X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Вопросы о любви

сестрические собрания, вопросы о любви

Монахиня Харитина*: У меня огромное количество вопросов: помню ли я, зачем пришла в монастырь, чего я вообще хочу?

Отец Андрей Лемешонок: Что ты говорила, когда митрополит спрашивал тебя на постриге? Надо всё это помнить, конечно.

Монахиня Харитина: И еще один важный вопрос, который передо мной встал в последнее время, — об искренности и честности. Можно обманывать всех и даже саму себя, это очень легко. Ведь часто человек сам для себя не может честно сформулировать какие-то вещи.

Отец Андрей Лемешонок: Если человек действительно просит помощи, то Господь поможет, несмотря на нашу внутреннюю греховность и искажение всего того, что мы видим и слышим. Если человеку важна правда, искренность, то, я думаю, она появится. Но, конечно, с болью, ведь это такая ноша!

Монахиня Харитина: Второй вопрос связан с доверием к людям. Когда ты понимаешь, что, кроме монастыря, у тебя больше ничего нет, то в какой-то момент хочется оказаться лучше, чем ты есть на самом деле. Ты и сама не видишь, где правда, а где ты себя оправдываешь. А проблема еще в том, где найти мужество, чтобы во всем этом сознаться? Страшно. Это очень серьезный вопрос. Как не бояться видеть себя такой, какая ты есть?

Отец Андрей Лемешонок: Надо верить, что Бог видит всё и что Бог любит тебя. Ведь если человек откроет правду о себе и не будет у него доверия к Богу, не будет надежды на Божию любовь, то он сойдет с ума, он не выдержит этого. А если есть надежда и доверие, то человек скажет: «Без Тебя, Господи, я не могу ничего. Без Тебя я безобразен и ничего не стою, и моя единственная надежда — Твоя любовь». Пока человек думает, что он не хуже других, он такие слова не скажет.

Монахиня Харитина: Разные периоды бывают, но чаще всего проблема-то в том, что ты видишь плохое в себе, а надежды на Бога не хватает.

Отец Андрей Лемешонок: Понимаешь, если ты осознаешь свои немощи, то это милость Божия, это возможность Богу действовать в тебе, менять тебя. Но иногда человек, сознавая свою немощь, психует, унывает, впадает в отчаяние. Он не может смириться с тем, что он не такой хороший, не такой герой. А если бы правильно принял свою немощь, тогда бы Бог действовал. Правильность состоит в том, чтобы человек, видя свои грехи, не отчаивался, а верил в исправление. Господь сказал старцу Силуану: «Держи ум свой во аде и не отчаивайся». Не должно быть человеческой оценки своего состояния, потому что она приведет к замкнутости, а это гибель. А вот сказать: «Да, я такой, но у Бога другое видение, у Него другие критерии. Даже если бы я был самым первым героем, самым сильным, всё равно мое состояние ничего не значит для Бога. Господь видит неизмеримо выше и глубже...»

Как важно, чтобы человек ломал свою гордыню! Например, сестра может сказать: «Благословите, батюшка». И вот я думаю: «Если ответить сестре "нет", этим я вызову протест, а зачем мне это?» Не потому, что я хочу быть хорошим, для меня это не имеет большого значения, просто не хочется отрицательных эмоций. Иногда говоришь: «Бог тебя благословит», потому что видишь: человек не готов услышать что-то серьезное, не готов принять слово обличения и вразумления. Поэтому с человеком говоришь несерьезно. Он ребенок, «пионер», ему не скажешь: «Молчи». Я так сильно, по-настоящему, ругал нескольких монахинь потому, что они были уже немножко созревшие духовно, они готовы были слушать и принимать даже то, что трудно принять. Думаю, человеку нужно расти, и в какой-то момент он сможет услышать о себе правду, и это не будет для него смертью, а, наоборот, принесет пользу. Он потерпит и скажет: «Да, какая я дрянь, спасибо, что вы мне сказали. Я хочу исправиться, я верю, что Бог исправит меня». Искренне сказать спасибо — это уже хорошо. Это уже какая-то победа. Значит, будет настоящий диалог, значит, мы на пути к единству.

Монахиня Харитина: И еще один момент, который, конечно, очень важен: хочется хоть чуть-чуть любить Бога.

Отец Андрей Лемешонок: По крайней мере, нужно знать, что Бог тебя любит. Начинай так: «Я люблю Бога, хочу любить Бога, и для этого я сегодня сделаю такое дело. Кто-то меня обидел, а я подойду к нему и что-то скажу хорошее».

Сразу всё не возьмешь. Начинай с чего-то одного.

-------------------

* Имена монашествующих сестер изменены.

09.08.2022

Просмотров: 518
Рейтинг: 5
Голосов: 8
Оценка:
Комментировать