X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

В заточении

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси

О святителе Тихоне, Патриархе Московском и всея Руси

В заточении

В мае 1922 года патриарх Тихон был увезен с Троицкого подворья чекистами в Донской монастырь и помещен под арест в небольшом двухэтажном домике. Ему было запрещено посещать монастырские храмы, принимать посетителей, выходить из комнат.

Одна из сотрудниц ГПУ, Мария Вешнева, вела журнал записей, где описывала жизнь патриарха в заточении. Патриарх Тихон много молился, писал и читал. Часто он просил девушку дать ему что-нибудь почитать, особенно журналы.

Однажды Святейший спросил, читала ли Мария жития святых.

— Нет.

— Это не лишено интереса, и если есть возможность, то познакомиться не мешает.

Принес книгу и сам отметил, с чего начать и на что обратить внимание. Когда девушка спросила, почему он именно эти отрывки рекомендует, он сказал, что это самое яркое, а остальное однообразно.

Прочитав всю книгу, Мария убедилась, что рекомендовано ей действительно самое поэтическое.

В новогоднюю ночь Мария дежурила вдвоем с красноармейцем. Когда наступил Новый год, в коридоре раздались тихие шаги и дежурные увидели патриарха, в шелковой рясе, с большим золотым крестом на груди, с тщательно расчесанными серебряными волосами. Патриарх держал деревянный поднос, полный пряников, пастилы, орехов и яблок. Поставил на стол, низко поклонился и поздравил охранников с Новым годом. Те встали и тоже поздравили его, пожелав здоровья и удачи. А потом вскипятили чай, вызвали часового и втроем отметили Новый год.

Источники:

  1. Вострышев М. Патриарх Тихон. — Молодая гвардия, 2009.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

04.08.2022

Просмотров: 513
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Комментировать