трудничества Женя простудилась, и отец Николай благословил нас уезжать. Возвращались мы тоже на каком-то элитном транспорте — и катер шикарный, и автобус комфортабельный, даже задний ряд сидений полностью свободен, и Женечка всю дорогу лежала.
Накануне отъезда с острова нам разрешили написать отцу Николаю записочки с вопросами. Батюшка ответил...
Встреча со старцем
— Духовные чада батюшки — удивительные, простые, сердечные люди. Привозили из Пскова домашнее молоко в трехлитровых банках, чуть ли не оранжевого цвета, сметану, которую ножом можно было резать, прекрасную рыбу, другие продукты. Любили батюшку — беспокоились, заботились. А мы старались приготовить отцу Николаю что-то понежнее, но он почти ничего не кушал.
За два года, что я периодически ездила трудиться на остров, батюшку видела всего один раз. Говорили, чтобы попасть к отцу Николаю, надо на могилке его матушки Екатерины прочесть акафист святителю Николаю Чудотворцу. Честно говоря, особой надежды не было, и всё же я прочла. Действительно случилось чудо — 6 мая 2002 года, на Пасху, я попала в келью батюшки.
Нас было несколько человек. Мы поднялись на крылечко, я переступила порог — и градом потекли слезы. Батюшка сидел в кухоньке на стульчике. Каждый подходил к нему, становился на колени и получал благословение.
Мы задавали какие-то вопросы. Конечно, и у меня они были, но я тогда мало что понимала. Батюшка что-то говорит, а я думаю: «Как бы это мне о другом спросить?» К сожалению, не всё запомнила, теперь жалею. Крестик мой отец Николай в своих ручках подержал.
За три месяца до упокоения батюшка уже был очень немощным —худенький, беленькие волосики, но чувствовалось, что духом он крепче всех нас вместе взятых. Несмотря на телесную немощь, у отца Николая был очень ясный ум — он знал, что, кому и как говорить.
Всего один раз я встречалась с батюшкой, но счастлива, потому что он благословил меня и сказал какие-то таинственные слова…
«Остров был для меня глушью»
— Моя мама тоже приезжала на остров. Даже готова была продать квартиру в Санкт-Петербурге и переехать, так ей здесь нравилось. А я, 25-летняя девушка, тогда смотрела на жизнь по-другому. Хотя один из моих вопросов к батюшке и касался переезда.
Жили мы тогда в Санкт-Петербурге и думали об обмене квартиры на дом. Присматривались к деревням неподалеку от северной столицы. У отца Николая я спросила: «Есть ли воля Божия квартиру на дом обменять?» Научили спрашивать о воле Божией — так и спросила. «Да. Есть, есть…» — «Где?!» — «Я не знаю…» А нам с мамой нравилась Вырица — святые места. «Батюшка, может, в Вырице?» — «А где это?» И я, наивная, давай батюшке рассказывать о преподобном Серафиме Вырицком. Он меня внимательно слушает: «Да, да…»
Спустя годы, когда мы уже обосновались на острове, я поняла: если бы отец Николай сказал мне тогда, что мы будем здесь жить, я бы умерла от горя. Для меня этот остров был глушью…
Это сейчас на острове вся моя жизнь, а первые полгода после переезда было очень тяжело. Я ощущала, что заперта со всех сторон. В Тервеничах огромные просторы, прекрасное озеро, святой источник, а здесь всё такое меленькое. Но наступила зима, вода замерзла, засыпало снегом. Вокруг были безбрежные равнины — и всё изменилось…
«Никуда мы отсюда не уедем»
— Познакомились мы на острове с одной женщиной. Мама хотела купить у нее дом, но квартиру в Петербурге продать не получалось. А потом родилась моя дочь Александра, и уже было не до переездов. Но в тот период появилась проблема — в квартире на четвертом этаже ребенок днем не спал. Отвозили к брату в частный дом, оставляли коляску на улице, и дочь засыпала на несколько часов.
И вот звонит как-то женщина, с которой мы познакомились на острове, и спрашивает: «Готовы ли вы купить дом?» Мама объяснила, что у нас родился ребенок, и сейчас мы ищем жилье в аренду, а в ответ услышала: «Приезжайте!» На остров мы приехали на полгода, а остались на 18 лет…
Бабушки-островитянки раньше приходили к нам и говорили: «Вы, наверное, лет до трех поживете, а потом надо будет Саше в садик идти, уедете». А мы остались. Приближалось время, когда нужно было отдавать дочь в школу, и вновь бабушки рядом: «Ну, здесь вы в школу точно не пойдете!»
Мне хотелось, чтобы у дочки был хороший учитель начальных классов. На острове он был — Тамара Петровна Соловьева. Более 50 лет работала она с детьми. Слава Богу, именно этот педагог учил Александру.
Закончили мы начальную школу, и бабушки уже перестали нам что-то говорить. Видимо, поняли, что никуда мы отсюда не уедем…
«Батюшка старался каждому помочь»
— Островитяне батюшку очень любили. Они ведь поначалу даже не замечали, что отец Николай какой-то особенный, единственный в своем роде, думали, все священники такие. Семьи здесь простые, рыбачьи, еще и хозяйство надо было смотреть. Трудились люди от зари до зари, а батюшка старался каждому помочь чем мог. Были такие удивительные моменты…
Соседка отца Николая Ирина Алексеевна вспоминала:
Детского садика на острове не было, а дети мал мала меньше. Что делать? Расстелешь в доме одеяло, посадишь детей и уйдешь трудиться. Отец Николай приходит, поиграет с ними. Ходил по домам, за детьми приглядывал, он ведь педагог был по образованию…
Женщина молодая рассказывала: «Семья наша была на грани распада. Чувствую, больше не могу! Ухожу от мужа к маме, она неподалеку жила. Сидим, дождь стеной льет, гроза. Вдруг открывается дверь, на пороге отец Николай. Называет меня по имени и строго говорит: "Не бери греха на душу. Одевайся, иди домой"». Чувствовал батюшка, где какая беда случалась, где помощь нужна была, туда и шел.
После упокоения не раз приходил к бабушкам во сне. Часто грозил пальцем! У нас же здесь как? Дети приезжают на выходные, бабушка в храм не идет. Через неделю опять приехали, опять не идет. Три раза подряд в воскресенье в храме не был… Правило знаете? Вот батюшка и наставлял своих бабушек даже после упокоения.
С одной женщиной случилась такая история. Расцвели в огороде весной первые тюльпаны. Сорвала она цветы и побежала утром к батюшке на могилку. Снится ей следующей ночью отец Николай и говорит: «За цветочки спасибо, а вот огоньку-то ты мне не зажгла!» Проснулась она — и бегом в храм. Купила свечку, поставила за упокой души батюшки.
Сейчас много разговоров, что свечка — это просто жертва, но еще преподобный Паисий Святогорец говорил: «Свеча — это антенна». Вот и отец Николай указал на значение свечи в храме. Понимаю, что это далеко не всё, и тем не менее…
Продолжение следует…
Беседовала Дарья Гончарова
Фотографии из личного архива Татьяны
29.08.2022