X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мудрость змеи и простота голубя

иерей сергий фалей проповедь мудрость

Господь дает нам образы: …будьте мудры, как змии, и просты, как голуби (Мф. 10: 16). В чем заключается мудрость змеи в жизни христианина? Змея имеет две особенности, которые проявляются в определенных ситуациях. Если ее начинают бить (скажем, палкой), она подставляет под удары свое тело, но голову всячески бережет, так что вся змея будет изранена, а голова останется целой. Вот так и в нашем следовании за Господом главой является наша вера во Христа, упование на Его Промысл, на Его помощь и защиту, на Его премудрость в управлении нашей жизнью. Это то, что нельзя подставлять под удары. Пускай пострадают все сферы нашей жизни, пусть само наше тело страдает, но вера наша не должна поколебаться. А что значит веру под удары подставить? Это значит в какой-то момент начать думать: «то, что происходит со мной, не должно происходить, это неправильно, это не со мной должно быть...» И таким образом мы уже пытаемся сойти с креста. Но надо помнить, что всё, что с человеком происходит, — не случайно, и происходит не само по себе, а это Промысл Божий человека направляет и дает ему испытания.

Второе свойство змеи — раз в год сбрасывать кожу. Змея находит узкие расщелины, какие-то пути между камнями, и проползает в них так, что, кажется, готова разодрать свое тело. Таким образом старая кожа совлекается, и змея остается уже в новой «одежде». Что это значит для нас с вами? Кожа старая — это образ нашего ветхого человека, образ наших страстей. Мы с вами призваны в течение всей нашей земной жизни совершить подвиг — с Божьей помощью совлечься старых одежд, этого тленного человека, и облечься в нового человека.

Но мы знаем еще, что змеи могут и нападать, и уязвить смертельно своего обидчика. Нам нельзя так, и поэтому Господь нам дает следующий образ — образ кротости, мирного состояния, незлобия птицы — голубя. Голубь не причинит никому вреда, это действительно образ мира, доброты, простоты — тех необходимых свойств, которыми должна украситься душа верующего человека. А кротость и простота рождаются от покаянной жизни, потому что грех имеет свойство всё в человеке усложнять, он разделяет, создает внутри человека несколько личностей, лишает его единого мнения, цельного взгляда, рождает смущение и колебания. А когда мы в благодати, у нас одно ви́дение, одно изображение, одно объяснение, и оно не требует доказательств. Когда мы в благодати, у нас нет никаких вопросов и есть желание только поблагодарить Бога, прославить Его за Его милосердие, за Его долготерпение, за Его любовь, за Его благость и в нашей жизни, и в жизни близких нам людей.

Над этими высокими духовными образами можно глубоко поразмыслить. С ними можно сверить свое состояние, свою жизнь.

31.08.2022

Просмотров: 799
Рейтинг: 5
Голосов: 29
Оценка:
1 месяц назад
Проповедь наполненная Любовью ,
Прекрасно!
СПАСИ????БОГ

Написать комментарий...

Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать