X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Стараюсь жить по воле Божией» (часть 3)

Стараюсь жить по воле Божией

«Приходи к нам в сестричество!»

— Когда уехал из Минска отец Анатолий Ковалев, который познакомил меня в кафедральном соборе со святой великомученицей Варварой, на исповедь я ходила к разным батюшкам — кто был в храме, у того и исповедовалась. Но в церковном киоске прихода «Всех скорбящих Радость» я часто слышала от прихожан об отце Андрее Лемешонке, который служил в Петропавловском соборе. И однажды я решила сходить к батюшке на исповедь, — рассказывает сестра Валентина. — Отцу Андрею я сказала, что тружусь в храме и езжу в Москву за товаром для церковного киоска. У батюшки ко мне была небольшая просьба, которую я с радостью выполнила. Прошло какое-то время, и я вновь попала на исповедь к отцу Андрею. Тогда он и предложил мне идти трудиться в сестричество.

Видимо, батюшка помолился, поскольку настоятель прихода «Всех скорбящих Радость» протоиерей Игорь Коростылев достаточно легко меня отпустил. Правда, к тому времени я уже подготовила себе замену. Моя напарница Татьяна многому научилась, и мы были спокойны.

 

«Послушание у меня было объемное»

— В Сестричестве во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы послушание у меня было объемное: открывать церковные лавочки, оборудовать их, наполнять товаром и распределять сестер. До сих пор не понимаю, как я тогда справлялась и когда спала. Мобильных телефонов не было, а домашний не умолкал. Дочка даже хотела его отключить, чтобы я могла хоть несколько часов отдохнуть.

  «Сестра могла позвонить в час ночи и сказать, что завтра не может выйти на послушание, и мне нужно было до утра найти замену. Оставить церковную лавочку закрытой было нельзя — это был наш единственный доход для строительства монастыря».  

Отдыхала я только в командировках. Едем в Москву — я сплю и в дороге, и на стоянке.

Какие были сестры! Могли стоять и свое время, и время другой сестры. Никто тогда не говорил о деньгах, трудились во славу Божию. Конечно, у каждой дома были проблемы и заботы, но все радели за общее дело, и обитель быстро строилась.

 

сестры

— Прикладывалась я ко всем крестам, которые поднимали на купола наших монастырских храмов. Помню, назначили время установки креста на Елисаветинскую церковь. Встаем мы утром, а за окном проливной дождь. Приехали в монастырь, а дождь по-прежнему стеной. Сказали нам, что митрополит приедет, когда закончится дождь. Думали, придется ждать целый день, и вдруг в полдень небо стало чистым, выглянуло солнышко, и моментально всё просохло.

 

деревянные распятия

Накануне я была в Москве и купила деревянные распятия. Митрополит их освятил и благословил каждую сестру. Так у каждой из нас появились деревянные распятия. Кто-то из сестер поначалу носил их на облачении, но после стали прятать — слишком уж большие кресты. А мое распятие висит сегодня над домашним иконостасом.

 

благословение

«Приезжая в Москву, мы первым делом брали благословение у иконы Божией Матери»

— За время послушания в монастыре я открыла 80 церковных лавочек. Надо было найти место и договориться, чтобы нам дали его в аренду. А люди в руководстве разные — и атеисты, и мусульмане, и католики. Была на мне и организация закупок. Не знаю, как смогла всё вынести. Неделю жила в Минске, три дня — в Москве. Договаривались тогда, чтобы нас приютили в монастырях.

 

времена неспокойные

90-е годы — времена неспокойные, на дорогах разбой, грабежи, убийства. Несколько раз мы только чудом избежали беды. Приезжая в Москву, мы всегда брали благословение у иконы Божией Матери «Иверская» на Красной площади и только после этого приступали к послушанию. Проще стало, когда заработали наши монастырские мастерские.

В какой-то момент в обители начались серьезные изменения, светских руководителей мастерских заменили монашествующими сестрами. В то время меня пригласили трудиться в издательство Белорусского Экзархата. Батюшка предложил остаться и руководить всеми мастерскими, но что я понимаю в ковке и столярном деле? Надо было детально во всем разбираться, а я не видела для себя в этом смысла.

Четыре года трудилась в издательстве Экзархата, а потом вернулась в монастырь. К тому времени здесь уже было много опытных людей, мои знания были не так востребованы, как в первые годы строительства обители.

Со временем моя старенькая мама переехала из Пинска в столицу. Мы купили квартиру в Боровлянах, оттуда мне было далеко ездить в монастырь. С благословения батюшки я попросила у главврача районной больницы в Боровлянах открыть на их территории монастырскую лавочку и много лет там трудилась, рассказывая людям о Православии. До сих пор в том церковном киоске несут послушание наши сестры.

 

«Стать частью сестричества — это не просто надеть облачение»

— Монастырь — это 25 лет моей жизни. Любимое, родное место, о котором я думаю каждую минуту.

Помню, как впервые надела облачение. Я уже трудилась и говорили, что оно пошито, но почему-то его не выдавали. Оказалось, вручать облачение сестрам будет митрополит Филарет (Вахромеев) во время освящения храма во имя святого Николая Чудотворца.

Зашли мы в храм, смотрю, лежит белая стопочка. Владыка действительно благословил каждую сестру. Потом служили благодарственный молебен, и мы с сестрами стояли на коленках. Помню, как будто всё было вчера. Эти моменты для меня — большая драгоценность.

 

Стать частью сестричества

По жизни не было времени о чем-то задумываться, я постоянно трудилась. Стать частью сестричества — это же не просто надеть облачение и назваться сестрой милосердия, это нелегкое послушание, которое нужно понести. Сестры ходят в интернат к болящим детям, к больным людям в клинику. Мне Господь дал другое послушание. Может, мое сердце не выдержало бы общения с такими детками… А в клинике, думаете, легко? Приходит сестра в палату, а там разные люди: и атеисты, и мусульмане, и католики, и протестанты, а она должна достучаться до каждого сердца. Наверное, когда человек впервые исповедуется и причащается в больнице или в интернате, очевидно его преображение…

Сегодня я стараюсь жить по воле Божией. Как определить, в чем она? Для меня это просто: не делай другому зла, не держи обиду в душе, и Господь тебя будет вести. Не придется даже задумываться о Его воле, Он Сам направит…

 

воля Божья

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Игоря Клевко и из личного архива Валентины Бутько

«Стараюсь жить по воле Божией» (часть 1)>>

«Стараюсь жить по воле Божией» (часть 2)>>

21.07.2022

Просмотров: 614
Рейтинг: 5
Голосов: 14
Оценка:
Комментировать