X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Стараюсь жить по воле Божией» (часть 2)

Стараюсь жить по воле Божией

«Первой ступенькой к Богу был развод»

— Когда моей дочери Юлии было 15 лет, она сказала: «Мама, если бы у нас был папа, ты бы не пришла в храм. Тебе было так хорошо в семье, что незачем идти к Богу», — продолжает рассказ сестра Валентина. — Действительно, первой ступенькой к Богу был развод. Случился он неожиданно.

У меня был самый лучший муж и самая счастливая семья. Мы вместе учились в институте, поженились и жили в согласии. Я действительно была ЗА мужем, чувствовала себя как за каменной стеной.

Когда дочке исполнилось 12 лет, муж стал встречаться с девочкой, которая была всего на 10 лет старше нашей дочери. Для меня это было страшным предательством. Супруг просил прощения, хотел остаться в семье, и всё же мы развелись. Мне нужно было начинать новую жизнь.

Бывший муж и сегодня скептически относится к тому, что мы с дочкой в храме. После развода он женился, и потом его жена дважды ко мне приходила. Прошло 6–7 лет после расставания, я уже несла послушание в церковном киоске в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Подходит как-то женщина: «Валентина, я жена Вашего бывшего мужа. Мне сказали, если не попрошу у Вас прощения, не рожу детей». — «Знаете, я давно простила. Живу своей жизнью и ни на кого не держу обиду». Женщина ушла, а спустя несколько лет вернулась, положила передо мной шоколадку и сказала: «Это от моей доченьки». Рядом с ней стоял ребенок…

 

В поисках духовности

— Развод я переживала тяжело, искала опору, но не знала, что ее можно найти в храме. И вот пришло время, когда в страну хлынул поток информации, и люди начали увлекаться чем попало. Сегодня я бы сказала, что это был поиск духовности, но из-за отсутствия ориентиров в те годы он нередко приводил людей к экстрасенсам, хиромантам и разного рода сектантам. Не заблудиться во всем этом многообразии было непросто.

К тому времени я трудоустроилась в Минске. Как-то моя соседка по кабинету нашла в газете объявление о наборе на курсы духовного развития. Посещала она их и делилась опытом, а спустя время открылись у нее необычные способности: моя коллега садилась за стол, брала в руки карандаш, предлагала задавать ей вопросы и красивым почерком (каждый раз новым) писала на бумаге ответы.

Однажды она у нас спросила: «Хотите, я скажу, кто ваш духовный покровитель?» Женщины — люди любопытные, сразу согласились. Ответы были разные — от Аристотеля до Цицерона. С этой коллегой у нас были хорошие отношения, даже более близкие, чем с остальными, но каждый раз, когда я подходила к ней в момент «сеансов», чувствовала какой-то холод, и внутри просыпался бессознательный страх.

  «Любопытство победило, мне тоже захотелось узнать, кто мой духовный покровитель. Красивым каллиграфическим почерком женщина вывела: ʺСвятая славная всехвальная великомученица Христова Варвараʺ».  

«Кто это?» — спросила я. «Сходи в храм и узнай». В то время в Минске было всего две церкви — кафедральный собор и храм святого Александра Невского на Военном кладбище. В пятницу вечером, после работы, я пошла в кафедральный собор…

 

«Святая Варвара привела меня в храм»

— В соборе никого не было. Я походила по храму, посмотрела и спустилась в крестильное помещение. Навстречу мне вышел священник, отец Анатолий Ковалев. Подойдя к батюшке, я поздоровалась и подала ему записку с именем святой великомученицы Варвары. «Кто это?» — «Почему Вы спрашиваете?» — «Это моя покровительница».

 

Святая Варвара привела меня в храм

Священник взял меня за руку, повел в Варваринский придел, показал иконку святой, рассказал о ней и спросил: «А почему Вы думаете, что она Ваша покровительница?» Тогда я рассказала батюшке о пророчествах коллеги.

  «Отец Анатолий спросил, как я живу, где тружусь, и сказал: "Знаешь, матушка, ты оденься прилично, умойся, на голову шарфик повяжи и приходи в субботу вечером, мы с тобой поговорим"».  

Я так удивилась! Что в моем виде неприличного? Такое красивое платье! У меня всегда были платья средней длины. Но батюшку я послушала, умылась, платочек повязала, длинную юбку надела. Открываю в субботу дверь в собор, а там толпа народа… Остановилась я на ступеньках и думаю: «Как же мне с тем священником поговорить?» А отец Анатолий меня увидел и показал, чтобы подошла.

Поговорил со мной батюшка, грехи отпустил и сказал: «Завтра утром в таком же виде приходи на богослужение. Люди будут причащаться, станешь в очередь, ручки сложишь и пойдешь к Чаше». Вот с того дня, сама не понимая, что произошло, я и стала православной. Каждую субботу и воскресенье стояла в храме, и так мне там было хорошо!

Позже я поняла, почему моей покровительницей стала святая Варвара. Был у нас в Пинске всего один храм, который в советские годы не закрывался. Возведен он был в честь святой славной всехвальной великомученицы Христовой Варвары, где на каждом богослужении столбиком стояла моя бабушка Лида, жена почившего священника. Нет в жизни ничего случайного — молитвами бабушки святая Варвара привела меня в храм…

 

Благословение
Благословение патриарха и новая работа

— В те годы, когда я пришла в храм, всё, что не приносило прибыль, закрывалось. Институт повышения квалификации, где я трудилась, тоже хотели закрыть. Здания и гостиница, которые были на балансе, оказались в частной собственности, а сотрудникам объявили: «Вот вам выходное пособие на два месяца, ищите новую работу».

Поскольку человеком я была деятельным, накануне «окончательного приговора» старалась как-то решить проблему: связалась с центром занятости и организовала на основе нашего отдела обучение безработных, чтобы была хоть какая-то зарплата. Когда сообщили о закрытии, в центре занятости мне сразу предложили работу. В то время места создавали под специалистов, нужно было лишь утвердить вопрос в министерстве. А я, наивная, возьми и расскажи об этом своей начальнице…

Совпал этот период с первым визитом в Беларусь патриарха Алексия II. Решила я причаститься из рук патриарха, причем подумала: «В кафедральный собор не попаду, причащусь в приходе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Евфросиниевский храм тогда еще только строился, и батюшки служили на улице в большой армейской палатке. Накануне приезда патриарха стояла задача так украсить стройку, чтобы можно было организовать богослужение. Мы с подругой пришли помогать плести венки из цветов и украшать недостроенный храм. Вечером приехал митрополит Филарет (Вахромеев), поблагодарил и благословил всех, кто трудился.

Наутро готовилась я принять Тело и Кровь Христа из рук патриарха, как вдруг матушка Галина, жена настоятеля прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», говорит: «Валентина, ты у нас не работаешь, но батюшка благословил помогать на кухне. Людей не хватает». В общем, трудилась я, а Божественную литургию слушала по громкоговорителю.

 

богослужение Божественную литургию

И вот заканчивается богослужение, трапеза, приносят огромный стул, заходит патриарх, садится и отвечает на вопросы журналистов, а мы тихонечко стоим за дверью и слушаем каждое слово. Вдруг подходит настоятель и говорит: «Все работники кухни — под благословение к патриарху».

  «Патриарх Алексий II прижал мою голову к груди, погладил по волосам и благословил. Как я была рада, что не настояла на своем, а пошла по послушанию трудиться на кухню! Господь наградил меня таким подарком!..»  

На следующий день матушка Галина мне говорит: «Валентина, ну что ты всё ждешь? Сократили тебя, приходи к нам трудиться. Людям нужны крестики, молитвословы, книги, надо открывать церковный киоск». Раньше у меня была неплохая зарплата, остался небольшой запас и пособие на два месяца, но деньги быстро заканчивались, а я одна растила дочь.

В церкви была только «гуманитарка», и батюшка старался выкроить для работников хоть какие-то копейки, понимая, что людям надо жить и кормить детей. Звоню я вновь в центр занятости и слышу: «Это место заняла Ваша руководительница». И я пошла трудиться в приход «Всех скорбящих Радость».

 

Помощь святого Иоанна Крестителя
Помощь святого Иоанна Крестителя

— Делала я всё, что говорили в храме, а параллельно узнавала, где в Москве можно приобрести молитвословы, крестики и книги, чтобы предлагать их людям в церковном киоске. В те годы совсем ничего не было, люди переписывали молитвы от руки. Поставили мы киоск напротив армейской палатки, и моим первым послушанием было общение с людьми.

Сложности в те годы были и с приобретением икон для храмов, но Господь и святые Божии угодники помогали. Помню, открывался Евфросиниевский храм, приближался престольный праздник, и настоятелю сообщили, что на границе изъяты писаные иконы. Оформив документы, можно было забрать святыни у пограничников.

  «Возвращается батюшка с иконами и рассказывает: ʺЕду, а на весь салон благоухание. Остановился, пересмотрел образа вроде не пахнут. Вспомнил, что пограничник отдал мне еще какую-то темную доску, беру ее и понимаю, что благоухает именно она…ʺ»  

Нашлось для этой «доски» место в притворе Евфросиниевского храма. И вдруг начал на ней проявляться образ: сначала с левого угла проступили яркие краски, потом стал проглядываться лик. Каждый день мы бегали смотреть, как обновлялась наша икона. В какой-то момент все подумали, что это изображение Спасителя, но, когда образ обновился полностью, оказалось, что перед нами святой Иоанн Креститель. Его образ и сегодня в притворе Евфросиниевского храма прихода «Всех скорбящих Радость».

 

благодатный образ

Знаете, это настолько благодатный образ! Однажды я сидела в киоске и мучилась от головной боли. Шел на богослужение отец Владимир и спросил: «Что ты, Валентина, за голову держишься?» — «Батюшка, так болит, таблетки не помогают». — «А ты попроси помощи у святого Иоанна Крестителя. Подойди к иконке и помажься лампадным маслицем».

Так я и сделала. Боль прекратилась, в голове прояснилось. Потом я часто советовала нашим прихожанам обращаться за помощью к святому Иоанну Крестителю…

 

Боль прекратилась

Окончание следует…

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Игоря Клевко и из личного архива Валентины Бутько

«Стараюсь жить по воле Божией» (часть 1) >>

20.07.2022

Просмотров: 1193
Рейтинг: 5
Голосов: 27
Оценка:
Комментировать