X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как лорд стал православным

старец силуан лорд принял православие

Лорд Дэвид Бальфур был третьим сыном и по традиции, принятой в аристократических английских семействах, должен был избрать духовное поприще. Его с детства готовили к служению Католической церкви, он окончил иезуитский колледж, потом получил высшее богословское образование. После чего принял монашеский постриг в Париже; женщины плакали во время пострига молодого лорда — уж очень красив он был.   

После пострига семья выделила причитающуюся ему часть наследства, и он поехал в Рим, чтобы поднести ее папе. Папа принял его ласково и назначил, несмотря на молодость, настоятелем монастыря, организованного в Дании для того, чтобы изучать Православие и бороться с ним. В монастыре изучали русский и церковнославянский языки, собирали библиотеку православных отцов, писали полемические статьи и книги. Лорд Дэвид изучил русский и церковнославянский языки (греческий и латынь он знал в совершенстве) и решил поехать на Афон познакомиться с православным монашеством.

Он остановился в одном греческом монастыре, затем поехал в другой, но и там тоже ничего особенного не открыл для себя. Наконец, решил посетить Русский Пантелеимонов монастырь. Ему объяснили, что попасть в него можно только на осле, а хода — два с половиной часа. Тронулся в путь верхом. Подъехав к монастырю, постучал в ворота. Открылось окошко, из которого показалась голова старца с великолепнейшею бородой. Старец спросил, что нужно страннику. Бальфур объяснил, что хочет поработать в монастырской библиотеке, посмотреть старые книги и рукописи. Старец сказал, что спросит благословения у наместника. Затем возвратился, открыл ворота и повел Бальфура в библиотеку по узким коридорам и лестницам. Подойдя к одной из дверей, старец сказал: «Когда закончите, зайдите сюда, в мою келью, мы поговорим». Бальфур удивился: о чем ему разговаривать с малограмотным, простым на вид монахом? Осмотрев библиотеку, он думал было не заходить в указанную дверь, но всё же вошел: то ли побежденный любопытством, то ли по внушению свыше.

Старец с любовью встретил его, усадил, сел напротив и стал рассказывать лорду Дэвиду Бальфуру о его жизни, начиная от рождения вплоть до цели приезда на Афон. При этом рассказывал такие подробности, какие мог знать только сам Бальфур, вспоминал даже события, о которых Дэвид успел забыть. Бальфур был потрясен. В конце старец ответил на те вопросы, которые давно мучили Дэвида, разрешил основные его сомнения. Оставаться в монастыре ему было нельзя, и он в следующий день снова приехал на том же осле и опять долго беседовал со старцем.

 Кончилось всё тем, что Бальфур перешел в Православие и стал духовным чадом старца. Старец благословил лорда учиться в православной академии, и тот уехал в Афины. Имя этого старца теперь известно во всем мире — Силуан.

 Источник: Календарь-сборник Сретенского монастыря, 2000 г.

18.08.2022

Просмотров: 770
Рейтинг: 4.9
Голосов: 17
Оценка:
Комментировать