X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Послушание — это начало рая на земле»

протоиерей Андрей Лемешонок, послушание

Ослепшая от греха, оглушенная грехом душа не видит никого: ни Бога, ни ближнего своего. Замкнутая в себе, отгородившаяся от всего мира стеною, за которой она хочет найти покой и уют, душа умирает, потому что она одинока, в ней нет любви, нет веры, она потеряла связь со своим Творцом — с Богом.

Мы хотим, чтобы нас слышали, но слушать кого-то и видеть для нас тяжело. Послушание — это путь. Путь к Богу и путь к миру, который был нарушен грехом. Первое непослушание — это грех наших праотцев в раю. Они не послушались Бога и решили жить по своей воле, как им хотелось, и тем самым потеряли жизнь. Они вместе с непослушанием приобрели смерть. Поэтому Господь, придя на землю, всей Своей жизнью учит нас послушанию. Он не говорит о Себе, а говорит об Отце Небесном, который посылает Его и волю Которого Он исполняет. И в последние дни Своей жизни, тогда, когда Ему нужно было идти умирать — невинным, безгрешным, — Он сохраняет послушание и в этот страшный момент. По-человечески Он просит, чтобы минула Чаша страданий, но послушание побеждает в Нем немощь человеческого естества, и Он говорит Отцу Небесному: Но не моя, а Твоя воля да будет (ср.: Лк. 22: 42). Поэтому наше с вами возвращение к Богу — это начинать слышать своих близких, тех людей, которые рядом с нами.

Всё, что несет на себе свет любви Христовой, построено на послушании — и семья, и государство, и армия, и, конечно же, Церковь как Тело Христово, где люди становятся единым целым в своем движении к Богу. Единая Кровь, Единое Тело Христово. «Горе имеем сердца», и мы поднимаем их к Небу.

Как только человек теряет доверие и перестает слушаться, в нем происходит помрачение всех чувств, и он, доверяя греховной мысли, поврежденному уму, не видит Христа, Его любви, не слышит Его слов: Не судите, да не судимы будете (Мф. 7: 1). Человек становится на место Бога, он дает оценку всем, но себя-то он в таком состоянии не видит…

Послушание — это тот путь в жизни, который дает надежный покров в борьбе с грехом, с человеческими немощами. «Я не могу, но я хочу сделать так, как мне благословили, как мне сказали, как меня попросили. И я делаю усилие, возлагаю весь успех этого дела на помощь Божию, потому что отказываюсь от себя, от своего "Я" и делаю ради Христа, ради любви к Богу то, что по-человечески у меня никак не может получиться. Но я смиряюсь и верю, что Бог, Который рядом, поможет мне».

Очень трудно бывает нам, когда мы должны слушаться того, кто, может быть, меньше знает, кто не пользуется нашим авторитетом. Но здесь преодолевается человеческая мудрость, человеческое видение, и мы в том, кто дает нам послушание, видим не человека, а Самого Христа. Не человекоугодие, не угождение земным страстям, а именно послушание ради Бога, ради любви к Богу, чтобы сохранить мир в сердце, чтобы этот мир не нарушился, открывает нам путь в Царство Небесное.

Чтобы исполнить послушание, нужна постоянная борьба с грехом внутри себя, постоянное отсечение мыслей и чувств, которые, как сорняки, как колючки, впиваются в душу, говоря: «Тебя не понимают, тебя не ценят, ты забыт». И если поверить этому потоку греховному, впустить его в сердце, то можно потерять мир, и страсти греховные овладеют душой.

Мы видим удивительное послушание людей, стяжавших благодать Святого Духа — святых угодников. Они, будучи близки Богу, смирялись и не искали своей славы, а искали правды Христовой, которую видели в ближнем своем.

На послушании построена семья. Если муж и жена слышат и слушаются друг друга, то эта семья благословлена Богом и мир победит, какие бы ни были испытания. Но если каждый живет по-своему, по своей правде, то очень быстро такая семья разрушается, у нее нет жизни. То же и послушание родителям: когда дети не слушаются своих родителей, хотят жить своим умом, то часто, настаивая на своем, больно падают, спотыкаются в этом мире.

Послушание — это начало рая на земле. Если человек слушается, смиряется, благодарит Бога, то такая душа ценит то, что у нее есть. А самое главное — она во всем видит действие Бога и живет Его присутствием.

Чтобы быть послушным, нужно распять свою плоть со страстьми и похотьми, надо бороться с самим собой. И только когда Христос побеждает в нас наш грех, гордыню, мы чувствуем радость, потому что свободно можем отдать себя, свою волю в служение Богу и ближнему.

Послушание — это тот Божественный порядок, который укрепляет мир Божий, души, нашедшие Христа и пытающиеся жить по воле Божией. Мы благодарим Бога и не ищем своим умом, как нам строить нашу жизнь. Мы предаем всё Божию Промыслу и верим, что Господь, Который ведет нас в Царство Небесное, будет всегда с нами, до последнего нашего дня. Отсекая свой грех, свою волю, человек постепенно приобретает такую свободу, которая уже здесь, в этом мире, может сделать его небожителем.

04.07.2022

Просмотров: 749
Рейтинг: 4.5
Голосов: 22
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать