X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Образ надежды в конце мира

Образ надежды в конце мира

До 20 июля в нашем монастыре пребывает чудотворный образ Божией Матери «Табынская». Икону, пришедшую на земли Белой Руси с крестным ходом в сопровождении казаков, считают покровительницей Урала. Это один из самых загадочных образов Богородицы. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) называл его образом надежды в конце мира. Об уральской святыне и милости Божией Матери к людям, которые к ней притекают, нам рассказал старший брат группы конвоя Табынской иконы Алексей.

 

Чудотворный образ

— Впервые Табынская икона Божией Матери была явлена миру в конце XVI века, — говорит Алексей. — Спустя 70 лет образ был утрачен, а через три десятилетия явился вновь. Обильная благодать, исходящая от чудотворной иконы, спасала города от холеры и голода, исцеляла больных и утешала страждущих.

Крестный ход с Табынской иконой был самым продолжительным в истории Руси. 73 года сопровождали оренбургские казаки образ Богородицы. Во времена Гражданской войны большевики разбили и разграбили крестный ход. К счастью, казакам удалось спасти образ Божией Матери. Покидая Российскую империю, они увезли Табынскую икону в Китай.

После культурной революции в Китае наши соотечественники подверглись репрессиям: кто-то сидел в тюрьмах, кому-то пришлось эмигрировать. В те смутные годы чудотворный Табынский образ был утрачен. В ходе исследовательских экспедиций найдены списки старинной иконы, но место пребывания оригинального образа до сих пор неизвестно. Есть предположения, что он может находиться в Китае или в частной коллекции в США.

 

Чудотворный образ

Сегодня мы продолжаем прерванную во времена Гражданской войны дореволюционную традицию. Крестный ход возобновлен по инициативе оренбургских казаков и по благословению Священного Синода. 3 июня 2010 года, в день Табынской иконы Божией Матери (9-я пятница по Пасхе), Богородица вновь вышла к людям. Образ, который путешествует с нами уже 12 лет, — список старинной чудотворной уральской иконы.

До революции Табынский образ Божией Матери с крестным ходом посещал Сибирь, Казахстан, Поволжье и Урал. Сегодня география расширилась. В сопровождении казаков, среди которых представители волжских, оренбургских, сибирских и уральских казачьих войск, чудотворная икона «Табынская» побывала более чем в 70 регионах России, поднималась на самую высокую точку Горы Афон, путешествовала по святой земле Иерусалима, Сербии, Абхазии, Осетии, европейским странам. Милостью Божией пришла она на земли Белой Руси, чтобы мы могли вместе с белорусским народом вознести молитвы к Пресвятой Богородице, прося Ее заступничества и возможности еще пожить в благоденствии и чистоте под мирным небом.

 

Загадка Табынской иконы

— Табынская икона — самый загадочный образ Божией Матери. Лик Богородицы на нем такой же, как на Казанском образе, но более темный. Матерь Божия обличала человеческие души, которые не хотели идти к Богу. Лишь избранным людям, подходившим к иконе с сокрушенным сердцем, открывала Она Свой просветленный лик. Увидеть его можно было только духовным зрением.

В храмах, где пребывает икона во время крестного хода, мы читаем акафист Табынской иконе Божией Матери, написанный митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым). Этот человек праведной жизни говорил своим духовным чадам, что будет еще одно явление Табынского образа. Случится оно в последние времена, когда произойдут серьезные события мирового масштаба, поэтому владыка Иоанн и называл Табынскую икону образом надежды в конце мира.

В каждом икосе акафиста мы поем: «Радуйся, Похвало Табынская и всего мира Надеждо и Утешение». Слов обо всем мире не услышишь ни в одном акафисте Пресвятой Богородице, в этом и есть сокровенная загадка Табынского образа.

 

«Матерь Божия слышит каждого из нас»

— Много приходилось слышать чудесных историй о помощи Божией Матери. Каждое колечко, каждые сережечки на чудотворном образе — свидетельство, что Пресвятая Богородица нас слышит. С благодарностью несут люди в дар Матери Божией свои драгоценности.

Не раз я был свидетелем, как Богородица обличала одержимых нечистыми духами (колдунов, экстрасенсов), показывала, кто в них сидит и ими руководит, — перед иконой эти люди начинали бесноваться.

Образ Богородицы — это окошко в Царствие Небесное. Каждый человек, который приступает к иконе, уже отмечен Божией Матерью. Даже если он перешагнул порог храма бессознательно или из любопытства, но, смирившись, подошел к иконе и о чем-то попросил, Богородица возьмет его под Свой покров. Так когда-то случилось и со мной…

 

Матерь Божия слышит каждого

Раскаявшийся грешник

— Во время второго явления Табынской иконы Божией Матери произошло чудесное преображение души человека. По преданию, образ Богородицы был явлен трем пастухам-мусульманам. Он сиял Божественным светом и не давался в руки. Пастухи начали рубить икону и за святотатство лишились зрения. Блуждая по лесу в темноте, они осознали, что совершили большой грех. Самый молодой пастух, чье сердце еще не было сильно загрязнено грехом, упал на колени и начал просить о милости. Не знал он молитв, но это был крик души, который летел к Божиему Престолу. Именно такую молитву слышит и принимает Господь.

Божия благодать коснулась раскаявшегося грешника, он прозрел и посвятил свою жизнь тому, что ходил за Табынской иконой и нес людям проповедь. Вот и я хожу крестным ходом за образом Божией Матери уже почти 8 лет...

 

«Богородица, укажи мне путь»

— Жизнь моя до прихода в храм была непростая. Я рано потерял родителей. Серьезно меня помотало — можно сказать, побывал на самом дне. Наконец однажды понял, что больше так жить нельзя, а по-другому не умел. Пришло осознание, что никто, кроме Бога, не поможет.

У нас в Алтайском крае святые иконы явлены, как жемчуг. Где-то я прочел о Коробейниково, в этом месте был явлен образ Божией Матери «Казанская-Коробейниковская». Мне захотелось поехать и поклониться святыне. Тогда я еще не был воцерковленным, но сердце горело к Божией Матери. Может, потому что не было мамы, хотелось материнского тепла и заботы. Но как только я собирался ехать, появлялись преграды: то машина сломается, то снег выпадет, а я колеса не заменил. Пришло понимание — я настолько грешен, что меня даже не хотят принимать. И я смирился.

Вдруг через два дня слышу, что чудотворный образ Богородицы «Коробейниковская» привезут в храм, в который я начал ходить. И я понял, Матерь Божия приходит за мной…

И вот икона в храме. Стою в длинной очереди. Передо мной остаются два человека, и вдруг меня накрывает теплое невидимое облако. Упал я на колени и давай рыдать. В тот момент я штурмовал небеса. Понимал, что вот эта икона, которая сейчас передо мной, — окно к Самой Богородице, и это мой единственный шанс. Здесь и сейчас я могу попросить у Матери Божией всё, что хочу! И я попросил: «Богородица, укажи путь, по которому мне идти».

В одно мгновение как будто кто-то повернул мою голову, и я услышал внутри кроткий тихий голос: «Вот твой путь». Вижу перед собой казака, усатого, с нагайкой, в мундире, который охраняет икону Божией Матери. Каждой клеткой я почувствовал, что это мое и теперь мне нельзя сворачивать.

Подошел я к казаку и спросил: «Куда тут у вас можно вступить?» — «У нас верстаются». И я подумал: «Ну всё, меня надо верстать, я созрел…» Казак дал номер телефона атамана. Матерь Божия направила меня на узкий путь, а дальше всё уже складывалось как будто само собой.

 

Богородица, укажи мне путь

Был интересный момент… Дьякон собирал в храме мужчин, подошел ко мне и говорит: «Надо подержать икону, чтобы люди прошли под покровом Пресвятой Богородицы». Мне так хотелось подержать на руках Матерь Божию, но как раз в это время надо было ехать на встречу с атаманом — он куда-то уезжал, нельзя было опаздывать. И я принял решение: раз уж мне указали прямой путь, надо ему следовать. Ушел из храма.

Заверстали меня, а со временем я узнал, что были в нашем роду казаки. Вся семья моя военная: и дед три войны прошел, и отец подполковник в отставке. Все Родину защищали, только я один оказался оболтус, вот Матерь Божия и направила на истинный путь.

Спустя полтора года приходит к нам икона Божией Матери «Табынская», и я пошел с ней в крестный ход. Это ведь Казанский образ, а когда-то я обратился к Казанской иконе «Коробейниковская». И желание мое исполнилось: вот уже почти 8 лет я ношу на руках Божию Матерь…

 

Божией Матери

«Богородица ждала этого человека»

— Идешь крестным ходом и видишь, как велика милость Бога и Богородицы к людям. В Беларуси у нас случилась удивительная история.

Вышли мы с иконой из дома престарелых. Дальше нужно было ехать в Чаусы (Могилевская область), но прежде дождаться посылку из Витебска, которую передавали автобусом. Созвонились мы с водителем, а он говорит: «У меня впервые такое! Я опаздываю, причем не на 10 минут, а на полтора часа».

Что делать? Сидим мы в машине, ждем. Вдруг открывается дверь, и я вижу перед собой человека, которого сильно трясет, с похмелья видимо. Говорит: «Дайте рубль!» А у меня в руках походный крест, положить его на панель авто не могу, не благоговейно, поэтому приходится держать. Человек смотрит на меня огромными глазами: «Куда я попал? Кто это?»

Мы дали ему рубль, Господь же сказал: Просящему у тебя дай (Мф. 5: 42). А у меня мысль: «Надо, чтобы он к иконе приложился». Открываю в машине задние двери, и человек оказывается перед ликом Богородицы. Как увидел он образ, начал плакать: «Матерь Божья, помоги! Выдерни меня из греха пьянства! Я сам не могу! Я же тоже ваш, православный!» И в знак доказательства достает свой нательный крест…

Человек в бесовских лапах, он и рад бы вырваться, но страсть настолько замотала, что собственными силами уже не справиться. Поворачивается он к нам: «Заберите свой рубль!» Перекрестился и пошел.

Поняли мы, почему опоздал водитель. Матерь Божья ждала этого человека, видела его сердце и хотела помочь. Стоит ведь только призвать Господа в нашу жизнь, и Он бросится навстречу, как отец к блудному сыну, и перстень наденет, и пир устроит. Мы же зачастую молчим, стараясь всё сделать сами. А жизненный потенциал заканчивается. Сегодня тебе 17, юношеский максимализм и ты готов горы свернуть. Проходит 10 лет, потом еще 10, и вот уже 40, и ты понимаешь: какие уж тут горы, хоть бы дома порядок навести.

Господь не может вмешиваться в жизнь человека помимо его воли, Он даровал нам свободу. И всё же Бог ценит каждую душу, поэтому и ставит нас порой в тупиковые ситуации. Только через них мы можем, наконец, понять, что без Господа не справимся. И в этот момент всё меняется…

 

Богородица ждала этого человека

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Игоря Клевко и Максима Черноголова

19.07.2022

Просмотров: 917
Рейтинг: 5
Голосов: 37
Оценка:
Комментировать