X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Сестра милосердия

Сестра милосердия

О преподобномученице Великой княгине Елисавете

Сестра милосердия

В больницу Марфо-Мариинской обители милосердия привезли одну тяжелобольную женщину. Она была женой фабричного рабочего, человека огрубелого, атеиста и очень враждебно настроенного к Царствующему дому. Работая на фабрике и напитавшись революционной пропагандой, этот человек ненавидел существующий в России государственный строй и думал, что все члены Дома Романовых заботятся только о собственном благополучии. О Великой княгине он наслышался лживых слухов как о женщине, обладающей надменной и эгоистичной натурой и думающей только о себе.

Продолжительное время лежала жена этого рабочего в больнице Марфо-Мариинской обители. Она, вероятно, болела неизлечимой болезнью — раком.

Муж больной навещал ее ежедневно. К своему удивлению, он увидел, какими заботой и уходом пользуется там его жена. Особое внимание он обратил на одну сестру милосердия, которая с теплым участием относилась к больной. Он видел, как она садилась у ее кровати, ласкала ее, говорила утешительные слова, давала лекарства и приносила разные сладости, чтобы порадовать больную. Видел, как эта сестра обходила и других больных и предлагала им причаститься Святых Таин Христовых. Предложила она исповедоваться и причаститься и его жене, на что последняя согласилась.

Когда у больной началась предсмертная агония, эта сестра всю ночь не отходила от кровати, стараясь всеми силами облегчить ее страдания.

К утру женщина умерла. Та же сестра с помощью других сестер обители обмыла умершую и одела ее. Тогда пришел священник, и началась первая панихида по новопреставленной.

Всё это так поразило огрубелое сердце мужа покойной, что он не выдержал и заплакал. Он захотел узнать, кто же эта особенная сестра, которая так заботилась о его жене. Рабочий понимал, что и родная мать не могла бы оказать большего внимания больной, и он спросил: «Кто эта сестра?»

Когда ему ответили, что это сама настоятельница обители Великая княгиня, то он зарыдал, как ребенок, и бросился к Елизавете Феодоровне, чтобы благодарить ее и просить прощения за то, что, не зная, какая она, так ненавидел ее и поносил грубыми словами среди своих товарищей.

Источники:

  1. Миллер Л. Святая мученица Российская Великая княгиня Елисавета Феодоровна. — М.: Паломник, 2013.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

14.07.2022

Просмотров: 791
Рейтинг: 5
Голосов: 15
Оценка:
Комментировать