X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Гора Афон, Гора Святая

даждь кровь получишь дух

Старец Иосиф Ватопедский

(1921–2009)

Старец Иосиф Ватопедский родился в 1921 году на острове Кипр. Его отец и мать были простыми крестьянами. Образование ограничивалось только первыми классами школы, но это не помешало ему впоследствии стать прекрасным знатоком и исследователем аскезы, ибо, по слову апостола Павла, Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых (1 Кор. 1: 27).

Уже в ранней юности, в шестнадцать лет, будущий подвижник Афона принял ангельский образ в кипрской обители Ставровуни. В 1945 году, по благословению старцев обители покинув родной остров, отец Иосиф отправляется на Святую Гору, где не сразу обретает своего духовного наставника, что свидетельствует о высоких духовных запросах будущего старца. Но подобно тому как сладкоголосая птица рано или поздно находит в бескрайних, тихих и уединенных лесах подобную себе, так и неугомонный скиталец нашел в пустыне афонской дивного духовного соловья безмолвия — старца Иосифа Исихаста († 1959), явившегося возродителем монашества на Афоне в XX веке.

Словно расцветающий росистым вечером цветок, монах Иосиф воспринимает не для всех видные лучи заката солнца духовного сияния великого аскета, ибо старец [Иосиф Исихаст] придерживался особого образа жизни и свидетелей, видевших его своими глазами и слышавших его речи, не так много. Иосиф, который стал одним из птенцов безмолвнического гнезда старца, ученичествует у Иосифа Исихаста в течение последних 12 лет его жизни, то есть застает духовный расцвет маленькой пустыннической общины великого подвижника.

После блаженной кончины духовного наставника Иосиф вкушает безмолвие пустыни, а с ним и духовное безмолвие — исихию. Позднее, следуя апостольскому речению увещевайте друг друга и назидайте один другого (1 Фес. 5: 11), Иосиф стал духовником монашеского братства в Новом Скиту и обители Кутлумуш.

По благословению Константинопольского патриарха Священный Кинот Святой Горы с 1989 года поставил старца схимонаха Иосифа восстанавливать внутреннюю жизнь и внешнее величие Ватопеда, второго (после Великой Лавры Святого Афанасия) крупнейшего монастыря Святой Горы Афон.

Одной из важнейших заслуг старца Иосифа является прославление своего учителя — Иосифа Исихаста, о котором он немало написал. Монах Иосиф, научившись от своего учителя безмолвному монашескому житию, передает во многих своих трудах духовный опыт наставника.

Все годы старец Иосиф Ватопедский проводил, согласно установленной им традиции, устные беседы с братией и паломниками на темы о духовной жизни, спасении, покаянии, монашестве и христианской жизни в миру.

Старец Иосиф отошел ко Господу на рассвете 1 июля 2009 года. В надгробном слове игумен монастыря Симонопетра архимандрит Елисей отметил, что «старец Иосиф был мерилом, эталоном для Святой Горы, он был движим желанием видеть каждого монаха любящим Бога. Каждая встреча со старцем была духовным опытом...»

Как прекрасный цветок привлекает пчел, усердных собирательниц пыльцы, так и поучения старца привлекали и привлекают к себе усердных собирателей пыльцы духовной.

Источники:

  1. Иосиф Ватопедский, старец. Аскеза — матерь Освящения. — Храм Софии Премудрости Божией, 2005.
  2. Гора Афон, Гора Святая. Православный календарь 2008. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2007.

02.08.2022

Просмотров: 479
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Комментировать