X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Звезды богосветлые

Звезды богосветлые, святые Петр и Феврония

«Возсиясте во граде Муроме светом добродетельнаго жития вашего, яко звезды богосветлыя, преблаженнии Петре и Февроние, и память ваша в нем с похвалами до днесь, яко и по смерти своей не престаете озаряти нас».

(Икос 6 акафиста святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, Муромским чудотворцам)

Далек XIII век, в котором жили святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские, но близок свет их святой любви, пронесенной ими через всю жизнь, сияющей нам и поныне. К их честным мощам, почивающим по Промыслу Божию в одной гробнице в Муромском Свято-Троицком монастыре, не иссякает поток богомольцев. Просят пресветлую двоицу благословить и укрепить на подвиг любви к Богу и ближнему. Святые супруги явили последующим поколениям потомков, какой должна быть православная семья, основанная на личном благочестии обоих супругов. Издревле они почитались на Руси как покровители брака, а их союз был образцом супружеской любви.

 

Праздничное богослужение у раки с мощами святых

Праздничное богослужение у раки с мощами святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев

Сведения о жизни святых до нас дошли благодаря «Повести от житиа святых новых чюдотворець муромских, благовернаго и преподобнаго и достохвалнаго князя Петра, нареченнаго в иноческом чину Давида, и супруги его благоверныя и преподобныя и достохвалныя княгини Февронии, нареченныя в иноческом чину Еуфросинии», написанной по поручению Московского митрополита Макария монахом Еразмом после их общерусского прославления в XVI веке. В 1547 году на Московском церковном Соборе состоялась канонизация святых благоверных князя Петра и княгини Февронии.

Благоверные князья сочетали подвиг честного супружества и самоотверженной любви к Богу: они угодили Творцу добрыми делами, благочестием, милосердием к бедным, явили истину целомудренной любви между собой и к ближним.

«Разумом богопросвещенным свыше одареннии, Петре и Февроние святии, любовь и милосердие к бедным и сирым явисте, обидимым и безпомощным заступницы бысте, и иными добродетельми многими украсисте княжение свое земное».

(Икос 2 акафиста святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, Муромским чудотворцам)

Святой Петр был вторым сыном муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр, победивший в сражении врага, заболел проказой, которую никто не мог излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить лишь дочь пчеловода, благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.

 

Икона свв. благоверных Петра и Февронии с житием

Икона свв. благоверных Петра и Февронии с житием

Благочестивая дева Феврония, уразумевшая, что причина болезни князя — духовная немощь, которую можно победить смирением, соглашается вылечить его при условии, что победитель «будет чистосердечным и смиренным в словах своих». Не проявил князь сразу смирения, и Феврония поставила ему новое условие: «Если не смогу быть ему супругой, то не нужно мне и врачевать его!» Петр пообещал жениться, но в душе слукавил. Нет в нем оговоренного Февронией как условие врачевания смирения. Княжеская гордыня (простолюдинка — не ровня ему) взяла верх. Ради временной выгоды (выздоровления) готов он и грех совершить — обмануть. Феврония зачерпнула хлебной закваски, дунула на нее и велела князю вымыться в бане и смазать все струпы, кроме одного.

 

Муром, Свято-Троицкий монастырь

Муром, Свято-Троицкий монастырь

Благодатная девица имела духовную мудрость и назначила такое лечение не случайно. Как Господь и Спаситель, исцеляя прокаженных, слепых и расслабленных, через телесные недуги врачевал душу, так и Феврония, зная, что болезни попускаются Богом за грехи, назначила лечение для плоти, подразумевая духовный смысл. Баня, по Священному Писанию, образ крещения и очищения грехов (см.: Еф. 5: 26), закваске же Сам Господь уподобил Царствие Небесное, которое наследуют души, убеленные баней крещения (см.: Лк. 13: 21). Поскольку Феврония прозрела лукавство и гордость Петра, она велела ему оставить несмазанным один струп как свидетельство греха. Князь выздоровел и как герой-победитель вернулся в родной Муром. Добился вроде бы он намеченной цели — избавился от язв. Но причина болезни не была устранена: сердце князя не стало смиренным. Вскоре от оставленного струпа вся болезнь возобновилась, и князь вернулся к Февронии. Во второй раз он сдержал свое слово. «И прибыли они в вотчину свою, город Муром, и начали жить благочестиво, ни в чем не преступая Божии заповеди».

 

Скульптура, посвященная благоверным Петру и Февронии Муромским в Новосибирске

Скульптура, посвященная благоверным Петру и Февронии Муромским в Новосибирске

Последующая их жизнь свидетельствует о том, что Феврония не просто стала Петру верной супругой, но и достойной его княгиней: мудрой, ведущей спасительным путем своего мужа. А князь Петр становится достойным Февронии супругом. Ради своей жены, следуя заповедям Божиим, он отказывался от княжеской власти: на предложение бояр выбрать между престолом и женой Петр выбирает жену и соглашается оставить Муром.

Петр и Феврония приняли свое изгнание со смирением и отплыли в лодке по Оке. Правда, князь впал в уныние. Тогда уже Феврония укрепила его чудом: благословила срубленные деревца, и на следующий день они снова зазеленели, что стало прообразом их возвращения домой.

Вскоре в Муроме начались раздоры и кровавая борьба за княжеский престол. Это посеяло смуту в городе. Тогда бояре, уже не смущаясь крестьянским происхождением Февронии, были вынуждены попросить князя с супругой вернуться и продолжить свое правление.

 

Иноки Давид и Евфросиния (Петр и Феврония Муромские)

Иноки Давид и Евфросиния (Петр и Феврония Муромские)

Земной путь святые завершили, приняв монашество с именами Давид и Евфросиния. А награда им за праведную жизнь — венец небесный.

Подобна тихим ангелам Рублева
Любовь ее мудра и столь сильна,
Целила снадобьем и словом
Змеиным ядом зараженного Петра.

Бегут от мира: в странствие, в изгнанье;
Не разлучит их даже смерть.
Сухое древо прорастает в назиданье,
Крупице хлеба — жертвою гореть!

Готовя гроб себе, он звал: «Родная,
Иди ко мне, ведь нам уже пора...»
Но образ Чаши Жизни вышивая,
Ждать заставляла бледного Петра.

Кончины час оттягивать нет мочи
И в третий раз гонца он к ней прислал,
Она же, не спуская с ризы очи,
Иглу в шелка воткнула и пришла.

Тела же их отдельно, но доколе?
С рассветом вместе непробудно спят.
Как примирение ума и воли —
Венчанья княжеский обряд...

 Д.Е. Коронелли

Сегодня в Русской Православной Церкви насчитывается более 60 храмов, посвященных святым Петру и Февронии Муромским. В самом Муроме в честь благоверных освящены приделы некоторых храмов и часовня в Троицком женском монастыре. Во многих городах открыты посвященные святым памятники.

 

Памятник святым благоверным князю Петру и княгине Февронии в Екатеринбурге

Памятник святым благоверным князю Петру и княгине Февронии в Екатеринбурге

Радуйся, Петре, ибо дана тебе была от Бога власть убить летающего свирепого змея! Радуйся, Февроние, ибо в женской голове святых мужей мудрость имела ты! Радуйся, Петре, ибо струпы и язвы на теле своем нося, доблестно скорби претерпел! Радуйся, Февроние, ибо от Бога имела дар в девственной юности недуги исцелять! Радуйся, славный Петре, ибо заповеди ради Божией от самодержавия добровольно отступил, дабы не оставить супруги своей! Радуйся, дивная Февроние, ибо твоим благоволением в одну ночь малые деревца великими возросли и вознесли ветви и листву! Радуйтесь, честные главы, ибо в державе вашей в смирении, и молитвах, и в милостыни без гордости пожили, потому и Христос дал вам благодать, так что и по смерти тела ваши неразлучно во гробе лежат, духом же предстоите Владыке Христу! Радуйтесь, преподобные и преблаженные, ибо и по смерти исцеление с верою к вам приходящим невидимо подаете!

(Повесть о Петре и Февронии Муромских, монах Еразм)

Молим вас, о преблаженные супруги, помолитесь о нас, творящих с верою память вашу!

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней святого Димитрия Ростовского / 12 книг. — Москва: Ковчег, 2010.
  2. 8 июля — День памяти свв. Петра и Февронии. Проповедь Патриарха | СЕМЬЯ и ВЕРА (semyaivera.ru)
  3. Акафист святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, Муромским чудотворцам — Акафистник (akafistnik.ru)

08.07.2022

Просмотров: 738
Рейтинг: 4.6
Голосов: 14
Оценка:
1 месяц назад
Святии Благовернии князе Петре и княгине Февроние Муромские Чудотворцы даруйте между супругами Петром и Мариной такую чистую и верную любовь как была между вами ????????????????

Написать комментарий...

Комментировать