X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Успение Пресвятой Богородицы

протоиерей Андрей Лемешонок слово духовника

Мы празднуем Святое Успение Божией Матери… Как это можно — праздновать смерть? Но смерть телесная — это для каждого из нас рождение в новую жизнь. Мы с вами еще по-настоящему не родились! Мы еще в твердой скорлупе нашей плоти. А нам нужно вылупиться из нее и взлететь к небу. Наша душа должна вырасти, окрепнуть и научиться жить с Богом. И тогда она не останется навеки в изоляции, в одиночестве, в темноте… Но для этого нам необходимо победить смерть. И сегодняшний праздник — он о победе над смертью. О том, что Божия Матерь осталась нетленной, не коснулась Ее смерть, не могла смерть покуситься на Ту, Которая родила Бессмертного, Безмерного Бога, родила Любовь, побеждающую смерть всего человечества.

На Святой Руси особо почитают Пресвятую Богородицу. Святая Русь — это удел Божией Матери. И недаром после падения Российской империи именно Она взяла царский скипетр в Свои руки. Явление иконы Божией Матери «Державная» в 1917 году свидетельствует о том, что Она руководит Святой Русью, и никто не одолеет ее, как бы этого ни хотел враг рода человеческого. Мы все в Ее уделе, мы все под Ее покровом, и этот храм в честь Державной Божией Матери, и сегодняшний праздник Успения — всё это настраивает нас на духовную жизнь.

Потоки новостей, событий захлестывают человека. Это море житейских попечений. Нельзя нам тонуть в его мутных, грязных волнах, которые, подчас кажется, вот-вот потопят наш корабль. Но Господь сказал: врата адовы не одолеют Святую Церковь (ср.: Мф. 16: 18). И мы верим, что Глава Церкви Христос — с нами! И Он непобедим! Не победят Его никакие ухищрения этого временного, греховного мира, никакие козни диавола, который всеми силами стремится отторгнуть людей от Святой Церкви, от единства во Христе, испугать их, обмануть, чтобы они ушли от своего Пастыря. А Пастырь полагает душу Свою за овцы Своя (ср.: Ин. 10: 11). Пастырь ведет нас за Собой в Царствие Небесное. И никто нас не остановит, если мы будем идти за Христом!

Плащаница Божией Матери лежит по центру храма. Мы будем совершать чин погребения Божией Матери. Кто дерзнет, кто сможет прийти ночью на чин погребения и на ночную Божественную литургию, — тем, конечно же, мы будем благодарны за этот труд, но у каждого свои силы. Мир требует, чтобы мы отдавали силы, зарабатывая деньги, трудясь для пропитания, для нужд земных. Однако не хлебом единым будет жив человек (ср.: Мф. 4: 4). Нам нужна и духовная пища, которую мы получаем в нашей Церкви. Очень важно, чтобы мы питались Телом и Кровью Христа, чтобы мы остались со Христом, не предали, не отступили, не испугались, когда, может быть, начнутся испытания более серьезные, чем сейчас. Чтобы враг не обманул нас и мы до конца остались с Господом. Для этого нам нужна помощь. И Божия Матерь стоит у Престола Божьего и умоляет Своего Сына помиловать род христианский. Как много молитв, как много икон, как много всего, что обращено к Ней, чтобы Она смогла помочь нам. Сами мы ничего сделать не сможем. У нас греховная природа, и грех нам ближе, чем Божья благодать. Вот почему мы постоянно нуждаемся в этой помощи, которую мы сегодня и получаем в святом храме нашей Русской Православной Церкви. Дорогие мои, будем благодарны Богу за Его великие благодеяния, которые Он изливает на весь род христианский.

Божия Матерь взяла под Свой покров всех православных христиан. На Кресте Христос сказал Ей, что святой Апостол Иоанн Богослов — теперь Ее сын (см.: Ин. 19: 26, 27)… Он усыновляет Ей всех, кто будет с Господом. И действительно, у нас есть матери, родившие нас, но у нас есть и Матерь Божия, Которая является нашей Заступницей, Помощницей во всех наших делах. И Ее любовь спасает нас сегодня, и я думаю, что она никогда не иссякнет. Когда Она на Кресте видела Своего Возлюбленного Сына умирающим, оружие пронзило Ее материнское сердце, но Она победила смерть, и Господь даровал Ей безмерную радость, которою Она и сегодня живет, молясь за каждого из нас.

Слава Тебе, Боже!

29.08.2022

Просмотров: 646
Рейтинг: 5
Голосов: 22
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать