X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«В храме нет "своих" и "чужих"» (часть 2)

Нина Головень, православная Латвия, священник, дети

Православная Латвия

— В Лиепая с населением около 25 тысяч человек два православных собора — Свято-Троицкий и Никольский, два храма — в честь святителя Алексия и святого благоверного князя Александра Невского. В столице Латвии 12 храмов. Сердце Риги — Христо-Рождественский собор, где находятся мощи священномученика Иоанна (Поммера). В Риге действует Свято-Троицкий Сергиев монастырь со Спасо-Преображенской пустынькой под Елгавой. В Екабпилсе — Свято-Духов мужской монастырь, где хранятся образ Божией Матери и чудотворная икона святого Иоанна Кронштадтского. В 15 км от обители находится скит с храмом в честь преподобного Серафима Саровского, — продолжает рассказ гостья нашего монастыря Нина Головень. — Еще несколько лет назад в храмах Латвии было много людей, но в связи с коронавирусными запретами стало меньше. Сегодня ограничения снимают, и постепенно люди возвращаются. Слава Богу, уже можно находиться в храме без масок, раньше без них не пускали. Два предыдущих года на Пасху храмы Латвии были закрыты, нам предложили смотреть богослужения по телевизору.

«В храме я обрела спокойствие и равновесие»

— Когда я только приехала в Латвию, мне не хватало общения — чужая страна, чужие люди. Было желание найти близких по духу людей. Тогда я пришла в православный храм, здесь почувствовала умиротворение, обрела спокойствие и равновесие.

В 90-е годы среди прихожан православных храмов были в основном русские, украинцы и белорусы. Сегодня немало латышей. Живой пример Православия в Латвии — священномученик Иоанн (Поммер), правая рука патриарха Тихона. Святой Иоанн поднимал православный дух в тяжелые для Церкви времена. Благодаря таким светильникам веры отношение к Православию в Латвии меняется.

В отношении веры латыши очень ответственные. К нам вера приходит с молоком матери — если русский человек, значит, православный, — а в Латвии люди идут в храм осознанно.

Поначалу я ходила в церковь одна. Муж меня не понимал, была сильная борьба, но однажды у супруга было такое настроение, что он сказал: «Что хочешь для тебя сделаю!» — «Тогда идем венчаться!» И мы венчались. В этом году юбилей — 30 лет.

Первый храм нашей семьи в Лиепая — в честь святителя Алексия. Там мы крестили сына, там венчались с мужем. Позже познакомились с протоиереем Сергием Бычковским из храма святого Александра Невского. Батюшка стал духовником нашей семьи, а мы — прихожанами храма, в котором он служил. С начала 90-х я преподаю в воскресной школе этого прихода и уже больше 25 лет с благословения батюшки вожу паломников по святым местам. Отец Сергий даже освятил автобус и подарил нам ангелочка, чтобы хранил в пути.

«На белорусской земле мы наполняемся»

— Начинались наши паломничества с крестных ходов, поездок в пустыньку, в рижский Христо-Рождественский собор — к мощам священномученика Иоанна (Поммера). Потом были Свято-Духов мужской монастырь и Пюхтица, мой второй дом.

Уже 16 лет на базе Пюхтицкого монастыря мы организуем детский православный лагерь, где отдыхают и трудятся дети из воскресных школ Лиепая. В скиту Пюхтицы есть пасека и два больших дома, один из которых монахи предоставляют нам. Мы с детьми работаем, молимся, причащаемся, помогаем монашествующим в соседнем Ильинском скиту. К сожалению, запреты, связанные с коронавирусом, внесли свои коррективы: два года мы с детьми не собирались вместе. Надеюсь, этим летом власти позволят организовать лагерь.

с детьми в трапезной на послушании

Когда я впервые привезла группу паломников в Минск (точно не скажу, может быть, в начале 2000-х), хорошо помню, что это был восторг. Мы попали не просто в другую страну, мы словно очутились в сказке — здесь всё было по-другому. Пришел внутренний покой, ощущение, что тебя приютят и не обидят. Мне кажется, секрет гостеприимства белорусов — в их духовно-нравственной основе.

храм, паломническая группа

Полоцк, Жировичи, Минск… Все ваши святыни нам очень близки. Каждый раз, возвращаясь на белорусскую землю, мы радуемся новой встрече и наполняемся. В вашем монастыре были много раз. Видим, как всё меняется. Деятельность обители напоминает мне труды святого праведного Иоанна Кронштадтского в Петербурге. Это островок, где любой, даже окончательно потерявший надежду, человек может обрести пристанище и покой.

Меня, как педагога, впечатлили ваша православная школа «Ихвис» и детский сад. Что мы сеем в наших детях? Как их воспитываем? Нужно отвечать на эти вопросы. Придет время, и Господь с нас спросит.

«Мечтаю создать в Латвии островок православного духа»

— В Латвии я работаю в воскресной школе и даю частные уроки. Не готова трудиться в общеобразовательной школе. Слышу от коллег страшные вещи: «Если родители могут позволить себе нанять ребенку репетитора, лучше учить его дома. К сожалению, сегодня система образования не направлена на созидание». В воскресной школе я вижу, как детям тяжело. Взаимопонимания со сверстниками мало, в миру действуют другие законы.

Я — не урокодатель. Я выбрала профессию учителя по призванию. Надеюсь, по Божиему Промыслу. Детей надо любить, иначе нечего делать в этой профессии.

У меня есть мечта — создать в Латвии православную школу в честь священномученика Иоанна (Поммера), чтобы вместе учились и латыши, и русские и не было разделения. Чтобы не говорили: «Ты латыш, а ты русский», чтобы все были своими. И чтобы была в этой школе маленькая часовня, где дети из разных семей молились бы вместе; чтобы в Латвии появился маленький островок православного духа…

монастырь, возле Державного храма

Беседовала Дарья Гончарова

Фото из личного архива сестры Нины Головень

«В храме нет "своих" и "чужих"» (часть 1)>>

06.07.2022

Просмотров: 102
Рейтинг: 4.7
Голосов: 14
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать