X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Богородичная Пасха

богородичная пасха праздник успения

«В рождестве девство сохранила еси,
 во успении мира не оставила еси, Богородице:
преставилася еси к животу, Мати сущи Живота,
и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша».

(Тропарь, глас 4)

Сокровенен земной путь Богоматери, непостижимо Ее смирение, светлы Ее тайны. Давшая нам Бога, усыновившая человечество при Кресте, завершая Свое земное странствие, Она являет нам, что любовь смерть побеждает.

Лишь для краткого отдохновения плоти склонилась Пречистая ко гробу. Вся соединенная с Богом, уже на третий день Богородица, по свидетельству предания, была воскрешена и взята на небо. Как утешительно сознавать, что в Горних обителях есть Та, Кто вкушает эту радость прежде общего воскресения, Она уже вошла в Жизнь, которая откроется в конце времен.

Господь приемлет душу Богородицы фреска

Господь Иисус Христос приемлет душу Пресвятой Богородицы. Фреска монастыря Сопочаны, Сербия, 1265 год

Поэтому мы празднуем Святое Успение — праздник нашей общей надежды. Это первый плод победы Христа над смертью: Успение и воскресение Его Пречистой Матери. Смерть теперь лишь временный сон тела. Но и он не смог удержать Живую, всем существом принадлежащую Богу. Божия Матерь не могла быть, даже телесно, удержана тлением во гробе. Она и плотью воскресла, Она — первенец из мертвых после Христа Воскресшего. По словам митрополита Антония Сурожского, «это уже начало общего воскресения, это уже воочию виденное нами наше будущее».

вознесение Божией Матери по воскресении

Вознесение Божией Матери по воскресении в Горние обители

Победить смерть призваны и мы: к такому внутреннему приобщению ко Христу, чтобы смерть не могла больше обладать нами. Святой праведный Иоанн Кронштадтский в слове на Успение взывает: «Будем же посильно побеждать в себе грех, как причину смерти. Побеждать его только сначала весьма трудно, а потом будет и легко и сладостно, так как по мере увеличения страданий, причиняемых борьбой с грехом, будет увеличиваться и утешение Христово (см.: 2 Кор. 1: 5) в нас, и Господь, сказавший, что иго Его благо и бремя легко (см.: Мф. 11: 30), сделает легкими и животворными и труды подвижников».

Теперь, когда Богоматерь вслед за Христом прошла через врата смерти, мы можем надеяться, что, держась за Ее ризу, в смертный час не останемся одни. «Радуйтесь, грешники, праведников поведет в Рай апостол Петр, а грешников — Сама Матерь Божия», — утешает святитель Димитрий Ростовский.

успенский собор московского кремля

Успенский собор Московского Кремля, XIV век

Этой надеждой были движимы святые отцы, посвящая Успению Пресвятой Богородицы монашеские лавры и монастыри: Успенская Почаевская лавра, Успенская Киево-Печерская лавра, Святогорская Успенская лавра, Псково-Печерский Успенский монастырь, Свято-Успенский Жировичский монастырь, Успенский главный храм Троице-Сергиевой лавры, Зилантов Успенский монастырь в Казани, Адрианов Успенский монастырь в Ярославской области.

успенский собор во владимире

Успенский собор во Владимире, XII век

В честь Успения в 1158–1160 годах возвел князь Андрей Боголюбский и главный кафедральный собор Руси во Владимире. В 1326 году был заложен Успенский собор Московского Кремля, ставший усыпальницей Московских Патриархов. Впоследствии были построены Успенские соборы в Ростове Великом, Ярославле, Звенигороде, Дмитрове, Владимире-Волынском.

Пресвятая Богородица, получив ни с чем не сравнимую небесную радость, не оставила Своего попечения о роде человеческом. По воскресении в окружении Небесных Сил Она явилась апостолам, собравшимся для вкушения пищи в Сионской горнице. Словами Пресвятой Девы были: «Радуйтесь. Я с вами во все дни». Апостолы единодушно воскликнули: «Пресвятая Богородице, помогай нам». Это событие легло в основу совершаемого в монастырях «чина о панагии». Матерь Божия — по слову святителя Григория Паламы, «земнородных слава, Небесных радование и всей твари похвала, <…> начало, источник и корень неизреченных благ, <…> глава и совершение всякой святыни» — да поможет и нам на пути ко спасению и жизни вечной.

«О милостивая и премилостивая Царице небесе и земли, Богородице Приснодево! Воздвигни нас из глубины греховныя, и просвети очи сердечныя ко зрению спасения, милостива нам буди зде, и на страшном суде Сына Твоего о нас умоли. Молитвою Твоею сподоби вся православныя христианы со Христом жити, и радости ангельския в небесных селениих наслаждатися».

(Молитва перед образом Успения Пресвятой Богородицы)

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. Иоанн Дамаскин, преподобный. Первое похвальное слово на Успение Богородицы // Иоанн Дамаскин, преподобный. Творения. Христологические и полемические трактаты. Слова на Богородичные праздники.
  2. Димитрий Ростовский, святитель. Слово на Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы // Успение Пресвятой Богородицы. Слова, поучения, проповеди. М., 1999.
  3. Праздники Богородичные, Проповеди — митрополит Антоний Су́рожский (Блум) (azbyka.ru)
  4. http://www.pravoslavie.ru/put/81676.htm

28.08.2022

Просмотров: 550
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать