X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Господи, прости нас!»

иерей Александр Пашковский проповедь

Евангелие предлагает нам самый простой путь, чтобы спастись, — Господь сказал: не судите, да не судимы будете (Мф. 7: 1). Но мы знаем, как это сложно — научиться не судить, потому что мы живем внешним, не смотрим на себя, и наша душа походит на дом без окон и дверей — всё, что хочет, через нее входит и выходит. А нам нужно научиться жить внутренней жизнью. Святые отцы говорят, что, чтобы научиться не осуждать, нужно познать себя, смотреть, что в тебе творится. Если человек действительно ищет покаяния, ищет познания себя, то он увидит в себе такое, что до всего остального ему уже не будет дела.

Или вот еще один путь. В одном патерике говорится о старце, который увидел однажды, как некий брат смертно согрешил. И старец, чтобы не осудить брата, начал молиться за согрешившего, не отделяя себя от него. Он говорил: «Господи, прости нас!» И нам тоже нужно прочувствовать, что мы все едины. Как Господь не негодует, не наказывает людей сразу (иначе не было бы рода человеческого), а скорбит из-за того, что мы ошибаемся и грешим, так и у нас должно болеть сердце, когда мы видим, что брат наш согрешил. А иначе, когда мы становимся в позу судьи и осуждаем, тогда мы сами превозносимся, а другого унижаем.

Вот эти уроки нам надо усвоить. Тогда нам легче будет духовно жить. Тогда тот мир, который Господь нам дает, будет в нас незыблемым.

24.08.2022

Просмотров: 573
Рейтинг: 4.9
Голосов: 23
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать