X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Она была добрым, тихим, светлым человеком»

сестра милосердия Людмила Пихцевич, память

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...»
(Мф. 5: 7)

Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Они жили не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры, посвящается…

Сестра Людмила Пихцевич (31.07.1953 – 08.07.2019)

Сестра Людмила Пихцевич одной из первых пришла в Сестричество во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. Послушания со скарбонкой, в церковной лавке, на складе несла она ответственно, душой радея за строительство монастыря.

Каждому человеку Господь дает свой крест. Путь скорбей и болезней, которым прошла сестра Людмила, был тяжелым, но эта хрупкая женщина прошла его достойно. Закончилась земная жизнь сестры в интернате, который окормляет наша обитель…

— Сестра Людмила пришла в Сестричество во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы в первые годы его образования. Несла послушание со скарбонкой, в церковной лавке, на складе.

У сестры была сложная семейная ситуация: одна растила сына, он несколько раз сидел в тюрьме. Она переживала, молилась за него, жила надеждой, но надежды рушились. Психика не выдержала постоянного внутреннего напряжения. Несколько лет сестра Людмила лечилась в больнице в Новинках, после ухудшения состояния ее перевели в Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 4.

Я знала сестру Людмилу много лет. Какой-то период мы вместе трудились в церковной лавочке. Когда она поступила в 4-й интернат, я несла там послушание и могла ее часто навещать. В интернате сестра с радостью приходила на молебны и Божественную литургию, хоть передвигаться ей было уже трудно, она пользовалась костылями. Мы часто разговаривали.

Сестра Людмила просила приносить ей духовные книги. В тот период она постоянно читала Святое Евангелие и даже Псалтирь по соглашению. Просила говорить, кто болеет, добавляя: «Времени у меня сейчас много, помолюсь».

Я заметила, как сестра Людмила изменилась за семь лет в интернате: успокоилась, со всем примирилась — и с прошлым, и с настоящим. Как-то я спросила, держит ли она обиду на близких за то, что пришлось жить в интернате, и сестра ответила: «Нет, мне и здесь очень хорошо».

Вот такой необычный жизненный путь нашей сестры. Имея много болезней, она претерпела и психиатрическую больницу, и интернат. Смирившись, донесла свой крест до конца.

Отпевал сестру Людмилу в храме святого Иоанна Шанхайского отец Родион Альховик, который опекает 4-й интернат, пел наш хор «Радуйся». Сестры пришли проститься. У Бога нет ничего случайного...

Царствие Небесное тебе, сестра Людмила!

Сестра милосердия Нина Сандович

— Сестру Людмилу я знала давно. Какое-то время мы вместе трудились на послушании, а потом я встретила ее уже в интернате. Сестра была добрым, тихим, светлым человеком, на жизненный путь которого выпало немало испытаний. Она радовалась сестрам, приходившим в интернат, всех благодарила.

Тихий молитвенник… Она молилась и на богослужениях в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Милостивая» в интернате, и в своей палате. На тумбочке у сестры Людмилы всегда лежали Святое Евангелие, Псалтирь и духовные книги.

Думаю, неслучайно Господь так устроил, что сестру определили в интернат, куда ходят наши сестры, и неслучайно там появился храм — он не только для ребят, но и для нашей сестры Людмилы. Милостивая Матерь Божия взяла ее вместе с другими проживающими под Свой Покров. Верю, что и там, где сестра сегодня, Милостивая Богородица ее не оставит!

Сестра милосердия Ирина Сандович

— Людмила Яковлевна находилась в психоневрологическом доме-интернате № 4 г. Минска с 2012 года. Ее уход для сотрудников был неожиданным и до глубины души тронул всех, кто был близко знаком с этим добрым, чутким, отзывчивым человеком. Болезнь не затронула человеческое достоинство Людмилы Яковлевны, она была очень внимательной и к проживающим в интернате людям, и к сотрудникам.

Всегда спокойная и уравновешенная, Людмила Яковлевна с удовольствием посещала швейную мастерскую и занималась вышивкой. В память о Людмиле Яковлевне ее работами оформлено отделение интерната, где она проживала. В кабинете домоводства Людмила Яковлевна любила готовить домашние блюда и угощать ими проживающих. Мы, сотрудники и проживающие дома-интерната, скорбим о ее скоропостижном и несвоевременном уходе.

Заместитель директора дома-интерната Галина Владимировна;
врач-психиатр Алла Вячеславовна;
врач-терапевт Людмила Ивановна;
инструктор по трудотерапии Татьяна Павловна;
инструктор по трудотерапии Тамара Михайловна;
культорганизатор Галина Ивановна
и другие сотрудники, близко знавшие сестру Людмилу

— К Людмиле Яковлевне у меня было особое отношение, очень теплое. Я всегда замечала этого человека в потоке проходящих мимо людей — исходило от нее какое-то тепло, хотелось подойти и обнять. Я очень уважала Людмилу Яковлевну, как и всех людей того поколения. Когда во время дежурства мне сообщили о ее кончине, я долго плакала, будто ушел из жизни очень близкий и дорогой мне человек…

Вахтер дома-интерната Татьяна Степановна

05.07.2022

Просмотров: 619
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать