Гора Афон, Гора Святая
Монастырь Ставроникита
6 (19 декабря) — святителя Николая — престольный праздник
Монастырь Ставроникита — самый маленький по размеру на Святой Горе. Он находится на восточной стороне полуострова между Иверским монастырем и обителью Пантократор. История его берет начало из глубины X–XI столетий. Из ряда неточных свидетельств можно предположить, что основателем монастыря был некий Никифор Никита (или Ставроникита), офицер императора Цимисхия. По другой версии, на этом месте в древности спасался отшельник Никита, делатель крестов. Ставроникита — значит «крест Никиты».
В XII столетии обитель в результате пиратских набегов пришла в упадок, а в XIII веке была подчинена монастырю Кутлумуш, из которого в XVI веке сюда перешел Филофей. В 1533 году игумен Геромерийского монастыря Григорий выкупил Ставроникиту у Филофея и принялся за работу по его оживлению. В том же году патриаршим указом обитель получила статус монастыря, войдя в число двадцати «господствующих» обителей. В 1541 году Патриарх Константинопольский Иеремия I оказал монастырю значительную финансовую помощь для его восстановления, таким образом продолжив дело Григория. Он обеспечил Ставроникиту подворьями в Кассандре и на острове Лемнос.
Строительство собора завершилось за пять лет, в 1546 году, освящен он во имя святителя Николая. Храм украшен фресками известного представителя критской школы Феофана и его сына Симеона. Трапезная монастыря также расписана Феофаном; в обители имеются иконы двунадесятых праздников его кисти.
Одна из наиболее ценных святынь монастыря — мозаичная икона святителя Николая Чудотворца. В 1545 году ее обрели в море рыбаки в присутствии патриарха Иеремии. По преданию, этот образ был брошен в море ранее 830 года иконоборцами. Более 700 лет он находился в море и уцелел, только к лику приросла большая перламутровая раковина — от нее осталась глубокая, как бы кровавая, язвина, до зрачка левого глаза. Из одной половины раковины патриарх Иеремия сделал блюдце для части Богородичной просфоры, а из другой — панагию. Позднее этой панагией патриарх Иеремия II благословил Патриарха Московского Иова.
В монастыре, кроме чудотворной иконы святителя Николая, хранится часть Животворящего Древа Креста Господня и частицы мощей свв. Иоанна Предтечи, архидиакона Стефана, 40 мучеников, Феодора Стратилата, Амвросия Медиоланского, свтт. Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Богослова и других.
Библиотека содержит редкое собрание древних рукописей и книг. Особую ценность представляет Псалтирь XII века, писанная золотом по пергаменту.
Положение Ставроникитского монастыря в афонской иерархии, согласно Уставу, соответствует пятнадцатому месту.
Источники:
- Православная энциклопедия. Том IV. — М.: Церковно-научный центр Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия», 2002.
- Талалай Михаил. Русский Афон. Путеводитель в исторических очерках. — М.: Паломник, 2003.
- Гора Афон, Гора Святая. Православный календарь 2008. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2007.
31.08.2022