X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Пятьдесят два воскресенья

простые истории старец иероним

О старце Иерониме Эгинском

Как попасть в рай

Однажды к отцу Василию (будущему старцу Иерониму) пришел турок и попросил его посетить дом судьи, тоже турка. Хозяин радушно встретил отца диакона и провел в свои покои. Там судья сказал:

— Я — мусульманин. Я помогаю вдовам, сиротам, больным, выдерживаю все посты, стараюсь быть правосудным на работе. Скажи, достаточно ли этого, чтобы попасть в рай?

Отец Василий спросил:

— Скажи, господин, есть ли у тебя дети?

— Да, есть.

— А рабы есть?

— Есть и рабы.

— Кто лучше исполняет приказания, дети или рабы?

— Конечно, рабы. Дети часто не слушаются.

— Но, если ты умрешь, кто будет твоим наследником — рабы, исполняющие твои приказания, или дети, которые тебя не слушают?

— Конечно, дети.

— Итак, — заключил отец Василий, — всё, что ты делаешь, хорошо, но ты достиг лишь чести хорошего раба. Если ты хочешь наследовать рай, Царство Небесное, то тебе необходимо стать сыном. И это совершится только через Крещение.

Судья был наставлен в вере и вскоре крестился.

Пятьдесят два воскресенья

Однажды старец Иероним, узнав, что его шурин открывает по воскресным дням продовольственный магазин, написал ему письмо, в котором были следующие слова: «Мой возлюбленный шурин, сколько недель в году? Пятьдесят две. Какую тебе приносят выручку пятьдесят два воскресенья года? Очень прошу тебя, напиши мне, и я вышлю тебе вдвое больше этой суммы, только не открывай магазин по воскресеньям, и Бог дарует тебе все блага Свои». Шурин старца был настолько растроган этим письмом, что больше никогда не открывал по воскресеньям магазин.

«С кем вы?»

Однажды как-то одна посетительница спросила старца Иеронима:

— Старче, вы со старостильниками?

— Да.

— Но с кем вы [имеется в виду, с какой группировкой]?

— Со всеми.

— Но они во вражде [между собой].

— Я не там, где вражда.

Источники:

  1. Дорогой Любви. Жизнь и советы старца Иеронима Эгинского. — М.: Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры, 2000.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

18.08.2022

Просмотров: 664
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
Комментировать