X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Иоанн Шанхайский — святой моего детства…»

святитель Иоанн Шанхайский, воспоминания

Святитель Иоанн Шанхайский в воспоминаниях духовных чад

Святитель Иоанн Шанхайский явил своей богоугодной жизнью идеал святоотеческого Православия в его вселенском измерении. В сердцах людей самых разных национальностей от Китая до Западной Европы и Соединенных Штатов он зажигал огонь истинной веры, которую его духовные чада пронесли через всю свою жизнь. Строгость к себе и любвеобильность к окружающим сотням тысяч людей открыли в этом маленьком согбенном человеке великого святого.

Мария Сергеевна Потапова

Мария Сергеевна Потапова

— Божией милостью я росла рядом со святым человеком, владыкой Иоанном, и чувствовала его святость «всем нутром». Дети это воспринимают лучше, чем взрослые. Хорошо помню его келью в Леснинском монастыре — я и мои сестры буквально там росли. Мы, девочки, прислуживали во время богослужения в Леснинской обители (девочки могут прислуживать в женском монастыре, не заходя в алтарь). Всю литургию мы стояли — кто с посохом, кто со свечой — у открытых царских врат во время архиерейской службы. А я во время литургии стояла с тазом и кувшином для омовения рук архиерея, и мне клали на плечо ручник. Это мое детство. Нам повезло — мы выросли с такими воспоминаниями.

летний лагерь в Альпах

Летний лагерь в Альпах

Летом владыка приезжал к детям в лагерь и жил в палатке. Я приходила к владыке, а он сидит в палатке, работает. Куда бы он ни ездил, он всегда возил с собой пишущую машинку. Всегда был при деле. И владыка никогда не прогонял меня. А я почему-то очень хотела быть рядом с ним. Он угощал меня орехами, миндалем, а я сидела у палатки, на траве, играла с веточками, наблюдала за муравьями, стрекозами.

Еще мне особо помнится, как я провожала владыку. Совсем одна. Я стою на платформе, а он уже в поезде. И благословляет меня обеими руками — своим архиерейским благословением. И даже когда двери закрылись и поезд тронулся, благословлял меня беспрерывно, пока состав не исчез из виду. А я стою — такая маленькая девчонка, одна на вокзале… Сейчас я понимаю, что он благословлял меня на всю мою жизнь — о которой он тогда уже всё знал. Благословлял, чтобы дать силы и подкрепить. Я тогда не могла представить, что буду жить в Америке, стану матушкой и что мой супруг будет служить в единственном приходе, который владыка сам основал в Америке…

протоиерей Виктор и матушка Мария Потаповы

Протоиерей Виктор и матушка Мария Потаповы (храм святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне) и протоиерей Георгий Ларин

протоиерей Георгий Ларин

Протоиерей Георгий Ларин

— Я очень хорошо помню, как впервые повстречал владыку Иоанна. Мне тогда было лет восемь. Мои родители купили дом, от которого до кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», где служил и жил владыка Иоанн, можно было дойти пешком. Во время каникул мы с ребятами часто собирались в ограде собора и играли там. В Шанхае летом бывает очень жарко и влажно. Однажды было особенно жарко, и я решил пойти внутрь прохладного храма. Шла служба, которую вел какой-то священник. День был будний, народу пришло мало. У владыки Иоанна в соборе было свое место — небольшой амвон с аналоем слева от входа, под сводами, и он там молился. Владыка меня поманил, я встал рядом. После службы все разошлись. Я же остался. Владыка дал мне свой посох и, пока он прикладывался к иконам, я за ним с этим посохом ходил. Потом он пригласил меня к себе. Жил владыка в архиерейском доме, который был построен рядом с собором.

собор в Шанхае

Собор в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Шанхае, 30-е годы ХХ века

После этого я стал часто к нему ходить, потому что очень интересно было его слушать. Я приходил, как правило, вечером, — летом поздно темнело, служба заканчивалась, а на дворе еще светло. Он рассказывал разные вещи, и я никак не мог насытиться его ответами на многочисленные вопросы, которые меня тогда беспокоили. Например, меня очень смущало избиение младенцев Иродом. Ведь было предсказание пророка об избиении — и Господь, зная всё, не остановил убийства. Владыка же мне отвечал так: «Давай подумаем — вмешался бы Господь, остановил бы избиение, все младенцы выросли, были бы ровесниками Христа в земной жизни, а значит, когда Его вели на распятие, эти ребята тоже находились бы в Иерусалиме и кричали "Распни!" Они бы не приняли Христа и были бы в аду. Сейчас же мы почитаем их как мучеников, и они все — в Царствии Небесном». И тогда я, совсем ребенок еще, увидел, что действительно неисповедимы пути Господни. Господь не вмешивается — он дает человеку, и ангелу, и дьяволу, полную свободу. И люди сами, добровольно, выбирают, какими они хотят быть. С тех пор владыка никогда не оставлял своей духовной заботы обо мне. Он, епископ, всегда находил время ответить на вопросы простого мальчишки.

Мне было очень интересно наблюдать за владыкой, как он живет, за его богослужениями.

На Пасху он буквально облетал весь собор и всех приветствовал: «Христос воскресе!» Он перемещался с такой скоростью, что прислужники за ним еле успевали.

Я был свидетелем одного случая. Был какой-то большой праздник, мы служили в белых облачениях. Владыка находился посреди алтаря, прислужники его облачали, после чего ушли, а я, как посошник, остался с ним наедине. В храме в это время читали часы, люди ставили свечи. Вдруг я увидел, что владыка весь преобразился, от него исходил неземной свет и были очень радостные глаза. Вероятно, ему было какое-то видение, а я просто смотрел на него и не видел ничего, кроме этого света. Прошло несколько секунд, я опустил голову, думая, что мне это кажется, а когда снова поднял — никакого света уже не было. Владыка же продолжил служить.

Святитель Иоанн, Шанхай, 30-е годы

Святитель Иоанн, Шанхай, 30-е годы ХХ века

С нашего знакомства прошел год или два, я очень привязался к владыке, полюбил его и как-то в пост решил ему подражать. Он вел аскетический образ жизни, спал только сидя и не употреблял мяса, и я решил делать то же самое. Стал есть очень мало, родители это заметили. А однажды ночью, когда все уже легли спать, я слез с кровати, постелил простынку на пол и улегся там. Мама это увидела, и на следующий день они с папой отвели меня к владыке, поведали ему обо всем и сказали, что я их не слушаю.

Владыка очень возмутился и сказал: «Что ты делаешь? Ты думаешь, Богу угодно это? Ты должен слушать папу и маму, это самое важное! Почему ты не слушаешься родителей? Это Божья заповедь — слушаться родителей!» Позвал сторожа Михаила и говорит: «Пойди, купи колбасу». Михаил приносит колбасу из лавки деликатесов, владыка велит мне: ешь.

— Сейчас же пост, как я могу?

— Нет, послушание — превыше всего. Ешь сейчас же и слушай маму и папу.

Так, со слезами, я и ел эту колбасу — конечно, не всю, но хорошо покушал.

Трапеза со святителем Иоанном

Трапеза со святителем Иоанном

Но потом из Шанхая мы уехали на Филиппины, а позже — в Австралию. У меня началась совершенно другая жизнь. Я окончил школу, поступил на службу в финансовую компанию. Прежнего чувства близости к Церкви у меня уже не было. Да, у нас была верующая семья, мы никогда не пропускали воскресные службы, но в другие дни я уже начал приходить меньше… И вот в то время я начал получать письма от владыки Иоанна.

письио владыки Жоре и Симе

В первом письме 1949 года, полученном мною и братом в день св. апостола Иакова, владыка писал:

«Дорогие Жора и Сима!

Находясь вдали от вас и имея много забот, я всё время помню о всех вас, ребятах, которых знал в Шанхае и которые прислуживали в церкви.

Часто очень вспоминаю вас, вспоминаю, и в то же время неспокойно думаю — что с вами сейчас, каковы вы теперь.

Многое в нашей жизни зависит не от нас, но многое и от нас. Стать и оставаться хорошим находится в значительной степени в зависимости от нас самих. Правда, без помощи Божией то невозможно, но помощь Божия дается нам, когда мы сами напрягаемся, принуждаем себя к добру и молимся Богу о том.

Вы были хорошими детьми в Шанхае, прислуживали с усердием. …Однако, приехав на Тубабао, я заметил, что вы уже немного отвыкли от того и распустились. С моего приезда вы быстро опять вошли в колею и стали, как прежде. Уезжая, я вас оставил прислужниками в церкви, надеясь, вы не оставите то.

Как исполняете вы то теперь? Всегда ли аккуратно приходите, не пропуская ни одной праздничной службы? Помните, что праздники — дни Божии. В заповеди о праздниках не сказано: день же седьмый тебе, на исполнение твоих желаний — а "день же седьмый Господу Богу твоему". Почему, как говорит св. Иоанн Златоуст, кто эти часы богослужений не отдает Богу, тот как бы крадет у Бога принадлежащее Ему.

Всё создано Богом, что дано нам для пользования, и в благодарность Ему должны мы чтить то, что Бог отделил Себе, для нашей же пользы. И всё, что нам заповедано Богом через Церковь, должно быть свято хранимо нами. Отходя от путей Господних, мы лишь на время можем наслаждаться телом — потом почувствуем горечь того зла, которое кажется сладким. Надеюсь, что будете всегда идти путем добрым…»

Письмо святителя Иоанна Шанхайского Жоре

Письмо святителя Иоанна Шанхайского Жоре Ларину, 1959 г.

Следующее письмо он написал 23 апреля 1950 года:

«…Меня огорчает, что вы не прислуживаете в церкви. А тебе, Жора, пора бы и читать на клиросе, да и Сима бы мог начать тому учиться.

Я здесь встретил многих, которых знал как церковных прислужников в Белградской русской церкви… Читаешь ли ты каждый день Евангелие? Обязательно надо делать — читать или положенное Евангелие на тот день (есть указания в календаре) или (если его нет), то по порядку около 20–30 стихов, чтобы так прочесть всё Евангелие…»

А мы и вправду с братом ничего этого уже не делали… начали отходить от церковной жизни. Со временем в Австралии у меня появилась хорошая работа в финансовой компании, и я собирался строить светскую карьеру. А письма всё приходили. Владыка беспокоился, что не хватает духовенства. Он намекал, чтобы я подумал об этом пути. В одном из писем я и прочел те слова, после которых моя жизнь начала по-настоящему меняться:

еще одно письмо святителя

18 января 1961 года:

«…Конечно, ты бы мог заняться и светской жизнью, хорошо зарабатывать, иметь семью и вообще наслаждаться нынешней жизнью. Какое-то время то бы удовлетворяло тебя, и ты бы считал твое прежнее стремление к духовной жизни ребячьей фантазией.

Но всё же лишь до поры до времени. Подул бы противный ветер, разразились житейские бури, они бы сразу сломали тебя, и даже без них когда-нибудь ты бы почувствовал, что всё, что имеешь, не то, чего искала твоя душа; что не было у нее то, что нужно было. Страшно бывает такое пробуждение, когда уже нет возможности вернуться на прежний путь, когда он безвозвратно потерян по собственной вине.

Конечно, и другой путь, духовный, не легок. Много бывает скорби; иногда кажется (и бывает), что весь мир, вплоть до самых близких, вооружился на тебя. Но тогда, по мере возрастания скорбей, умножается и благодатная сила, помощь, укрепляющая и дающая в скорби утешение, отраду и даже радость. Житейские же скорби безотрадны и не приносят нам пользы…

Встречаясь и наблюдая за жизнью тех, которых знал подростками, а теперь находятся в преклонном возрасте, вижу, как, обремененные жизненными заботами и болезнями, тускло проводят они свои дни, если не имеют высших стремлений. Отдавшие же себя служению Богу даже если и страдают за то, бодры духовно и ощущают Десницу Божию, хранящую их. Как тебе быть и куда направиться? Я, кажется, тебе писал уже, что хотя служить Богу и жить праведно может всякий — и ученый, и неграмотный, — но Церкви сейчас нужны служители, могущие наставлять людей в вере и отражающие нападки на нее. Я бы очень был рад, если бы ты был при мне, но, думаю, тебе и Церкви полезнее, чтобы получил богословское образование и для сего поступил бы в Троицкую семинарию…»

Наконец молитвы великого праведника дошли до моего сердца, и я решил оставить светскую жизнь и отправился в Свято-Троицкую семинарию. Основное, что он успел внушить мне — ничего не бывает в жизни случайно, это глубокая православная истина. И вот так уже полвека благодаря владыке Иоанну я счастлив, что могу служить Богу и людям в Православной Церкви…

Владимир Владимирович Красовский

Владимир Владимирович Красовский

Владимир Красовский в детстве учился в русской гимназии в городке Бурлингейм недалеко от Сан-Франциско, где сдавал экзамены владыке Иоанну.

— К нам приезжали педагоги из Сан-Франциско и преподавали русский язык, историю России, географию, литературу и Закон Божий. Владыка Иоанн довольно часто посещал занятия, его очень интересовало, как работают школы. Мой папа привозил его из Сан-Франциско, святитель садился и слушал, как преподают, как мы отвечаем.

Владыка Иоанн в домовом храме

Владыка Иоанн в домовом храме в Сан-Франциско, слева прислужник Владимир Красовский

А на экзаменах присутствовал обязательно. Первый вопрос, который владыка задавал, был: «Како веруеши?» В ответ необходимо было без запинки прочитать Символ веры. Потом он спрашивал: «Кто твой святой?», поскольку его очень волновало то, чтобы все были знакомы с житием своего небесного покровителя.

Детский приют Святителя Тихона Задонского

Детский приют Святителя Тихона Задонского

Несколько раз архиепископ устраивал у себя в приюте святого Тихона Задонского для молодежи праздники с танцами. Американские танцы, фокстроты танцевать не позволялось — только русские народные или вальс. Но когда архиерей уходил к себе в келью прямо над «танцзалом», мы ставили пластинки с рок-н-роллом. Кто-нибудь становился на страже, но вовремя услышать скрип ступенек — «Архиерей идет!» — и переменить музыкальное направление удавалось не всегда. Владыка ходил между парами и смотрел в глаза каждому с ехидной улыбкой. Дескать, «вы думаете, я не знаю, что вы тут делаете?» Мы должны были танцевать на расстоянии друг от друга. Меня он даже остановил однажды, погрозил пальцем и схватил за вихор. Но сделал это ласково. Таким образом он давал знать, что номер наш не прошел. Так доставалось многим, прежде всего прислужникам, которых владыка знал очень хорошо. На девочек это не распространялось…

Строгая аскеза святителя не оборачивалась суровостью для тех, кто находился с ним рядом. Владыка Иоанн всем своим видом показывал неотмирность Православия и в то же время утверждал необходимость служения миру, т.е. каждому человеку. Его любовь во Христе преображает судьбы людей и сегодня.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. Архиепископ Иоанн (Максимович). Архипастырь, молитвенник, подвижник. К 25-летию кончины. 1961–1991. Издание Западно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей. Сан Франциско, 1991.
  2. Протоиерей Георгий Ларин: «Радость общения со святым Иоанном Шанхайским я запомнил на всю жизнь» — Храм великомученицы Ирины (xn----7sbzarjpe3b6d.xn--p1ai)
  3. Пастырь. Учитель. Друг. Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский в воспоминаниях современников / сост. Прот. Петр Перекрестов. — Тверь: Фонд Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца; Отдел по делам молодежи Тверской епархии; Сан-Франциско: Издательство «Русский пастырь», 2017.
  4. Святитель и мальчик — Журнальный зал (gorky.media)

01.07.2022

Просмотров: 1388
Рейтинг: 5
Голосов: 14
Оценка:
Комментировать