X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Простые уроки следования за Христом»

иерей Валерий Захаров проповедь

Евангелие нам говорит о последователях Христа, которых Он избрал. Вот Господь идет вдоль берега моря, видит рыбаков, которые занимаются промыслом, и говорит им: …идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков (Мф. 4: 19). Почему Бог избрал простых людей? Наверное, простота человеческая и Божественная сродны. Значит, эти рыбаки открылись Господу.

Как открыть свое сердце Богу и пойти за Ним? Ведь Он нас зовет постоянно: мы пришли в храм и слышим слова Евангелия, которые предлагают следовать за Христом и показывают, какое совершенство должно быть в нас и что Бог за это обещает. Господь описывает Царство Небесное и говорит, что тот, кто плачет здесь, — там будет радоваться; кто кроток, — наследует землю; кто жаждет правды, — насытится (см.: Мф. 5: 4–6). Всё, что мы ищем на земле, чего нам не хватает, чего не можем достигнуть, — Господь обещает на небе. Но при этом Он предлагает приложить усилия и не бояться, что нас будут гнать за имя Его, потому что это послужит нам во благо и за это мы получим Царство Небесное (см.: Мф. 5: 10–12).

Трудно усвоить простые уроки следования за Христом. Казалось бы, что может быть проще: Он защитит, Он перенесет через пропасти, поднимет, если упадешь… Но мы всё равно совершаем то, что нам хочется, что нравится нам. Конечно, это не приближает к Богу и который раз становится поводом для исповеди…

Как отвергнуть свое «я»? Как довериться Богу? Научиться от Него любить, прощать, верить и не смущаться тем, что это в мире сем не ценится, что на тебя будут показывать пальцем, потому что ты не такой, как все? Наверное, это мера немногих… А мы с вами будем ходить на Исповедь, просить у Бога прощения, видеть Его долготерпение неисследимое, непонятное для нас, пока не станем такими, какими Он нас хочет видеть, пока не станем Христовы. Тогда все вопросы отпадут. Вопросы ведь возникают только потому, что наша человеческая жизнь идет по земным законам и правилам, а жизнь Бога продиктована законами вышнего мира, и эти законы, увы, не совпадают. В дальнейшем нам придется жить по небесным законам, поэтому мы стараемся усвоить эти уроки.

Перед кончиной Господь дает человеку возможность оценить и переосмыслить свою жизнь, попросить прощения, вступить в союз любви с Богом, оставить здесь, на земле, вместе с телом всё человеческое и увидеть Свет Невечерний, к которому мы стремимся, который есть сам Бог, сама Любовь, цель, путь, истина и жизнь вечная, к которой мы прикасаемся уже здесь, на земле, причащаясь Святых Христовых Тайн.

17.08.2022

Просмотров: 742
Рейтинг: 4.8
Голосов: 33
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать