X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Где Христос, там голода не будет»

протоиерей Андрей Лемешонок слово духовника

Поздравляю вас со встречей с Богом!

Сейчас в мире очень много проблем. Столько тупиков, столько неразрешимых ситуаций. А почему? А потому что без Бога ни до порога. Вот разрешение продовольственной проблемы — пустынное место, тысячи людей, пять хлебушков и Христос (см.: Мф. 14: 15–21). Где Христос, там голода не будет. Где Христос, там не будет в чем-то недостатка, будет всё, ибо Христос есть жизнь вечная. А когда мы без Христа, мы сами себе создаем проблемы повсюду. Ведь внутри нас не пойми что. Мы духовно голодны. И вот, представьте, этот маленький хлебушек — Агнец Божий, Который на проскомидии готовится вам как истинная пища, чтобы вы не голодали, чтобы согрелись ваши сердца и у вас внутри появилась жизнь. И мы насытились этим маленьким Агнцем. Насытились даже с избытком: как теперь вместить эту духовную пищу? И еще осталось: диаконы потребляют укрухи, чтобы ни одна из них не пропала.

Вот вам Евангелие. В нем нет выдумок и каких-то отвлеченных художественных образов — в нем реальная жизнь. Когда мы нашли путь в храм к Чаше, у нас не должно быть тупиков. Да, будет тяжело, будет очень тяжело и узко, будет казаться, что дальше жизнь оборвется, но она будет продолжаться, потому что там Христос, я за Христом хочу идти. А Он ведет, конечно же, на Голгофу, где, казалось бы, мы погибнем. Но нет, произойдет Воскресение, мы будем жить вечно. Мы думаем: «Вот жизнь, в чем она состоит? В том, чтобы заработать деньги? Что-то приобрести, куда-то поехать, с кем-то познакомиться?» А жизнь, оказывается, в Боге. И Царство Небесное внутри (см.: Лк. 17: 21). Вот и всё, больше ничего не надо. У вас всё есть, вы насытились, вы уже не голодные.

Но пойдете назад в мир — и там проголодаетесь и начнете искать свиные рожки (см.: Лк. 15: 16). В гипермаркете их много — с приправами, на любой вкус. Но душа ими не насыщается. Будем помнить о той истинной пище жизни, о которой Господь говорит: Я есмь хлеб жизни (Ин. 6: 48). И кто будет ее вкушать, тот не умрет. Мы не умрем, потому что мы причащаемся в жизнь вечную. Если мы в это не верим, это наша беда, мы должны бороться с неверием. Мы должны победить этот мир: Господь его победил, а Господь в нас. Мы уже не обманываемся, ушли все иллюзии, мы ничего сами без Бога сделать не можем, а Бог нам говорит: «Смотри вверх, не засоряй свое сердце, не превращай его в барахолку и мусорку, не надо». Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей (Пс. 50: 12).

Человек приходит и говорит: «Всё безвыходно». И по земным понятиям кажется, действительно выхода нет. Да, по земным, а у Бога есть. Я есмь путь и истина и жизнь (Ин. 14: 6). Поэтому не верьте этой земле, не верьте своему разуму, своему душевному человеку, который ведет нас на кладбище. Мы не пойдем на кладбище, мы «горé будем иметь сердца». Это для неверующих кладбище — последнее пристанище, а для нас это просто промежуточный этап, переход. И мы знаем, что на кладбище все воскреснут. Представляете, какая красота! Как это произойдет? Мы не можем сейчас этого понять. Но произойдет обязательно. «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века».

Готовы ли мы сейчас к будущему веку? Нет, мы еще голодные. Человеку нужно регулярно питаться. И нам, христианам, нужно регулярно причащаться, чтобы не ослабеть в пути. А жизнь — это путь. В другом месте Евангелия Господь сказал о людях, которым давал пищу: «Я боюсь их отпустить, чтобы не ослабели в дороге» (см.: Мф. 15: 32). Это про нас с вами.

Причастие — это не только храм и Чаша. Причастие становится всей нашей жизнью, вся наша жизнь становится Причастием, когда человек живет с Богом. Вы придете к себе домой, и там будет продолжаться ваша Литургия — Тайная Вечеря, если у вас будет любовь, если у вас будет доброе слово к вашим близким, если у вас будет мир. Вся наша жизнь — это служение. И храм рукотворенный становится храмом нерукотворенным, весь мир — это храм Божий. А как люди оскверняют его… На природу приедешь, а там всё завалено мусором, бутылками, окурками. Вот состояние человека. А есть люди аккуратные, они всё за собой убирают, и после них чисто. Надо, чтобы после нас всегда было чисто. Не оставлять каких-то сплетен, каких-то грязных слов, не оставлять грязи, отравляющей наших близких. Если в тебе будет мир и любовь, тысячи вокруг тебя будут спасаться. А если грех — тысячи вокруг будут погибать. Можно добавить эти слова к словам преподобного Серафима Саровского.

Будем благодарить Бога за то, что мы с вами сегодня оказались на трапезе Господней, которой Он нас насытил.

Сейчас у нас будет молебен с акафистом святому праведному воину Федору Ушакову. Мы начали служить такой молебен, когда к нам стали приходить курсанты, военные. А сейчас идут военные действия, и мы должны молиться за наших воинов, которые за нас сражаются. Не за себя, а за нас с вами, за будущее Святой Руси. Это очень хорошо. Федор Ушаков был гениальным русским флотоводцем, не проиграл ни одного сражения. Бил превосходящих по силам врагов, потому что в нем был Дух Божий, как и у Суворова. Когда у человека Дух Святой, его не победишь. Вот почему Православие непобедимо, оно победит весь мир, живущий в беззакониях и грехах.

Как живет мир? Вчера мне сказали, что даже у нас, на Белой Руси, где, слава Богу, невозможны какие-то гей-парады, чтобы больные люди маршировали по улицам, но и у нас уже есть какие-то комиссии и кто-то подает заявление, что хочет поменять пол. Это болезнь, и до семидесятых годов Всемирная организация здравоохранения считала это болезнью — отклонением в психике. Но потом это стало нормой жизни. Вот так мир устанавливает свои нормативы, свои законы. Так идет разрушение семьи… Мне подали записочку из Америки. У одной женщины — верующей, православной — дочка неверующая родила ребенка, и этого ребенка забрали. Она его сама отдала за деньги. И в какую семью он попал? В семью этих больных, как их называют, трансгендеров, я не знаю, которые страдают содомским грехом. Какое у этого ребенка будущее, когда у него такие «папы»? И это норма сейчас. «Цивилизованный» мир, всё у людей есть, всё построено на индустрии потребления, все сытые. Да сыты ли эти люди? Может быть, они уже умирают от голода, потому что у них нет той духовной пищи, которой живем мы с вами.

Дорогие мои, благодарите Бога, что вы живете на Белой Руси, что у нас действительно всё хорошо и наш президент — настоящий мужик.

Слава Тебе Боже!

Проповедь от 7.08.2022 г.

15.08.2022

Просмотров: 793
Рейтинг: 4.4
Голосов: 18
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать