X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«На водах Свислочи явилася еси…»

Минская икона Божией Матери собор

«На водах Свислочи явилася еси, Пренепорочная Отроковице,
от Царьграда и Киева Богоспасаемому граду Минску милость показа,
просвети нас грешных сиянием Своим, яви яко присно силу Твою,
спаси нас предстательством Своим и избави от навет вражиих,
Тя бо необоримому стену и едину надежду имамы».

(Тропарь Пресвятой Богородице
перед иконой Ее «Минская»)

1500 год. Странное сияние на реке Свислочь. «Пожар! Пожар!» — кричат испуганные люди, видя яркое зарево неподалеку от Нижнего замка града Минска. Подбежав ближе, замирают в недоумении: на водах Свислочи икона Божией Матери, а свет от нее восходит до небес. Бросились люди на колени, стали умолять Царицу Небесную остаться во граде, взять их под Свой покров. И вот уже пять столетий Минская икона Божией Матери пребывает в белорусской столице, а образ Богородицы в окружении ангелов запечатлен на гербе города.

Если верить преданию, приплыла икона по водам Днепра и Свислочи против течения из Киева, где в 1500 году хозяйничали татары. Сорвали варвары-завоеватели с образа Богородицы, привезенного в Киев из Царьграда самим князем Владимиром, золотую ризу, а сам образ бросили в воду. И выбрала для Себя Заступница Небесная другой дом...

Предание гласит, что образ Минской иконы Божией Матери написан самим евангелистом Лукой — учеником Христа, который лично испросил у Девы Марии благословение на изображение Ее облика.

Исследователи утверждают, что Минская икона — один из наиболее древних образов Богородицы. Написана она была в Византии и перед тем, как попасть в Киев, хранилась в одной из церквей Константинополя. Сегодня главная святыня Минска находится в кафедральном Свято-Духовом соборе, слева от царских врат.

река свислоч собор

Рассказывает протоиерей Игорь Латушко, который 30 лет служит в соборе и 20 лет помазывает людей маслицем у святого образа:

— Минская икона Божией Матери — окошко, через которое мы можем разговаривать с Царицей Небесной. Кто еще поймет нас, кроме Той, Которая от рода человеческого? Кто знает, как мы повреждены? Пречистая говорит Сыну Своему: «Пощади их! Помилуй!» И Он до сих пор милует и щадит.

протоиерей игорь латушко икона

Стоя у Креста, видела Богородица распятие Сына Своего, а сегодня радуется, лицезрея Его в Царствии Небесном. Радуется Матерь Божия, что Крест, Страдания и Голгофская мука не остались бесплодными — миллионы людей войдут в Царствие Небесное. Многократно забывали мы Господа, а потом просили о помощи. И говорила Богородица Сыну: «Сделай, что они просят, если Тебе угодно! Я их простила и Ты прости!»

 Дежуришь в храме, прибегают люди — слезы, неудачи. Идут к Царице Небесной. Время проходит, смотришь — семья создана, ребенок родился, человек излечился. Сколько таких незаписанных историй!.. 

Приходит человек: «Батюшка, не могу создать семью!» — «Просите у Богородицы, как у мамки родной! Умоляйте Матерь Божию!»

батюшка благословляет людей

Приезжала из Москвы раба Божия: «Батюшка, квартира у меня пропадает!» — «А ты проси!» Письмо прислала: «Квартиру не отняли!» Приехала в Минск счастливая, Царицу Небесную благодарила.

Другая раба Божия была где-то за границей, в Минск приехала, загрустила — долго семью создать не может. Говорю: «Стучись!» Сегодня у нее прекрасная православная семья, трое детей.

Бывает, просят люди что-то у Матери Божией и не получают. И таких в соборе немало, но они не стали менее верующими. По мирским меркам в их жизни, может, что-то и не сложилось, но они такие светлые! Утвердились в своем пути и не перестают обращаться к Божией Матери.

Нам что нужно? Чтобы в жизни всё получалось и мы были счастливы. А Бог, зная устроение души человеческой, учит терпению. Богу для нас ничего не жалко, но мы должны чуть-чуть исправиться, впустить Его в свою жизнь по молитве Пречистой. А мы ведь живем самостоятельно…

женщины икона Божией Матери

 

 Если мы в этой жизни не получаем сладкое, нам горько: ʺНу как же так?!ʺ Жаль, что не многие понимают: больше дается человеку, когда он не получает просимое. Если продолжит молиться, Господь по ходатайству Божией Матери даст более ценный дар… 

У нас в соборе полтора десятка дев, которые служат у образа Божией Матери. Одна недавно почила. 30 лет свечки поправляла и говорила: «Я умру возле Божией Матери!» Это был светлый человек! Понимаете?..

Промышляет о нас Заступница Небесная и дает нечто большее — созидает возле Своей иконы икону нашего сердца, начертая в нем образ Сына и очищая душу для Царствия Божия.

отец игорь общается

Вспоминает духовник нашего монастыря протоиерей Андрей Лемешонок, который 13 лет трудился сторожем в кафедральном соборе и все эти годы обращался к Минской иконе Богородицы:

— Конец 70-х — начало 80-х. Закрываю двери кафедрального собора на ночь. Остаюсь один в храме. Подхожу к образу Божией Матери и пытаюсь молиться. Благодать наполняет, не могу насытиться...

Удивительное время. Когда я пришел к вере, у меня уже была семья, отец работал в партшколе. Для окружающих мое пребывание в храме стало безумием, но я искал поддержку у Матери Божией, и случались чудеса: жены благодать коснулась, родители к Богу пришли; когда дети сильно болели, мы чувствовали заступничество Богородицы.

протоиерей андрей лемешонок

Всегда люди шли к Божией Матери. Приходит человек в храм, плачет. К кому ведешь? Конечно, к Заступнице Небесной: «Свечку поставьте, постойте, поплачьте…» Моментов, когда Матерь Божия помогала и укрепляла людей в вере, немало. Но вера-то наша какая? Не может женщина вторые сутки разродиться, молятся родные у иконы. Потом приходят в храм, спрашиваю: «Всё хорошо?» — «Да! Врачи помогли!»

А кто-то возвращается верующим человеком, воцерковляется. Но время-то какое было! За веру могли и с работы уволить, и из партии исключить, и из очереди на квартиру убрать…

 Вечерами по воскресеньям собирались в соборе простые женщины-молитвенницы и пели Богородичные песнопения. Как умилительно звучало в храме ʺЦарице моя Преблагаяʺ!.. 

Однажды был такой случай. Рано утром открыл собор, и, видимо, бандиты зашли. Стою у образа Божией Матери и чувствую, что за спиной люди. Понимаю, что не с добром пришли — могут и храм ограбить, и меня убить. Но внутренне ощутил, что здесь Матерь Божия всё хранит. И понял, что эти люди ушли…

Помню, должны были приехать в собор важные гости, и меня попросили поменять балахон на дуге перед образом, а она спружинила, и огромное стекло, которое закрывало икону, разбилось. По всем стройкам искали, нигде такого стекла не было. Ну я и переволновался! Потом, правда, нашли. Настоятель тогда сказал: «Не просто так всё это! Божия Матерь Сама стекло убрала, потому что Ее лик для людей перестали открывать». Раньше как было? Стекло открывали, народ к святому образу прикладывался, а потом открывать перестали.

Я — не историк, простой немощный священник. Тот ли образ, который приплыл по водам Свислочи, сейчас в соборе или нет, утверждать не могу. Думаю, что тот, но это же по вере. Вера дает человеку возможность жить в другом мире. Если мы будем всё рассматривать под микроскопом, что это будет? Когда человек вырывается из этого мира, ему дается благодать, и уже нет вопросов.

собор мозаика Божией Матери

С преподобным преподобен будеши, а со строптивым развратишися (ср.: Пс. 17: 26, 27). Мы живем в мире, где много строптивых, и это действует на человека. Надо следить за тем, что у тебя в голове, в сердце. Наведешь там порядок — остальное приложится. Божия Матерь поможет. Перед Минским образом Богородицы молилось сколько поколений! И мы среди этих людей. Нужно верить, что икона чудотворная, хранит наш город и страну.

Рассказывает сестра Светлана, которая много лет несет послушание в Свято-Духовом соборе у образа Богородицы. Не раз видела она, как милостивая Царица Небесная помогала людям:

— Всех слышит Царица Небесная, утешает и принимает под Свой покров. Особое дерзновение имеет Матерь Божия к Сыну Своему Господу нашему Иисусу Христу: Проси, Мати Моя, яко не отвращуся от Тебе (3 Цар. 2: 20).

Всем Божия Матерь являла Свою милость — и царям, и генералам, и простолюдинам. По преданию, прикладывались к Минской иконе святые царь Николай II с царицей Александрой, а копия святого образа была у государя на столе.

 Сменилась власть, и возжелали люди изменить герб Минска, отказаться от Богородицы, пять столетий охранявшей наш город. Отказаться от Матери, вырастившей Свое дитя! Не нужна Она стала сильным мира сего: ʺУходи! Зачем Ты нам?ʺ Но Сама Царица Небесная захотела остаться… 

Золотыми нитями руками монахини Софии, служившей в кафедральном соборе, под образом Богородицы вышит тропарь. Читают люди молитву Необоримой Стене и Предстательнице, благодарят Матерь Божию за любовь и труды, делятся своими историями…

сосредоточенный взгляд женщины

Плакала у иконы Богородицы женщина. Чудом уехала она из Украины во время боевых действий, а дети остались. Молилась мать у святого образа за чад своих. Ушла из храма, а вскоре вернулась со слезами благодарности: «Радость какая! Нашли детей в подвале! В безопасности они!»

Душа человека призвана к преображению, нужно лишь жить по заповедям Божиим. Нетяжелы они в Господе — иди, а упал, вставай и делай следующий шаг. 500 лет совершаются чудеса, будут они совершаться и после нашего ухода, ведь Матерь Божия всех взяла под Свой покров. Главное, чтобы нашел человек к Ней дорожку и обратился с чистым сердцем. Кто в этом мире ищет покровительства Матери Божией, тот и в другом будет с Ней.

Минская икона Божией Матери

Пусть тихий свет Христов наполняет каждое сердце верою, надеждою и любовью, а Богородица укрывает Своим покровом. Да пребудут Господь и Матерь Божия с нами во веки…

Идут люди на поклонение к Богородице, несут Пречистой свою боль и радость, просят о заступничестве. Милостью Господа каждый из нас может сегодня предстать перед светлым ликом Божией Матери, обратиться к Ней с личной просьбой и уповать на скорую помощь. Сказала же Царица Небесная апостолу Луке: «С сею иконою благодать Моя и сила…»

Подготовила Дарья Гончарова

26.08.2022

Просмотров: 1337
Рейтинг: 4.7
Голосов: 29
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать