X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Рецепт от расслабления

Рецепт от расслабления

Поздравляю вас с воскресным днем, с праздником святой равноапостольной княгини Ольги. Она первой зажгла лампадку веры посреди языческого невежества наших прародителей, на земле, которую потом назвали Святой Русью. Почему Святой? Потому что во главе ее был Христос. Главным для Святой Руси стали не какие-то материальные блага, экономические или политические привилегии, а именно Христос. И этот огонек веры подхватил внук княгини Ольги — святой равноапостольный князь Владимир. И он дошел до нас, и сегодня мы греемся этим огоньком веры, не представляя, что было бы с нами, если бы мы в своей жизни не встретили Христа.

Как несчастны обманутые этим миром люди, которые имеют в своей жизни многое, но не нашли Христа! Всё, что сегодня происходит в мире, в масштабе всей планеты — это борьба со Христом. Особенно в Западной Европе и Америке — где люди сытые, живут со всеми удобствами, а Христа уже вычеркнули, Христос не соответствует их принципам «толерантности». И про христиан они говорят: «Это фанатики, для них Он Бог, а для нас — никто». Такой мир обречен на уничтожение, его скоро не будет — будет другой мир. И это воля Божия, мы это тоже понимаем. Вот почему для нас очень важно правильно определять цели своей жизни. Человек думает: «У меня столько задач, столько планов. И туда, и сюда надо успеть, и там всё сделать, и здесь не опоздать». Но мы не сможем разорваться на части, нам нужно выбирать главное. Если главное для нас Христос, то мы на твердом основании строим нашу жизнь. А в принципе мы строим наш храм: вы храм Духа Святаго — так апостол говорит о каждом из нас (ср.: 1 Кор. 6: 19). И этот храм должен быть закончен. Пусть мы даже, может быть, не успеем завершить его отделку, Господь всё равно примет нас в Царствие Небесное, если увидит, что в нашем храме, то есть в нашей душе, живет Дух Святой. А сегодня в нас живет Бог, потому что мы приняли Святое Тело и Кровь Христа. С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся (Ис. 8: 8, 9).

Сегодня мы слышали евангельский рассказ об исцелении расслабленного (см.: Мф. 9: 1–8). А ведь сейчас все говорят, что расслаблены. «Что такое у тебя?» — «Да депрессия». — «Что такое у тебя?» — «Да панические атаки». Настолько расслаблен человек, что дьяволу ничего не стоит его привести в недееспособное состояние. Человек замыкается в себе. А лекарство от этого нам дано бесплатно, рецепт выписан до конца жизни. Это Тело Христово, Кровь Христова — причащайтесь во здравие души и тела, в жизнь вечную. Всё. Что еще человеку нужно, какие еще уколы ему нужны? Видимо, необходимы жизненные «уколы» — болезненные, чтобы человек понял, что нуждается в помощи.

Жизнь дается нам непросто, потому что тело немощно, плоть и кровь Царства Божиего не наследуют (см.: 1 Кор. 15: 50). И мы очень зависим от этой нашей плоти и крови — от настроения, от погоды, от обстановки в нашей семье, на нашей работе. Очень от многого зависим. А нам нужно зависеть только от Бога. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно (Иов. 1: 21) отныне и до века — вот так говорили праведники Ветхого Завета, когда у них по земным меркам всё погибало, а они всё равно оставались верны своему Богу. А мы, чуть что, начинаем говорить: «А почему Бог не слышит? Почему Он нам не отвечает? Почему Он ничего не дает?» А может быть, надо потерпеть, может быть, нужно смириться и еще немножко пострадать. Когда человек страдает сам, у него появляется сострадание к ближнему. Когда у человека что-то болит, он понимает чужую боль.

Вот пример: богатые родители своим детям ни в чем не отказывают. И эти дети не понимают: а как это может зарплаты не хватать на какие-то покупки? А другой ребенок, из скромной семьи, это хорошо понимает. И вот так воспитываются люди в совершенно разных условиях. Очень хорошо, очень полезно, когда есть понимание, что, может быть, надо от чего-то отказаться. А когда изобилие, достаток, когда люди покупают продукты, а потом выбрасывают их в мусорное ведро, это кончится тем, что в итоге попустится голод на этой земле. Я помню, старые люди говорили, что корочка хлеба — это было сокровище. А сейчас дайте нищему кусок хлеба, он плюнет на тебя. Вот и вся наша сегодняшняя жизненная ситуация. Разве можно так жить? Я думаю, нет. Поэтому будет попущено что-то, чтобы человек одумался. Не из-за того, что Бог хочет наказать кого-то, а чтобы человек вразумился. Человек должен быть благодарным за то, что имеет, он должен ценить то, что ему дано в жизни, а не смотреть всё время по сторонам, сравнивая свою жизнь с жизнью других. У нас сегодня есть всё, поверьте. Мы приняли Тело и Кровь Христа. Большего в этом мире и в будущем мире мы с вами не получим. Другое дело — это надо вместить, удержать, не потерять Христа. А одна мысль греховная может это всё осквернить. Будем внимательны.

Слава Тебе, Боже!

Проповедь от 24.07.2022 г., день памяти равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены (969)

01.08.2022

Просмотров: 1145
Рейтинг: 4.9
Голосов: 33
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать