X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Будем превозмогать себя!»

Иерей Андрей Малаховский, проповедь

Господь нас учит превозмогать свое человеческое естество, потому что то, что в нас заложено Духом Святым, мы исказили, и наша любовь стала избирательна: одного мы любим, к другому испытываем неприязнь… Да, та частичка, благодаря которой мы можем любить, все-таки Божия, но наша любовь должна распространиться на всех — как Господь любит всех и, по слову Святого Евангелия, солнце дает злым и добрым и дождит на праведных и неправедных (ср.: Мф. 5: 45).

Всё внутри нас восстает против того, чтобы мы прощали, чтобы мы, по заповеди, имели добрые намерения даже по отношению к тем, кто приносит нам зло. Но надо побеждать себя, свои чувства и ту волю, которую навязывает нам падший ангел. И в Церкви есть возможность одержать такую победу ради Христа.

Человеку всегда нужно иметь основание и мотив: ради чего он что-то делает. Ради чего мы трудимся? Ради Царства Божиего, чтобы стать чадами Божиими, чтобы реализовать ту любовь, которую Господь нам оказал, когда распялся ради нас на Кресте, вкусил смерть и воскрес, сделав всё ради нашего спасения, чтобы эта жертва Господня в нашей жизни оказалась ненапрасной. Нам есть для чего трудиться — мы отвечаем на любовь Божию своей любовью, любя ближних своих и прощая всех.

Помоги нам, Господи, помнить об этом и превозмогать свое желание: желание сказать обидное слово, желание отомстить как-то людям. И, даже если в нас нет такой любви, — будем превозмогать себя, и потихонечку эта любовь возрастет, возрастет с Божией помощью. Как раз об этом Господь и сказал: Просите, и дастся вам… стучите, и отверзется вам (ср.: Мф. 7: 7). Это было сказано не о мирских вещах, а о Духе Святом, о том, что нам нужно на духовную потребу. И всё это Господь дарует нам.

10.08.2022

Просмотров: 732
Рейтинг: 5
Голосов: 19
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать