X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Притяжение святости (часть 2)

старец николай гурьянов доброта

«На острове оживает Евангелие»

— Для меня до сих пор остается секретом феномен острова, — продолжает Светлана Ивановна Галаева. — С первого дня пребывания я ощутила, что здесь «проживается» Евангелие.

Почему Евангелие на острове оживает? Может быть, потому что сам батюшка был исполнителем Священного Писания и нес в себе Евангельский Свет? А может, потому, что хоть и был он для людей притяжением святости, а все-таки приводил всех — ко Христу.

 Молитва батюшки достигала цели, которую ставит перед собой настоящий пастырь — привести людей к Богу и сделать Его реальностью их жизни… 

«Бабушки — любимые чада отца Николая»

— Бабушки — еще один феномен острова… Если вы еще кого-то из них застали, это чудо! Сколько их ушло!.. После первой годовщины упокоения отца Николая его духовные чада стали уходить вслед за батюшкой. Идешь сегодня по острову, и больно видеть — в этом домике жила Мария, здесь Елена, там Ольга…

Бабушки приходили на могилку отца Николая и говорили с ним, как с живым. Батюшка знал об их скорбях и бедах, утешал, помогал — и при жизни, и после упокоения.

 

остров врата на кладбище

Это удивительные люди, в них была простота, соединенная с любовью, они умели и отогреть, и утешить. Чувствовали доброе отношение к себе и мгновенно откликались, стараясь сказать теплое слово и чем-то угостить.

Покидая остров, я стояла в московском храме и не могла не молиться за этих удивительных бабушек. Они были в моем сердце. Возвращаясь, я приходила на кладбище, и вновь их образы вставали передо мной. Столько лет прошло, а я продолжаю за них молиться...

Было в этих бабушках что-то неповторимое. Что-то такое, благодаря чему они до сих пор живут в моем сердце. Может быть, они тоже были пронизаны каким-то особым светом, ведь за них молился старец. А может, дал им Господь такой дар любви за их тяжелые труды, ведь рыбачили эти женщины многие годы наравне с мужчинами. У всех были больные ноги, но никто не унывал.

Помню, еще при жизни отца Николая устраивали на острове веселые праздники. Собирались люди вместе, пели песни. Лошадок держали, коров было целое стадо. Все эти воспоминания питают душу.

 В каждом доме была фотография батюшки. Он участвовал в жизни каждого человека на острове, молился за островитян, как за родных детей. Всех жалел, всем дарил тепло… 

Грустно было видеть, когда всё это начало уходить. Сейчас много незнакомых лиц. Кто-то наследовал домик, кто-то купил. Всё меняется...

«Батюшка был и остается центром острова»

— Когда человек приходит к вере, Христос с ним всегда, он непрестанно к Нему обращается. Что-то похожее и у нас с батюшкой. Приходит тягота, случается недоразумение, и сразу просьба: «Батюшка, помоги!»

Всё то время, когда отец Николай почти не выходил к людям, мы продолжали обращаться к нему. Подходили к заборчику и разговаривали со старцем в мыслях. Знали, что слышит, чувствовали его присутствие и помощь. Никуда не исчезло это ощущение и после упокоения батюшки. Он как был центром острова, так и остается до сих пор…

 

протоиерей Николай Гурьянов

На протяжении трех последних лет жизни отца Николая я видела его только один раз. Попала в келью к старцу благодаря знакомству с митрополитом Болгарской Церкви Гавриилом (Диневым), который приезжал на остров. Тогда я упала на колени на пороге батюшкиного домика и стала приближаться к отцу Николаю, который сидел на кухне на стульчике и пел свое любимое песнопение: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». В тот момент мне казалось, что батюшка находится очень далеко, расстояние, которое я преодолевала на коленях, огромное. А ведь там всего несколько метров…

Помню, как после встречи с отцом Николаем владыка сказал: «Я только вошел, сразу понял: он всё про меня знает… Этой встречи мне хватит на всю жизнь!»

 Минуты пребывания со старцем незабываемые, сердце наполнялось детской радостью и ликованием. Ты попадал на седьмое небо просто потому, что отец Николай тебе улыбнулся… 

«Батюшка остро чувствовал боль человека»

— Недавно в дневниках наткнулась на один случай. Стояла я как-то у заборчика отца Николая, а одна из женщин, которых пускали к батюшке, — во дворе его домика, и начала она говорить обо мне страшные вещи. Я поняла, что словами не смогу оправдаться. От этой клеветы мне стало дурно, и я почувствовала такую боль… Через мгновение на пороге показался батюшка: «Ой, а я думаю, деточки меня тут ждут! Сейчас помажу моих деточек!» А за заборчиком стояли только я и дочка. Стояли в грязи той мерзкой клеветы, которую на нас только что вылили. Батюшка услышал нашу боль сквозь стены и выбежал утешить.

 

батющкин домик камни

Он всегда помазывал людей святым маслицем. И исцелялись люди по молитвам старца, и проблемы разрешались, и пропавшие находились. Возвращались люди на остров благодарить батюшку. Много свидетельств о его помощи…

Временами чувство недостоинства находиться рядом с таким человеком было глубоким, и я несколько раз спрашивала у отца Николая: «Батюшка, а Господь нас еще здесь потерпит?» А он отвечал: «Потер, потер...» Мы думали, это сокращенно «потерпит», но шли годы, и открылось другое значение этого слова: «Вас Господь здесь еще так потрет…»

«Буду молиться за всех»

— 24 августа 2002 года мы стояли на кладбище у гроба с телом старца... Как передать боль утраты?!

При земной жизни в отце Николае было столько сияния и света, что его уход казался нам невозможным. Конечно, он много говорил о смерти, но никто на острове не ожидал кончины старца. Облик батюшки был несовместим с уходом. В нем была ЖИЗНЬ…

 С большим трепетом и слезами на глазах говорил батюшка такие слова: ʺКогда уйду, если сподоблюсь увидеть Господа, буду молиться за всех, кто здесь естьʺ. 

Судя по величине батюшкиного сердца, речь не шла только о тех людях, которые собирались у его домика и молятся на его могилке, но и о каждом, кто прибегает в молитве к помощи старца.

Может быть, для людей, которые не имеют возможности приехать на остров, утешением послужат слова отца Николая, которые он сказал одному священнику: «Чем чаще приезжаешь, тем дальше уходишь». Имел в виду старец конкретную ситуацию человека или говорил о людях, которые, вопреки обстоятельствам, стараются как можно чаще приезжать на остров, — не знаю. Но, думаю, пребывание на Талабских островах не есть непременное условие общения со старцем. Батюшка с нами везде. Он слышит молитвенные просьбы и из Москвы, и из Минска. Главное — обратиться от сердца…

 

батюшка старец Николай

Беседовала Дарья Гончарова

Притяжение святости (часть 1)>>

24.08.2022

Просмотров: 1516
Рейтинг: 4.7
Голосов: 59
Оценка:
Комментировать