X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Гора Афон, Гора Святая

афон радости скорби старец ефрем

Много у нас огорчений, чадо мое, но блажен тот, кто с терпением и благодарением переплывает море скорбей настоящей жизни. Да, мы должны благодарить Бога, Который посредством этих скорбей приуготовляет нашу бессмертную душу, чтобы она стала наследницей вечных благ Небесного Царства!

Господь наказывает для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его (Евр. 12: 10). Через разнообразные скорби соделывается в нас полнота вечной славы! Посему не нужно и даже вредно роптать во время наказания Господня, но для каждой души полезно совершенное послушание Целителю душ и телес наших, Который во время различных скорбей врачует невидимую душевную рану со святой целью — даровать здравие или сердечное очищение от бесчестных страстей. Такого премудрого духовного Врача мы обязаны непрестанно благодарить на деле — так, чтобы не огорчать Его никакими грехами.

На смену радости придет скорбь, а скорбь сменит радость, подобно тому как день сменяет ночь. Такой путь положил для спасаемых Отец светов. Только терпение и надежда — их начертай в глубинах своего сердца. Ими будет отражено всё противное.

Да, приходят испытания, но большей частью они посылаются по причине гордости. Когда человек находится в состоянии смирения, то испытаний будет меньше и они будут легче. Но человек всегда должен быть наготове, как капитан, который после штиля ожидает бурю. Если кто-либо ожидает что-то, то оно, когда придет, уже не кажется ему странным, потому что он ожидал этого. Таким образом, человек всегда должен быть готов ко всему, и когда придут испытания, то он уже не опечалится.

Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

В любых обстоятельствах возводи умное око души горе, откуда и придет помощь. Что бы ни случилось, не отчаивайся. За искушением последует развязка. Бог никогда не оставляет человека и никогда не дает тяжести более, нежели кто может понести. Если по такому принципу поступают даже люди, то тем более Благий Бог, Который ради человека пролил на Кресте Свою Всесвятую Кровь! Поистине христиане, претерпевая временные скорби, приобретают будущую вечную радость и упокоение.

Никогда, никогда не будем ублажать тех, кто на земле имеет всегдашнюю радость и мир. Наоборот, будем о них скорбеть, потому что временная радость станет им преткновением для грядущей жизни [в Царствии Небесном].

Бог милостив и справедлив. Милостив в этой жизни, а после смерти Он — Праведный Судия. Он не может претерпевшим скорби христианам — настоящим христианам, а не по имени только — дать вечную муку. Там Он дарует им нескончаемую радость, которой никто не сможет у них отнять. Не может Бог из мучения ввергнуть человека в мучение. Потому ты более радуйся, а не скорби, ибо Бог удостоил тебя страдать временно, чтобы упокоить вечно.

Источники:

  1. Ефрем Святогорец, архимандрит. Отеческие советы. — Саратов: Издательство Саратовской епархии, 2006.
  2. Гора Афон, Гора Святая. Православный календарь 2008. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2007.

23.08.2022

Просмотров: 441
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать